Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2576

    Paukert | Kartoffelschnaps, 21.08.2006 09:57:14
    Hallo Hr. Schmickl,
    kann ich Kartoffelschnaps auch ohne Enzyme und Verflüssiger herstellen?
    Wenn ja: welche Sorte empfhielt sich? sollen die Kartoffeln geschält und gekoch und dann gestampft werden?
    Bitte kurze Hilfestellung
    Grüße aus Bremen
    Paukert
    Antwort
    Mit aktivem Malz statt Amylase wäre dies möglich. Wenn Sie die Kartoffeln vorher tieffrieren, wandelt sich ein (sehr) geringer Teil der Stärke in Zucker um. Auf diese Weise geht's zumindest prinzipiell, obwohl die Ausbeute sehr schlecht ist. Ein Sorte mit einem möglichst hohem Stärkegehalt.
  • Eintrag Nr. 203

    Marisa Killenberger | Baden-Württemberg, 20.08.2006 18:49:22
    In meinem Garten wächst unglaublich viel Zitronenmelisse. Nun war ich mit meinem Mann in einer Saunalandschaft, in welcher es als Aufguss eben diesen Zitronenmelissenduft gab. Uns wurde gesagt, es wäre einfach, diesen Duft als Öl selbst herzustellen. Leider haben wir keinerlei Ahnung, wie diese geschehen soll. Ich weiß auch von einer Urlaubsreise, daß dieses Öl auch hervorragend gegen Moskitos geeignet ist.
    Antwort
    Eine Beschreibung vom genauen Vorgang der Destillation selbst und der Pflanzenernte von Zitronenmelisse, wie richtige Behandlung vor der Destillation, optimaler Zeitpunkt, Reifegrad usw. finden Sie im Buch "Ätherische Öle selbst herstellen".
  • Eintrag Nr. 2575

    timo tinnemeier | niedersachsen, 20.08.2006 17:12:17
    guten tag,
    ich möchte das erste mal schnaps brennen. welche konsistens sollte die maische haben und wie lange braucht die apfelmaische bis ich sie brennen kann?
    muss man die maische filtern bevor man sie brennt? kann ich verschiedene apfelsorten zusammen brennen und auf was muss ich noch achten?
    timo tinnemeier
    Antwort
    Die Maische sollte möglichst breiig sein, einige Wochen vor dem Brennen stehen lassen, nicht filtrieren, besser sortenrein einmaischen. Sonst sind noch sehr viele "Kleinigkeiten" zu beachten (Reinzuchthefe, Säureschutz, Gärspund und und und). Diese Hinweise finden Sie ausführlich erklärt im Buch "Schnapsbrennen als Hobby".
  • Eintrag Nr. 2574

    Gregor Schwinde | Südbaden, Deutschland, 20.08.2006 14:58:13
    Sehr geehrte Dres.
    Ich setze Liköre an und habe bisher Doppelkorn genommen, ohne ihn zu behandeln. Habe jetzt erfahren, daß es sinnvoll ist, den Alkohol vor dem Ansatz mit Aktivkohle geschmacklich zu neutralisieren (Kenner schmecken den Unterschied, hieß es)Gibt es dafür eine Anleitung?
    Noch eine Frage: Wie bestimme ich verlässlich den Alkoholgehalt von einem fertigen Likör? (+/- 0,3%)
    Geht es nur über zusätzliche Destillation?
    Vielen Dank
    mit freundlichen Grüßen Gregor Schwinde
    Antwort
    Verwenden Sie zum Ansetzen doch geschmacklosen Alkohol.
    In Ihrem Fall: Aktivkohle zugeben, einige Zeit stehen lassen und destillieren
    Alkoholgehalt im Likören: eine verlässliche Bestimmung ist nur mittels Ebulliometer möglich, überall sonst stört der Zuckergehalt zu sehr. Oder rechnerisch: Sie wissen auf 0,1%vol genau wieviel Alkohol Sie zugegeben haben. Berechnen Sie wieviel 100%-Alkohol sich im Likör befindet, danach durch's Volumen vom Gesamtgemisch, also vom Likör, dividieren. Das Volumen kann nicht berechnet werden, dies müssen Sie abmessen, da wegen der Kontraktion das Likör-Volumen nicht die Summe aller Bestandteile ist, sondern weniger.
  • Eintrag Nr. 2573

    Schiltknecht Andrea | vorarelberg, 19.08.2006 13:33:45
    Hallo hätte eine Frage an sie habe meinen Schnaps der 71 % hatte auf 42 Geschnitten jetzt wurde er trüb was kann ich machen das er wieder klar wird.
    Danke gruss Andrea
    Antwort
    14 Tage stehen lassen und danach mit "Faltenfilter fein, für Weine und Spirituosen" filtrieren, sonst kommt es immer wieder zu Nachtrübungen.
  • Eintrag Nr. 202

    frank | köln, 16.08.2006 16:43:27
    warum kann man orangenöl nicht mit der einfachen destillation von orangenschalen bekommen sondern muss den schalen noch extra lösungsmittek hinzufügen wie in diesem fall pentan oder hexan?
    mfg
    frank
    Antwort
    Orangenöl kann man durch Kaltpressung oder Wasserdampf-Destillation der Schalen herstellen (wie im Buch beschrieben), Lösemittel sind nicht erforderlich.
  • Eintrag Nr. 2572

    Carlo_7 | Bayern, 16.08.2006 14:06:48
    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl
    Möchte 30 Liter Maische von Kriecherl ansetzen.
    1. Soll ich die Früchte mit den Kernen einmaischen?
    2. Kriecherl ohne Zuckerzugabe denk ich Alkoholgehalt = 7-9 Vol%
    3. Wie stark soll ich die Kriecherl zerkleinern, genügt aufschneiden bis zum Kern?
    Vielen Dank im Voraus für Ihre Antworten
    Mit freundlichem Gruß
    Carlo_7
    Antwort
    ad 1: ja
    ad 2: eher 4-5vol%
    ad 3: am besten mit den Gummistiefeln zertreten, einschneiden genügt nicht. Je breiiger, umso besser.
  • Eintrag Nr. 2571

    Helmut Hochfelsner | NÖ, 16.08.2006 09:53:51
    S.g. Hr. Schmickl !
    ich habe mir die Arbeit gemacht und die Marillenkerne bei 150 l entfernt - jetzt erfahre ich, dass doch welche unzerstörte Kerne dabei sein sollten !? und es auch ein Mittel, wo sich die Kerne rasch absetzen, gibt !?
    Weiters habe ich Dirndl mit 38 % Korn angesetzt. Wie lange sollte der ziehen ? und in der Sonne ? mfG
    Antwort
    Sie haben es schon richtig gemacht: Marillen sind das einzige Steinobst, wo die Kerne bereits vor dem Einmaischen entfernt werden sollen, sonst entsteht ein sehr intensiver Marzipangeschmack, von den Marillen schmeckt man dann nichts mehr.
    Wahrscheinlich meinen Sie den Verflüssiger.
    Dirndl zumindest ca. 8 Wochen ziehen lassen, wenn ab und zu die Sonne drauf scheint, schadet es nicht.
  • Eintrag Nr. 201

    helga | heißes hydro, 15.08.2006 18:40:19
    bitte, woran liegt es, dass das hydrolat relativ heiß herraus kommt?
    Danke und lgr HN
    Antwort
    Sie haben zu wenig gekühlt.
  • Eintrag Nr. 200

    helga | wacholder ist angebrannt! warum?, 15.08.2006 18:20:55
    ich bitte um rat: ich habe 500g w-beeren zerkleinert, auf einem geschirrtuch in den korb gelegt, 1,5l wasser in den selbstbau-desti-topf gelegt und nach 2x350 ml, bei der 3.flasche kam nach ca. 150 ml plötzlich rauch, ich hab gleich weggezogen von herdplatte doch im topf war schon eine angebrannt schwarze schichte! warum? man kann doch 3/4 der wassermenge herauskommen lassen, oder? liegt es vielleicht daran, dass ich das wasser, mit ich dem ich das zerkleinerungsgerät gesäubert habe, natürlich durch das geschirrtuch gefiltert, verwendet habe?
    was bitte habe ich falsch gemacht?
    verzweifelte Grüße aus wien
    HN
    Antwort
    Ich vermute, der Wacholder hat viel Wasser aufgesaugt. Es kommt bei manchen Substanzen vor, daß diese Wasser aufsaugen und daher die vorgegeben Wassermenge knapp wird. Man kann aber nicht sagen, daß dies z.B. bei Wacholder immer so ist, daß hängt sehr stark vom verwendeten Produkt ab. Wir hatten das gleiche Problem mit Kümmel: von einer Bezugsquelle passierte gar nichts und von einer anderen sind die Kümmelsamen dermaßen aufgequollen, dass hinten fast kein Wasser mehr herausgekommen ist.
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