Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2573

    Schiltknecht Andrea | vorarelberg, 19.08.2006 13:33:45
    Hallo hätte eine Frage an sie habe meinen Schnaps der 71 % hatte auf 42 Geschnitten jetzt wurde er trüb was kann ich machen das er wieder klar wird.
    Danke gruss Andrea
    Antwort
    14 Tage stehen lassen und danach mit "Faltenfilter fein, für Weine und Spirituosen" filtrieren, sonst kommt es immer wieder zu Nachtrübungen.
  • Eintrag Nr. 202

    frank | köln, 16.08.2006 16:43:27
    warum kann man orangenöl nicht mit der einfachen destillation von orangenschalen bekommen sondern muss den schalen noch extra lösungsmittek hinzufügen wie in diesem fall pentan oder hexan?
    mfg
    frank
    Antwort
    Orangenöl kann man durch Kaltpressung oder Wasserdampf-Destillation der Schalen herstellen (wie im Buch beschrieben), Lösemittel sind nicht erforderlich.
  • Eintrag Nr. 2572

    Carlo_7 | Bayern, 16.08.2006 14:06:48
    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl
    Möchte 30 Liter Maische von Kriecherl ansetzen.
    1. Soll ich die Früchte mit den Kernen einmaischen?
    2. Kriecherl ohne Zuckerzugabe denk ich Alkoholgehalt = 7-9 Vol%
    3. Wie stark soll ich die Kriecherl zerkleinern, genügt aufschneiden bis zum Kern?
    Vielen Dank im Voraus für Ihre Antworten
    Mit freundlichem Gruß
    Carlo_7
    Antwort
    ad 1: ja
    ad 2: eher 4-5vol%
    ad 3: am besten mit den Gummistiefeln zertreten, einschneiden genügt nicht. Je breiiger, umso besser.
  • Eintrag Nr. 2571

    Helmut Hochfelsner | NÖ, 16.08.2006 09:53:51
    S.g. Hr. Schmickl !
    ich habe mir die Arbeit gemacht und die Marillenkerne bei 150 l entfernt - jetzt erfahre ich, dass doch welche unzerstörte Kerne dabei sein sollten !? und es auch ein Mittel, wo sich die Kerne rasch absetzen, gibt !?
    Weiters habe ich Dirndl mit 38 % Korn angesetzt. Wie lange sollte der ziehen ? und in der Sonne ? mfG
    Antwort
    Sie haben es schon richtig gemacht: Marillen sind das einzige Steinobst, wo die Kerne bereits vor dem Einmaischen entfernt werden sollen, sonst entsteht ein sehr intensiver Marzipangeschmack, von den Marillen schmeckt man dann nichts mehr.
    Wahrscheinlich meinen Sie den Verflüssiger.
    Dirndl zumindest ca. 8 Wochen ziehen lassen, wenn ab und zu die Sonne drauf scheint, schadet es nicht.
  • Eintrag Nr. 201

    helga | heißes hydro, 15.08.2006 18:40:19
    bitte, woran liegt es, dass das hydrolat relativ heiß herraus kommt?
    Danke und lgr HN
    Antwort
    Sie haben zu wenig gekühlt.
  • Eintrag Nr. 200

    helga | wacholder ist angebrannt! warum?, 15.08.2006 18:20:55
    ich bitte um rat: ich habe 500g w-beeren zerkleinert, auf einem geschirrtuch in den korb gelegt, 1,5l wasser in den selbstbau-desti-topf gelegt und nach 2x350 ml, bei der 3.flasche kam nach ca. 150 ml plötzlich rauch, ich hab gleich weggezogen von herdplatte doch im topf war schon eine angebrannt schwarze schichte! warum? man kann doch 3/4 der wassermenge herauskommen lassen, oder? liegt es vielleicht daran, dass ich das wasser, mit ich dem ich das zerkleinerungsgerät gesäubert habe, natürlich durch das geschirrtuch gefiltert, verwendet habe?
    was bitte habe ich falsch gemacht?
    verzweifelte Grüße aus wien
    HN
    Antwort
    Ich vermute, der Wacholder hat viel Wasser aufgesaugt. Es kommt bei manchen Substanzen vor, daß diese Wasser aufsaugen und daher die vorgegeben Wassermenge knapp wird. Man kann aber nicht sagen, daß dies z.B. bei Wacholder immer so ist, daß hängt sehr stark vom verwendeten Produkt ab. Wir hatten das gleiche Problem mit Kümmel: von einer Bezugsquelle passierte gar nichts und von einer anderen sind die Kümmelsamen dermaßen aufgequollen, dass hinten fast kein Wasser mehr herausgekommen ist.
  • Eintrag Nr. 2570

    Klickerschnaps | Holunderlikör, 14.08.2006 16:18:40
    Habe Holunder mit Zucker als Maische angesetzt.
    Wollte ich eigentlich brennen, doch die Frauen haben sich durchgesetzt und wollen Likör.
    Kann ich die Maische direkt als Likör ansetzen oder muß ich sie vorher nochmal abkochen. Für einen Tip welchen Alkohol (günstig) man hinzufügen sollte, wäre ich dankbar.
    Antwort
    Sie können direkt die Maische für Likör verwenden. Sie können z.B. Korn hinzufügen um den Alkoholgehalt zu erhöhen.
  • Eintrag Nr. 2569

    Petar Jokic | Zürich, 13.08.2006 08:52:53
    Hallo,
    Ich habe einen Brennkessel (100L Volumen)aus Inox
    gebaut und es hat funktioniert (System Schmickl).
    1. Frage: Was ist besser, Inox oder Kupfer, besteht ein Unterschied, wenn ja, welcher?
    2.Frage: Kann oder darf man der Maische Zucker beigeben? Hat dies einen Nachteil für die Edelbrandqualität oder entstehen beim Destilat event. verbotene oder gefährliche Substanzen?
    Vielen Dank
    Freundliche Grüsse aus Zürich
    P.Jokic
    Antwort
    ad 1: beides in Ordnung. Unterschied: Stahl ist schwerer zu bearbeiten
    ad 2: Nur mit einem Verschlußbrennrecht ist es erlaubt Maischen zu brennen denen Zucker zugegeben wurde. Ganz im Gegenteil: die Vergärung von Zucker ist sehr rein, der Zucker wird vollständig in Alkohol umgewandelt, ohne Nebenprodukte. Es entstehen also keine verbotenen oder gefährlichen Substanzen wegen dem Zucker. Wenn solche Maischen richtig hergestellt wurden, entstehen daraus qualitativ sehr hochwertige Brände.
  • Eintrag Nr. 2568

    Wolfgang Maier | graz umgebung, 12.08.2006 15:15:13
    einen wünderschönen guten tag!
    hab heidelbeeren in korn 32% eingelegt hab auch gleich eine wasser zuckerlösung (gekocht) dazu gegeben. jetzt gärt es im glas. nun meine frage: ist das normal.
    mfg
    wolfgang maier
    Antwort
    Durch die Heidelbeeren- und Zucker-Lösung-Zugabe haben Sie den Alkohol so weit verdünnt, dass sich eine Wildgärung bilden konnte. Dadurch entstehen leider unerwünschte Nebenprodukte (die beim Brennen den Vorlauf bilden), welche nicht gerade bekömmlich sind. Beim nächsten mal darauf achten, dass der Alkoholgehalt höher als ca. 16-20%vol bleibt.
  • Eintrag Nr. 2567

    Winkel | NRW, 12.08.2006 12:52:48
    Ich möchte Bärenfang herstellen.
    Ist Ethanol absolut reinst 99,9 % (C2H5OH) für die Herstellung geeignet, oder ist der Alkohol vergällt ?
    Antwort
    Der Alkohol ist nicht vergällt.
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