Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2637

    Gregor | nrw, 09.10.2006 21:33:31
    Hallo @all,
    kann mir vielleicht einer von euch sagen, wie ich aus Holz Alkohol herstellen kann?
    Hat das jemand schon von euch probiert oder betriebt es grade?
    Das soll keine funfrage sein und ist voller ernst, deshalb bitte ich euch um ernstgemeinte Ratschläge.
    Frage:
    Wenn ich das Holz einmaischen und gähren lassen würde, wie lange m´ßte ich diesen Vorgang laufen lassen und wann ist dieser beendet? Kann das sein das das ende des Gährvorgangs dann zu ende ist, wenn keine blasen aufsteigen?????
    Vielen dank im Voraus für eure Hilfe.
    Mfg
    Gregor
    Antwort
    Der daraus entstehende Alkohol ist giftig, nur als Treibstoff zu benutzen. Für dieses Thema sind Sie leider im falschen Forum gelandet, hier geht's ausschließlich um genießbaren Ethanol.
  • Eintrag Nr. 212

    Armin Forsch | Saarland, 06.10.2006 19:09:19
    Habe mit meinen Schülern heute zum ersten Mal ca. 300g Geranien mit Wasserdampf (300ml Wasser)in einer 2 Liter Deluxe Destille destilliert . Heraus kam nur ein duftendes Hydrolat (kein Oel zu erkennen); als etwa 50 ml Hydrolat vorlagen, habe ich abgebrochen. Ist das normal oder lief etwas schief?
    Antwort
    Ja, das ist normal. 300 g frische Geranien sind nicht besonders viel um Öl zu destillieren. Aber die Ölmenge hängt auch stark von der Geranienart und dem Erntezeitpunkt ab. Schade, dass Sie den Versuch abgebrochen haben, denn es könnte durchaus sein, dass sich nach ca. 200 ml zumindest einige winzige Öltröpfchen bilden.
  • Eintrag Nr. 211

    Armin Forsch | Saarland, 06.10.2006 18:57:38
    Gibt es auch Pflanzen, die man statt Wasserdampfdestillation auch destillieren kann, indem man sie direkt ins kochende Wasser legt (kann nämlich keinen Aromakorb in der Apparatur verwenden)?
    Antwort
    Nein, bei allen Pflanzen ist Wasserdampf erforderlich. Befinden sich die Pflanzenteile direkt im Wasser, werden die ätherischen Öle zerkocht, wodurch (falls sich überhaupt Öl abscheiden lässt) die Qualität sehr leidet und auch die Ausbeute viel geringer sein wird. Ebenso verhält es sich mit der Qualität des Hydrolates.
  • Eintrag Nr. 2636

    wolfgang | niedersachsen, 05.10.2006 19:41:19
    hallo! ich habe einen selbstgebrannten aus birne geschenkt bekommen, habe den in den kühlschrank gestellt und stelle jetzt fest, dass er flockt, d.h. in der flasche bildet sich ein weisses flöckchen, welches auch nach filtern nicht verschwindet.... wird die flasche normal gelagert(kellertemp.) setzt sich diese flocke am flaschenboden ab. was kann das sein? grüße aus dem norden..... wolfgang.
    Antwort
    Es könnte sein, dass das Wasser mit dem Verdünnt wurde, nicht vollkommen kalkfrei war. Der Ausdruck "Flocken" deutet darauf hin, auch setzen sich diese am Flaschenboden ab. Doch diese Kalksalze können abfiltriert werden. Aber nicht mit einem Kaffeefilter, der ist dazu zu grob. Sie könnten den Schnaps natürlich auch abdekantieren.
  • Eintrag Nr. 210

    helga | Wien, 05.10.2006 12:28:02
    Ich habe mir die Pflanze "Verbena officinalis" besorgt, um gleichnamiges ÄÖ selbst herzustellen.
    Nun mußte ich feststellen, dass die Pflanze fast nicht duftet, kann das dann überhaupt etwas werden?
    Muß die Planze erst älter werden? Entwickelt sich der Geruch erst nächstes Jahr, wenn die Sonne wieder scheint?
    Ich hoffe sehr auf (positive) Antworten
    Liebe Grüße
    helga
    Antwort
    Das Echte Eisenkraut (Verbena officinalis) gehört zur Gattung der Verbenen. Nicht verwechseln mit der Zitronenverbene! Letztere duftet beim Zerreiben der Blätter, das Eisenkraut nicht so sehr.
    Eisenkrautöl ist sehr wertvoll wegen seiner Heilwirkungen, ist z.B. ein Bestandteil der Geburtsöl-Mischung, die eingesetzt wird um die Wehen zu fördern und zu erleichtern.
    Leider hat Eisenkraut eine sehr geringe Ausbeute:
    bei 564 g getrocknetem Eisenkraut haben sich 0,2 ml Öl ergeben, sind ca. 0,04%. Destilliert wurde mit der Leonardo.
  • Eintrag Nr. 209

    Andreas Hatzenbichler | Oberösterreich, 03.10.2006 10:45:32
    Hallo,
    können Nadeln von Fichte, Tanne, ... auch in getrocknetem Zustand destilliert werden?
    Wie verändert sich der Ölgehalt durch Trockung generell?
    Danke im Voraus
    Antwort
    Nein, Nadeln können Sie nicht trocken, aber einfrieren. Der Ölgehalt nimmt bei der Trockung je nach Pflanze unterschiedlich stark ab. Rosen können gar nicht getrocknet werden, Minze wiederum ausgezeichnet.
  • Eintrag Nr. 2635

    Schweizer | GR, 02.10.2006 16:20:02
    Hallo Herr Schmickl
    Ich habe eine Frage: Ich brenne Apfelmaische gemäss Ihrem Buch, jedoch ab ca. 88° schmeckt das Destilatt anders, zum trinken nicht schlecht, kein kratzen, als ob man Wasser trinkt. dafür sind die ätherischen Öle sehr gut zu sehen wenn sie sich im Glas auflössen. ist es normal, dass man bei 88° nichts mehr vom Alkohol merkt. Ach ja Ausgangslage war 16% Apfelmaische ergebniss Edelbrand mit 55% kann dies so stimmen, oder habe ich zu früh abgetrennt ???'
    besten Dank
    Antwort
    Apfelmaische enthält kein ätherisches Öl. Die Schlieren die sich gegen Ende vom Edelbrand bilden, kommen daher, dass sich das Destillat aus dem Kühler nicht sofort mit dem Rest vermischt, weil der Unterschied vom Alkoholgehalt schon sehr groß ist.
    Ja, das Ergebnis stimmt.
  • Eintrag Nr. 2634

    Stefan Schnepps | Weinviertel, 30.09.2006 09:39:30
    Meine frage bezieht sich auf den Zugabezeitpunkt der Hefe, des Enzyms (zum Verflüssigen) und der Säurezugabe. Wann und in welcher Reihenfolge und in welche Zeitabständen werden diese Bestandteile zugegeben.
    Danke für die Antwort
    stefan
    ps. ist das bei jeder Maische gleich, oder ändert sich die Zugabe mit der Fruchtart
    Antwort
    Alles außer Hefe sofort und gleichzeitig zugeben, kräftig umrühren, gleich danach die Hefe, wieder kräftig umrühren. Ist für jede Maische gleich.
  • Eintrag Nr. 208

    Losch Benoît | Luxemburg, 29.09.2006 12:12:29
    Hallo,
    bis jetzt sind mir alle Versuche Ätherisches Oel herzustellen gescheitert. Nach der Interessanten Lektüre Ihres Buches ist es mir nun heute gelungen etwas Lavendel-Oel zu gewinnen. Danke für die Tollen Tipps.
    Antwort
    Danke, freut uns!
  • Eintrag Nr. 2633

    Christina | Mainz, 27.09.2006 18:11:25
    Hallo an alle!
    Ich habe vor, einem Freund zum Geburtstag eine kleine Destille zu schenken. Mein Problem ist aber, ich habe nicht die geringste Ahnung davon und weiß auch nicht, worauf ich beim Kauf achten soll!
    Vielleicht könnt ihr als alte Destillier-Hasen mal ein paar Tips springen lassen, was man beachten soll oder auf gar keinen FAll machen darf.
    Würde mich riesig über Antworten von Euch freuen!!!
    Lieben Gruß
    Christina
    Antwort
    Siehe "Info zum Kesselkauf". Außerdem würde ich empfehlen, dass Sie sich das Buch "Schnapsbrennen als Hobby" durchlesen.
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