Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 214

    Bernd | Stuttgart, 14.10.2006 19:56:22
    Welche Ausbeute ist bei der Destillation von 1kg Zitronengras oder Citronella zu erwarten? Ich habe stark unterschiedliche Angaben gefunden!
    Antwort
    Die Ausbeute liegt zwischen 0,4% und 3%.
  • Eintrag Nr. 213

    Bernd | Stuttgart, 14.10.2006 19:23:56
    Ich habe gelesen, daß Ätherische Öle zum Teil sehr agressive sind. Verursacht dies, bei einer Destille aus Kupfer nicht erhöhte Oxidation? Sollte man an dieser Stelle nicht besser auf eine Destille aus einem anderen Material zurückgreifen?
    Antwort
    Ja, stimmt Öle sind aggressiv, sind zu vergleichen mit organischen Lösemitteln. So kann z.B. Minzöl Kunststoffe wie Polystyrol auflösen. Sie sind jedoch keine Säuren, sie verursachen daher bei Kupfer keine erhöhte Oxidation, Lösemittel tun dies auch nicht. Daher ist es kein Problem, wenn eine Anlage aus Kupfer gefertigt ist.
  • Eintrag Nr. 2641

    Weißnix | BRD, 13.10.2006 17:00:24
    betr. Eintrag 2621 :

    Hallo Michael,
    ein gängiger Emulgator für Lebensmittel ist Lecithin, deutsch auch Lezithin (chemische Bezeichnung: Phosphatidylcholin).
    Erhältlich in jeder Apotheke auf Bestellung.
    Bitte um Nachsicht Hr. Dr. , aber es ist nur möglich per neuem Eintrag zu antworten. Ansonsten Glückwunsch zu ihrer Webseite!
    Gruß
    Weißnix
    Antwort
    Danke! Und vielen Dank für den Tipp!
  • Eintrag Nr. 2640

    Hendrik | Nrw, 12.10.2006 04:51:49
    Hi Leute...
    Also ich bin vor kurzen auf diese seite gekommen und interessier mich langsam mehr und mehr fürs Alkohol brennen.
    Nun, hab viel gelesen und bin mir echt nicht sicher ob ich so alles verstanden hab. Ich liste jetzt erst mal auf wie ich den ganzen prozess auf und hoffe und bedanke mich schon mal im vorraus auf antworten!
    So,...
    1. Maische rezept finden und herrstellen
    z.B. für Pfirsich Maische
    7,5 Liter Pfirsichbrei
    0,75 Liter Wasser
    2,5 Kg Zucker
    12 gr. Turbohefe
    32 ml Biogen
    0,8 ml Verflüssiger
    (kann man die Biogen und den Verflüssiger evtl. weglassaen? Wenn nich wo bekommen ich sowas)
    2. Diesen gären lassen allerdigs weiß ich nicht genau wie lang...
    3. Nach dem gären den Brei(wenn das überhaupt ein brei ist)der sich unter einer Kruste befindet entnehmen
    4. Diesen breich evtl. Sieben und das ganze dann destelliern
    Sollte was daran falsch sein bitte Antworten und Korrigieren
    Antwort
    ad 1: Nein. Um Fehlgärungen zu verhindern und eine hochwertige Qualität zu gewährleisten. Siehe links oben "Produktliste"...
    ad 2: das hängt von der Temperatur ab. Optimal wären 15-19°C, dann ca. 10 Wochen. Gärende ist leicht zu erkennen: wenn der Fruchtkuchen zu Boden gesunken ist. Danach noch zumindest 4 Monate warten, erst danach brennen, um Nebengeschmäcker auszuschließen.
    ad 3: Kruste? siehe Punkt 2. Gärspund sollten Sie nicht vergessen. vorher umrühren
    ad 4: destillieren ohne vorher zu filtrieren
    P.S.: Ich würde Ihnen das Buch "Schnapsbrennen als Hobby" sehr empfehlen. Dann werden sich sehr viele Ihrer Fragen von selbst klären.
  • Eintrag Nr. 2639

    tobias kleißner | steiermark, 10.10.2006 20:00:58
    Hallo ihr Lieben !
    Wollte gern mal Wissen, wie groß der Kessel sein darf ohne das man bei der Behörte es anmelden braucht.
    Antwort
    In Österreich sind Anlagen bis 2 Liter anmeldefrei, unabhängig davon ist die Herstellung von Alkohol (Destillieren von Alkohol) immer meldepflichtig.
  • Eintrag Nr. 2638

    Noname | Südtirol, 10.10.2006 15:30:19
    Hallo, ich hätte eine frage, nämlich wie sind die derzeitigen gesetze in Südtirol/Italien wegen dem schnapsbrennen?
    Antwort
    Die aktuelle Gesetzteslage erfahren Sie bei Ihrem zuständigen Zollamt.
  • Eintrag Nr. 2637

    Gregor | nrw, 09.10.2006 21:33:31
    Hallo @all,
    kann mir vielleicht einer von euch sagen, wie ich aus Holz Alkohol herstellen kann?
    Hat das jemand schon von euch probiert oder betriebt es grade?
    Das soll keine funfrage sein und ist voller ernst, deshalb bitte ich euch um ernstgemeinte Ratschläge.
    Frage:
    Wenn ich das Holz einmaischen und gähren lassen würde, wie lange m´ßte ich diesen Vorgang laufen lassen und wann ist dieser beendet? Kann das sein das das ende des Gährvorgangs dann zu ende ist, wenn keine blasen aufsteigen?????
    Vielen dank im Voraus für eure Hilfe.
    Mfg
    Gregor
    Antwort
    Der daraus entstehende Alkohol ist giftig, nur als Treibstoff zu benutzen. Für dieses Thema sind Sie leider im falschen Forum gelandet, hier geht's ausschließlich um genießbaren Ethanol.
  • Eintrag Nr. 212

    Armin Forsch | Saarland, 06.10.2006 19:09:19
    Habe mit meinen Schülern heute zum ersten Mal ca. 300g Geranien mit Wasserdampf (300ml Wasser)in einer 2 Liter Deluxe Destille destilliert . Heraus kam nur ein duftendes Hydrolat (kein Oel zu erkennen); als etwa 50 ml Hydrolat vorlagen, habe ich abgebrochen. Ist das normal oder lief etwas schief?
    Antwort
    Ja, das ist normal. 300 g frische Geranien sind nicht besonders viel um Öl zu destillieren. Aber die Ölmenge hängt auch stark von der Geranienart und dem Erntezeitpunkt ab. Schade, dass Sie den Versuch abgebrochen haben, denn es könnte durchaus sein, dass sich nach ca. 200 ml zumindest einige winzige Öltröpfchen bilden.
  • Eintrag Nr. 211

    Armin Forsch | Saarland, 06.10.2006 18:57:38
    Gibt es auch Pflanzen, die man statt Wasserdampfdestillation auch destillieren kann, indem man sie direkt ins kochende Wasser legt (kann nämlich keinen Aromakorb in der Apparatur verwenden)?
    Antwort
    Nein, bei allen Pflanzen ist Wasserdampf erforderlich. Befinden sich die Pflanzenteile direkt im Wasser, werden die ätherischen Öle zerkocht, wodurch (falls sich überhaupt Öl abscheiden lässt) die Qualität sehr leidet und auch die Ausbeute viel geringer sein wird. Ebenso verhält es sich mit der Qualität des Hydrolates.
  • Eintrag Nr. 2636

    wolfgang | niedersachsen, 05.10.2006 19:41:19
    hallo! ich habe einen selbstgebrannten aus birne geschenkt bekommen, habe den in den kühlschrank gestellt und stelle jetzt fest, dass er flockt, d.h. in der flasche bildet sich ein weisses flöckchen, welches auch nach filtern nicht verschwindet.... wird die flasche normal gelagert(kellertemp.) setzt sich diese flocke am flaschenboden ab. was kann das sein? grüße aus dem norden..... wolfgang.
    Antwort
    Es könnte sein, dass das Wasser mit dem Verdünnt wurde, nicht vollkommen kalkfrei war. Der Ausdruck "Flocken" deutet darauf hin, auch setzen sich diese am Flaschenboden ab. Doch diese Kalksalze können abfiltriert werden. Aber nicht mit einem Kaffeefilter, der ist dazu zu grob. Sie könnten den Schnaps natürlich auch abdekantieren.
Derzeit befinden sich 5395 Einträge im Forum.

Link kopieren

Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.