Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2677

    ginsterbrenner | tiefste eifel, 10.11.2006 15:21:56
    hallo jim bean
    also zu deiner frage mit dem salzwasser.
    ich habe schon mal einen silit in eine fritöse eingebaut und diese mit fett gefüllt!! das ging prima!! du solltest allerdings dabei verhindern das wasser oder ähnliches ins heiße fett gelangen kann sonst spritzt es ein wenig.:-)wenn du von deiner "geschlossenen" heizwanne ein dünnes rohr nach oben gehen lässt kann der druckausgleich stattfinden und du hast ein herrliches brennen da fett sehr hohe temperaturen aushält
    liebe grüße
    Antwort
    Danke für den Tipp!
  • Eintrag Nr. 2676

    Al Coholic | Brandenburg, 09.11.2006 12:47:48
    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    Ich hab vor einer Woche das erste mal selbst gebrannt. Es ist auch super gelaufen. Jedoch ist seit dem 6. mal eine milchige trübung im Destillat zusehen. Und ich stellte fest das weiße Ablagerungen sich im Umlenkrohr befinden. Was könnte das sein? Habe jetzt Angst mich zu vergiften.....
    Antwort
    Das hängt ganz davon ab was Sie destillieren. Bei Geisten oder Angesetzen können ätherische Öle die Ursache dafür sein. Da diese Substanzen die Geschmacksträger sind, ist das in diesem Fall etwas positives. Oft treten auch bei Bränden aus Obstmaischen leichte weiße milchige Trübungen auf. Die können z.B. mit den Faltenfiltern abfiltriert werden.
  • Eintrag Nr. 2675

    Jabbah | Deutschschweiz, 08.11.2006 16:44:12
    Hallo Herr Schmickl,
    Kann ich mit der Deluxe feuchten Trester zu Grappa brennen, oder braucht es dazu eine doppelwandige Destille ?
    Antwort
    Ja, das können Sie. Legen Sie einfach ein Blatt Küchenrolle über den Anbrennschutz und füllen zuerst ein wenig Wein ein (bis zum Boden des Anbrennschutzes), bevor Sie den feuchten Trester zugeben.
  • Eintrag Nr. 2674

    Melanie Schumann | Baden-Württemberg, 08.11.2006 12:04:31
    Hallo,
    ich hätte eine kleine frage an Sie, und zwar geht es darum! Wie viel darf ich den als Privatperson selber brennen? Habe überall danach geschaut, doch niemand konnte mir da etwas sagen. Vielen Dank für die Antwort, im voraus!
    Melanie Schumann
    Antwort
    Zum X'ten mal: In Deutschland ist es VERBOTEN ohne Brennrecht Schnaps zu brennen! Ausnahme: wenn Sie mit einer 0,5-Liter-Anlage arbeiten. Nähere Infos erfahren Sie bei Ihrem Zollamt. Einiges über die Rechtslage steht auch im Buch.
  • Eintrag Nr. 2673

    Hobbybrenner | Deutschland, 06.11.2006 19:47:31
    Nachtrag zum Eintrag Nr. 2653:
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ich meine, ich habe ein Problem an meiner Anlage beseitigt. Ich habe dem Geistrohr ein stärkeres Gefälle gegeben. Für die Verjüngung von 42 mm auf 22 mm habe ich zwei Reduzierstücke eingebaut. Da das Geistrohr nicht genug Gefälle hatte, bekam ich durch die Reduzierung eine „Treppe“, so dass ein Teil des Destillats wieder in den Topf zurücklief – also einen Rektifikationseffekt. Nach dem Umbau habe ich eine Marillenmaische (16 Vol.%) gebrannt. Das Ergebnis: ca. 1350 ml mit ca. 60 Vol.% (wieder zu hoch)! Super-Aroma – sehr mild! Ich habe schon bis 93° destilliert. Kann es sein, da ich in einem 42-mm-Bogen messe (höchste Stelle), dass das Thermometer zu tief eingesteckt war? An welcher Stelle soll ich in einem Rohr mit einem 42-mm-Durchmesser messen?
    Vielen Dank für ihre Antworten!
    Hobbybrenner
    Antwort
    Ja, das kann durchaus sein. Sie sollten nicht an der höchsten Stelle messen, sondern mitten im Dampfstrom (von oben betrachtet meistens in der Mitte des Steigrohres bzw. des Ansatzstutzens für's Geistrohr) auf der Höhe der Unterkante der höchsten Stelle vom Geistrohr.
    Macht aber nichts: Brennen Sie die 16%vol-Maische solange, bis die gesamte Edelbrandfraktion ca. 53-55%vol hat und lesen Sie dann die Temperatur ab. Dies entspricht dann dem Nachlaufbeginn.
  • Eintrag Nr. 2672

    Melanie | Deutschland, 03.11.2006 10:20:31
    Hallo! Ich wollte Pflaumenlilör herstellen. Leider ist was "schief"gegangen.
    Ich habe Pflaumen in ein 5l Glas (bis kurz unterm Rand) gegeben, 1 Tüte Zucker und 1 1/2 l Korn 38%. Das Glas habe verschlossen und bei Raumtem. gelagert. Nach einer Woche habe ich gesehn das Bläschen aufsteigen. Es beginnt zu leider zu gären. Habe mich schon so auf meinen Pflaumenlikör gefreut!!! Was habe ich falsch gemacht??? und noch eine Frage: kann ich jetzt die eingelegten Pflaumen irgendwie retten? Oder muß ich die Pflaumen mit Alkohol leider doch vernichten? Hoffentlich kann mir jemand helfen. Wäre schön! Danke
    LG Melanie
    Antwort
    Ein so hoher Alkoholgehalt kann nicht gären! Das was Sie da beobachtet haben, sind Luftbläschen. Alles in Ordnung, noch eine Weile ziehen lassen und dann genießen.
  • Eintrag Nr. 2671

    Stranzi | Oberbergischer Kreis, 03.11.2006 09:35:03
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    habe noch eine Frage zur Gärunterbrechung:
    ich habe Birnen / Äpfel eingemaischt und Sherryhefe mit allen erforderlichen Zutaten beigegeben. Temp. ph. Werte / Süße alles im grünen Bereich! Nach zwei Tagen fing die ganze Sache an zu gären, am dritten Tag ziemlich heftig (Gärspund wurde nach oben gedrückt). Nach weiteren 2-3 Tagen hat sich die ganze Sache berühigt, keine Reaktion mehr im Gärspund. Allerdings schäumt die ganze Sache noch während des umrührens.
    Allerdings ist mir ein Fehler unterlaufen: ich habe Zutaten für ca. 100l beigegeben, aber nur ca. 60l Maische erhalten...
    Was läuft hier schief und was muss ich ggf. korrigieren?
    Viele Grüße aus dem Bergischen
    Stranzi
    Antwort
    Die zu großen Zutatenmengen sollten kein Problem sein, es ist normal, dass die Gärung immer langsamer wird. So lange es schäumt und stechend nach Kohlensäure riecht, gärt's, egal ob sich beim Gärspund etwas tut.
  • Eintrag Nr. 2670

    Jim Bean | BB, 02.11.2006 21:40:30
    Hallo Dr. Schmickl,
    erstmal Ihnen und den Mitarbeitern vielen Dank und großes Lob für das Buch. Die Knackpunkte fundiert und verständlich darzulegen ist sehr gut gelungen.
    Ich habe eine Frage: Wenn man Druckwasserdestillen nicht mag, aber ein (Heiz-)Zwischenmedium sehr sympathisch findet, könnte man dann nicht einen Versuch mit Salzwasser wagen?
    Wenn ich 7 Tüten Salz a 1 kg in 20 l Wasser schütte, habe ich eine ungefähr gesättigte Salzlösung mit einem Taupunkt von –21°C und einem Siedepunkt von 108°C. Ginge es nicht damit? Gibt es ein Argument, das einen Versuch sinnlos erscheinen lässt?
    viele Grüße
    Jim Bean
    Antwort
    Danke, freut uns!
    Nein, eigentlich nicht, ein Versuch ist's sicher wert. Ich fürchte allerdings, dass 108°C immer noch zu wenig sind, um am höchsten Dampf-Punkt 91°C zu erreichen.
  • Eintrag Nr. 2669

    richard | nö, 02.11.2006 11:34:17
    Habe das Glück gehabt ein paar Elsbeeren zu ergattern - soll ja einen vorzüglichen Schnaps geben. Die Maische ist allerdings (trotz Zugabe von der 3 fachen Menge Verflüssiger) ein richtiger Brei. Kann ich jetzt (eine Woche gärt das ganze sehr langsam) noch mehr Wasser hinzufügen?
    Antwort
    Ja, macht Sinn, aber maximal ca. 1/4 der Fruchtbreimenge.
  • Eintrag Nr. 2668

    Ouattara Christof | Schweiz Wallis, 01.11.2006 19:38:18
    Ich habe eine Anlage gebaut aus rostfreiem Stahl. Jetzt habe ich nach dem einbrennen der Anlage bemerkt, dass der Schnaps einen Abgeschmack nach Eisen. jetzt meine Frage. Wenn ich den Hut aus Kupfer herstelle wäre das besser.
    Antwort
    Nein, das muß ein andere Ursache haben. Auch Edelstahlanlagen sind normalerweise geschmacklos.
Derzeit befinden sich 5395 Einträge im Forum.

Link kopieren

Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.