Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2720

    barbarossa | MV, 03.12.2006 17:23:12
    Hallo, bin absoluter Neuling. Worauf sollte ich beim Kauf eines Eichenfasses unbedingt achten? Ist Eiche - gleich Eiche? Oder, gibt es gravierende Unterschiede?
    MfG
    Roland
    Antwort
    Achten Sie vorallem darauf, dass das Faß innen nicht lackiert oder beschichtet ist. Unterschiedliche Holzsorten ergeben auch unterschiedliche Geschmäcker, ebenso spielt der Röstungsgrad (innen) eine Rolle und ob vorher schon z.B. Wein darin gelagert wurde.
  • Eintrag Nr. 2719

    Thomas | Bayern, 03.12.2006 15:41:17
    Hallo,
    ich habe eine Mirabellenmaische gebrannt. Was ich nicht verstehe: Bei mir beginnt der Vorlauf erst bei ca. 82 Grad und ab ca 91. Grad läuft der Brand so richtig. Das Termometer habe ich überprüft.
    Danke für ihre Hilfe
    Thomas
    Antwort
    Die Dampftemperatur zu Beginn hängt vom jeweiligen Alkoholgehalt der Maische ab, 82°C sind durchaus möglich.
  • Eintrag Nr. 2718

    hans szigethy | Bucklige Welt/NÖ, 03.12.2006 12:15:09
    Hallo Hr. Dr. Schmickl!
    Vorerst Gratulation zu ihrem Internetauftritt!
    Jetzt meine Bitte /Frage: Habe 60 Kg Quitten mit Hächsler zerkleinert, 20 lt Wasser dazu und 80 g Gärfix spezial. Im Heizraum bei ca. 22/22 Grad war alles nach 2 Wochen vergoren. Maische scheint OK. Beim Brennvorgang, 26 lt Wasserbadkessel, kommt der Alkohol aber nur sehr, sehr spärlich und tropfenweise. Liegt es daran, daß die relativ dickflüssige Maische schwer auf Temperatur gehalten werden kann? Habe ich da was falsch gemacht?
    Mit bestem Dank und der Bitte um Info
    Gruß aus NÖ
    Hans
    Antwort
    Danke! Wenn es nur sehr langsam heraustropft, hat dies ausschließlich etwas mit einer zu schwachen Heizquelle zu tun. Ich gehe nicht davon aus, dass Sie mittels einer Regelung tatsächlich versuchen die Dampftemperatur konstant zu halten, was natürlich Unsinn wäre.
  • Eintrag Nr. 2717

    Harribo99 | Th, 02.12.2006 13:05:06
    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    habe eine Anlage ähnlich Bild 2 und würde mich freuen, wenn Sie mir in diese Bild die optimale Position für ein Thermometer einzeichnen könnten.
    Ansonsten beantwortet Ihr Buch alle Fragen
    Danke !!
    Mit freundlichen Grüßen
    Harribo
    Antwort
    Im Buch steht "die höchste Stelle wo der ungekühlte Dampf noch hinkommt". Das ist im Bild 2 auf der Höhe der Rohrunterkante vom höchsten Punkt des Steig/Geistrohrbogens, allerdings im Steigrohrteil, also im Rohrbogen Richtung Kessel. Siehe z.B. Thermometerposition in Anlage Nr. 89.
  • Eintrag Nr. 225

    Susanne Reiterer | Bayern, 01.12.2006 15:00:22
    Hallo,
    Ich habe schon öfter versucht ätherisches Öl aus Zitronenschalen zu pressen (nach Ihrer Anleitung).
    Ich benütze dazu vier Zitronen, aber leider ist meine Ausbeute nach dem Zentrifugieren so gering, dass ich das Öl nicht mit einer Spritze aussaugen kann. Dennoch benütze ich Zitronen die reif geerntet werden und aus dem Bioladen sind.
    Wie kann ich mehr Ausbeute bekommen? Muss ich vielleicht die Zitronen noch nachreifen lassen.
    Danke Susanne
    Antwort
    Haben Sie schon versucht das Gemisch einige Tage stehen zu lassen, statt zu zentrifugieren? Vier Zitronen sind allerdings nicht viel um das Öl danach abzuziehen, Sie sollten zumindest 1-2 kg verwenden. Eine höhere Ausbeute ergibt sich bei der Destillation.
  • Eintrag Nr. 224

    steiner | CH-Zürich, 30.11.2006 17:47:16
    Guten Tag, ich möchte selbst Saunadüfte herstellen. Wir haben mit vielen gekauften Mischungen keine guten Erfahrungen gemacht, da sie nach dem Aufgiessen oft nur ganz kurz Aroma abgeben, danach nur noch stinken. Frage: ist ihr System dazu auch geeignet, resp. wird in Ihrem Buch dieses Thema auch erläutert? Mit was für Alkohol kann man in diesem Zusammenhang die Öle mischen, damit es eine Öl-Wasseremulsion gibt, wo die Öle nicht obenauf schwimmen? Liefern sie auch in die Schweiz? Besten Dank für Ihre Info mfg. R. Steiner
    Antwort
    Stimmt, vielen gekaufte Produkte stinken, selbst hergestellte Öle jedoch nicht. Sie können für die Sauna sowohl reines Öl verwenden als auch die Hydrolate, beides eignet sich hervorragend, wird auch im Buch beschrieben. Ja, natürlich, die Anlagen sind genau dafür gedacht. Wenn Sie das Hydrolat verwenden, haben Sie keine Öltropfen obenauf. Verwenden Sie das Öl selbst, dann ein paar Tropfen in die Saunkelle und Wasser dazu (eventuell kurz verquirlen), die Tropfen obenauf stören in diesem Fall nicht. Für die Sauna sollten Sie nicht mit Alkohol arbeiten, denn der Dampf daraus ist sehr scharf und führt zu einer gewissen "Betrunkenheit", vorallem bei diesen Temperaturen.
  • Eintrag Nr. 2716

    Schedler Hans | Oberbayern, 30.11.2006 11:54:17
    Ich habe ca. 100 liter Zwetschgen mit Kernen eingemaischt. Meine Frage: Muß ich die Kerne beim Brennen von der Maische trennen.
    Antwort
    Nur ca. 10-25% der Steine (Kerne) in den Kessel geben und mitbrennen.
  • Eintrag Nr. 2715

    S walter | oberösterreich, 29.11.2006 17:52:34
    Ich brenne schon seit 10 Jahren aber immer so wie es mir die ;alten ; gezeigt haben frucht einmorschen-geren-brennen. Seit längeren belese ich mich mit allen büchern die man zu kaufen bekommt, jedes jahr eine kleine änderung aber immer besser. Jetzt habe ich mir bei ihnen einen Vinometer gekauft ich habe keine ahnung vom GEBRAUCH und was er bei welcher frucht anzeigen soll. Eine anleitung lag leider nicht dabei, ich hatte sie auch um eine stellungnahme gebeten, Wobei meine frage war: was ich machen soll wenn Zwetschkenmaische nicht gärt: Antwort, Hefe rein. Ich bin ein Abfindunsbrenner darf ich mit Zucher arbeiten!? Wie lange muss ich warten nach der gärung zum brennen?
    Antwort
    Anscheinend gehört unser Buch noch nicht zu Ihrer Lektüre. Eine genaue Beschreibung über die Handhabung des Vinometers finden Sie im Buch bzw. haben Sie per e-Mail bekommen. Was Sie machen sollen, wenn die Zwetschke nicht gärt, kann man ohne weitere Beschreibung wohl kaum sinnvoll beantworten. Wir haben Ihnen sicher ausführlicher geantwortet als: "Hefe rein".
    Als Abfindungsbrenner sollte Ihnen eigentlich bekannt sein, dass es für diese Art von Brennrecht strengstens verboten ist der Maische alkoholbildende Substanzen, sprich Zucker, zuzugeben (steht ja auch alles im Buch). Wie lange Sie warten sollen steht da ebenfalls drin...
  • Eintrag Nr. 2714

    FattyFinn | niedersachsen, 29.11.2006 17:49:48
    Moin Herr Schmickl,
    Welchen Durchmesser und welche Länge muss das Steigrohr haben bei einem Kessel von 25 Liter. Bei meiner Destille hat das Steigrohr 22 mm Durchmesser.
    Mit freundlichen Grüßen
    FattyFinn
    Antwort
    Im Sinne des Geschmacks am besten gar kein Steigrohr bzw. so kurz wie möglich. Durchmesser von 22 mm für 25 Liter sind OK.
  • Eintrag Nr. 2713

    RoWe | Wien, 29.11.2006 17:01:32
    Guten Abend an das Forum!
    Ein Fachfrage bitte: Kann man reife (!) Walnüsse auch noch zur Schnappserzeugung verwenden, z.B.: a) zermahlen und dann als Maische verwenden und dann brennen? oder b) die reifen Nüsse mit Trinkalkohol ansetzten?
    Hab im guten Buch von Dr. Schmickl leider nur Hinweis auf unreife Nüsse Rezept entdeckt. Wer kann hier bitte weiterhelfen, wie man aus reifen Walnüssen noch einen feinen Nußschnaps machen kann. Ansonsten, das Buch Schnapsbrennen ist sehr empfehlenswert und verständlich. Danke!
    Antwort
    a) ja, funktioniert, Sie sollten jedoch besonders viel Verflüssiger verwenden und auf jeden Fall den pH korrigieren
    b) prinzipiell ja, geschmacklich jedoch leider eher matt, besser wäre es, die grünen, noch unreifen Nüssen anzusetzen
    Rezept für reife Walnüsse im Buch: Stimmt nicht, siehe Seite 94 (Kapitel 5, "Rezepte für Maischen"), beim Punkt "Nuss" gibt es ein ausführliches Maischerezept für reife Nüsse.
    Danke!
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