Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2743

    Wolfgang Endt | OÖ, 26.12.2006 18:29:51
    Servus zusammen!
    Seit geraumer Zeit spiele ich mit dem Gedanken eigenen Schnaps zu brennen. Wir haben auch ein kleines "Sacherl"für's Wochenende (war einmal ein Kleinbauernbetrieb) mit etwas Platz in den Räumlichkeiten und einen Baumbestand, der an die 200 bis 300 Liter Apfel-Maische zulassen würde. Zufällig bin ich auf dieses Forum gestossen, bin ganz beegeister über diese Plattform und je mehr ich hier lese, um so mehr Fragen tauchen auf! Als TOTALER Anfänger stellen sich einen Menge Fragen. Drei grundsätzliche möchte ich hier aber stellen:
    a) Wie ist das heutzutage rechtlich ? (Finanzamt)
    b) Wie gross soll eine Brennerei ausgelegt werden, bei einer Jahresmenge von ca. 200 bis 300 Liter Maische?
    c) wie viel Pflege braucht die Maische während der Vergärung? Pflege desshalb, weil unser "Sacherl" ca. 80 KM vom unserem Hauptwohnort entfernt ist und praktisch nur an Wochenenden Zeit ist nach der Maische zu schaunen.
    Vielen Dank für einen Tipp und guten Rutsch ins neue Jahr!
    Wolfgang
    Antwort
    a: Infos diesbezüglich erfahren Sie bei Ihrem Zollamt, einiges steht auch im Buch.
    b: Dies hängt davon ab, auf wieviele Apfelsorten sich diese Liter verteilen. Ein Brennkessel sollte nicht weniger als ca. 3/4 befüllt werden.
    c: Diesbezüglich würde ich Ihnen das Buch sehr empfehlen. Da ist sehr detailliert beschrieben wie eine Maische optimalerweise behandelt werden sollte. Vorallem als Anfänger wäre es von Vorteil, wenn während der ersten 2-3 Wochen Gärzeit jemand vor Ort ist.
    Danke, ebenfalls gutes neues Jahr!
  • Eintrag Nr. 2742

    anfänger | Rheinland, 26.12.2006 10:07:37
    Hallo wer kann mir weiter helfen? Habe ein Ärometer und weiß nicht wie das funktioniert? Wer kann mir ein paar Tips geben??
    Danke schon im voraus.
    Der Anfänger
    Antwort
    Mit einem Ärometer wird die Dichte von Gasen gemessen. Da dies nichts mit Schnapsbrennen zu tun hat, können wir Ihnen leider nicht weiterhelfen.
    Wenn Sie ein Aräometer gemeint haben: in die Flüssigkeit eintauchen sodass schwimmt, die Eintauchtiefe gibt den Meßwert an. Genauere Infos und eventuelle Ursachen für Meßfehler sind im Buch beschrieben oder lesen Sie einfach die Gebrauchsanweisung.
  • Eintrag Nr. 2741

    Eddie Driesers | Australian, 26.12.2006 08:58:56
    Ich Habe schon verschiedene Sachen gemacht, aber wie kann ich einen baerenfang machen, Mache nur Alkohol vom Zucker und komme raus mit 75%-80%vol. Vieleicht ist da Jemand der mir Helfen Kann. Besten Dank Frohe Weihnachten und ein Glueckliches neues Jahr 2007 aus dem sonnigen Australian Eddie
    Antwort
    Diesbezüglich finden Sie schon einige Infos in den Rezepten (Suchfunktion benutzen).
    Ebenfalls schönes neues Jahr!
  • Eintrag Nr. 2740

    Brennerle | D, 25.12.2006 21:43:17
    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    ich bewundere schon lange Zeit Ihre Schnapsbrennkunst und Ihr Buch ist wirklich spitze. Ich brenne ab und zu auch mal ein paar Gläschen zum Geniesen. Da ich sehr neugierig bin und auch gerne die physikalischen Hintergründe erkennen möchte, was die Destilation angeht, dränget sich mir die Frage auch wie Sie die Werte der Tau und der Siedekurve in Ihrem Buch berechnet haben? Kann mann die einzelne Werte in abhängigkeit von zB der Dampftemperatur herleiten? Da Sie sich mit Chemie auskennen, könnten Sie mir vieleicht erklären wie man das berechnet. (etwas Chemie Grundwissen vorhanden, und Mathematik Oberstufe, kann also auch komplexer sein)
    Ich danke schon im Vorraus für Ihre Mühen und Wünsche Ihnen ein gesegnets Weihnachtsfest und ein erfolgreiches neues (Brenn)Jahr
    Grüße Brennerle
    Antwort
    Danke! Nein, das T-X-Y Diagramm kann nicht hergeleitet werden, das sind empirisch ermittelte Werte. Solche Diagramme von einer Vielzahl von Stoffgemischen finden Sie in jeder Chemiebibliothek, in Fachbüchern oder wenn Sie ein wenig googeln.
    Nachträglich ebenfalls eine schönes neues Jahr!
  • Eintrag Nr. 2739

    felix felker | kle, 25.12.2006 18:50:10
    ich habe keine lust einen gärspund zu kaufen deswegen dachte ich könnte man einen schnellkochchtopf nehmen (hat ein überdruckventil) und morgens einfach mal mit dem ventiel den druck rauslassen nun die frage
    geht das überhaupt?
    danke im voraus gruss felix
    Antwort
    Der maximal mögliche Überdruck im Schnellkochtopf ist zu hoch. Wenn man einen guten Schnaps selbst herstellen möchte, sollte einem die Investition in einen Gärspund schon wert sein. Oder aus Joghurtbecher und Plastikschläuchen etwas basteln, einige Tipps finden Sie auch in der Diskussion bzw. bei den Rezepten.
  • Eintrag Nr. 232

    Robert Greiner | Baden-Württemberg, 24.12.2006 10:06:06
    Hallo,
    kann ätherisches Wacholderöl (Holz, Nadeln und Beeren gemischt) auch zum Herstellen von Bonbons verwendet werden, oder gibt es dazu gesundheitliche Bedenken?
    Antwort
    Ja, in sehr geringer Dosierung (einige Tropfen je Liter). Sie sollten beachten, alle Öle beim Einnehmen mit Vorsicht zu verwenden sind, hierfür sollten Sie die nötige medizinische Erfahrung haben bzw. sich den nötigen ärztlichen Rat suchen.
  • Eintrag Nr. 2738

    schachner raimund | steiermark, 23.12.2006 19:20:51
    ich hatte auf meiner vogelbeermaische (ausgerechnet) ein kleines begrenztes schimmelnest. kann ich die maische wenn das schimmelnest grossräumig entfernt wird verwenden? wenn nicht hätte ich gerne gewusst warum. werden gesundheitsschädliche stoffe überdestilliert oder wegen etwaiger geschmacksveränderung ?
    Antwort
    Nach Schimmelentfernung können Sie das Destillat schon brennen, aber der Schimmel ist der sichtbare Beweise für Fehlgärungen, d.h. giftige Inhaltsstoffe, scharfes Destillat, schlechter Geschmack... Beim Brennen auf jeden Fall sehr genau auf die richtige Vorlaufabtrennung achten.
  • Eintrag Nr. 231

    Susanne | Nürnberg, 23.12.2006 11:00:09
    Hallo,
    habe spezielle Fragen: Habe Hamamelisdestillat aus gekauften Hamamelisblättern hergestellt. Habe nun eigene Hamamelis virginiana Pflanze. Muß ich die Blätter zur Destillation vorher Trocknen bzw. Fermentieren? Wie sieht es bei Patchouliblättern aus?
    Würden getrocknete zu kaufende Orangenblüten ein annäherdes Nerolihydrolat ergeben?
    Vielen Dank für Info im Voraus.
    Antwort
    Hamamelisblätter: ja, alternativ zu den frischen Blättern können Sie auch Getrocknete verwenden. Nein, Fermentieren ist nur bei Wurzeln notwendig.
    Patchouliblätter: ebenso
    Aus getrockneten Oragenblüten lässt sich leider kein Öl mehr gewinnen.
  • Eintrag Nr. 230

    Gonzalo | N.R.W. Deutschland, 23.12.2006 00:08:27
    Hallo! und danke für die auskunftreiche website.
    Frage: Ich lesse bei Ihnen das man mit 20% lösungen an duft kompositionen arbeiten soll. Anderswo steht das man die endgültige (alcohol) lösung nach den komponieren machen soll.
    a. Heist es das man zweimal die öle verdünt?
    Erste mal zum componieren 20% und zweitens einer weitere verdünung?
    b. darf ich düft öle mit CO2 extracte vermischen?
    Antwort
    ad a: Nein, nicht zweimal verdünnen. Man verwendet beim Komponieren sinnvollerweise 20% Mischungen, bei reinen Ölen könnten Sie kaum was riechen, da der Duft zu stark ist. Eine weitere Verdünnung gibt es somit nicht mehr.
    ad b: Meinen Sie ätherische Öle, die nicht durch Wasserdampfdestillation, sondern mittels CO2-Extraktion gewonnen wurden? Ja, geht, wenn die Mischungen nicht medizinisch angewendet werden.
  • Eintrag Nr. 2737

    Kevin | Thurgau, 22.12.2006 20:12:20
    Hallo
    Ich habe 25Liter Wasser, 8Kg Zucker, Turbohefe und Hefenährsalze angesetzt. Die Gärung verlief ohne Probleme. Aber als ich es destilliert habe stellte ich fest dass das Destilat bläulich ist. Ich mache das zum ersten Mal, ich weiss nicht ob das so sein muss? Was macht den Alkohol so bläulich? Ich habe schon ein kleines bischen probiert, es ist bestimmt Alkohol. WAS ist da geschehen?
    Danke schon im voraus
    Antwort
    Nein, das darf überhaupt nicht so sein. Eine blaue Farbe deutet auf Kupfervitriol hin, wenn sich in der Anlage Grünspan gebildet hat. Dieses Salz ist gesundheitsschädlich, daher das Destillat verwerfen.
Derzeit befinden sich 5395 Einträge im Forum.

Link kopieren

Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.