Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2777

    manfred s. | Hessen, 02.02.2007 16:57:19
    Hallo, Herr Dr. Schmickl,
    habe in Ihrem Kurs im Juli 2006 ein Ebulliometer kennen gelernt und dessen Funktion, aufgrund der Dampftemperatur die Alkoholgrade am Thermometer abzulesen. Habe so ein Gerät (nach Vidal-Malligand) durch Zufall erworben, weiss jedoch nicht, wie es zu bedienen ist. Z.B.: wo wird die alkoholische Mischung eingefüllt (oben? - unten?) und wieviel ccm? Da Sie das gleiche Gerät besitzen: haben Sie eine Gebrauchsanleitung, die Sie mir zur Verfügung stellen können? Bzw. können Sie mir beantworten, wie ich an eine Gebrauchsanleitung komme? Die Internet-Recherche gab dazu nicht viel her. Danke für Antwort und freundliche Grüße - auch an Ihre Frau - aus Frankfurt am Main - Manfred
    Antwort
    Nein, wir haben kein Ebulliometer Ihrer Bauart, daher weiß ich leider auch nicht wie Sie Ihr Gerät richtig bedienen sollten. Das kann jedoch nicht so schwierig sein. Die eingefüllte Meßflüssigkeit muss jedenfalls kochen. Verwenden Sie doch Wein aus dem Supermarkt um das Gerät zu testen, dadurch wissen Sie zumindest welcher Alkoholgehalt angezeigt werden soll.
  • Eintrag Nr. 2776

    cirrus | Franken, 01.02.2007 10:26:54
    Hallo,
    Kann ich meine turbo-hefe im Froster lagern?
    Antwort
    Sie meinen Tiefkühler? Ja, das geht, muss aber nicht sein. Einfach luftdicht verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Eintrag Nr. 2775

    cirrus | Franken, 01.02.2007 10:10:15
    Hallo Herr Schmickl,
    1. Kann ich für eine Kartoffelmaische auch geschwefelte Kartoffeln verwenden, bzw Knödelhilfe damit die geriebenen Kartoffeln nicht schwarz werden?
    2.wieviel Amylase bzw. Malz braucht man um ca. 20 kg Kartoffeln zu fermentieren?
    Antwort
    ad 1) nein
    ad 2) das hängt von jeweiligen Produkt ab, siehe Packungsbeilage. Viele Einträge bezüglich Malz finden Sie auch unter den Rezepten (Suchfunktion benutzen).
  • Eintrag Nr. 238

    Carlo_7 | Bayern, 01.02.2007 09:58:36
    Sehr geehrte Frau Dr. Malle, Herr Dr. Schmickl,
    bei den vergangenen Stürmen ist ja einiges zum Destillieren angefallen (umgefallen!). Habe mit der Leonardo genau 1 kg frische Fichte kleinst zerhäckselt destilliert. Ist logischer Weise auch bedingt durch die Jahreszeit nur ca. 2mm im Flaschenhals eines 200ml Fläschchens an Öl-Ausbeute geworden. Nun meine Frage:
    Wenn ich nun 1kg frische Fichte kleinst zerhäckselt im Gefrierschrank einfriere und anschließend auftaue, zerstöre ich ja im großen Umfang die Zellstruktur der Fichte. Könnte man bei der anschließendes Destillation bedingt durch die zerstörte Zellstruktur nicht mehr Ölausbeute erwarten?
    Ich bedanke mich für Ihre Auskünfte im Voraus.
    Mit freundlichen Grüßen
    Carlo_7 Bayern
    Antwort
    Ja, vom Prinzip her haben Sie recht, aber trotzdem ist bisher nach unserer Erfahrung bei eingefrorenen Pflanzen die Ölausbeute gleich oder geringfügig weniger gewesen.
  • Eintrag Nr. 2774

    grimi | baden, 31.01.2007 19:09:18
    hallo. weiss jemand, wie man mit dem rest der biermaische - also nachdem das bier gefiltert worden ist - noch den letzten rest uas der maische brennen kann. es handelt sich ja um eine reine roggen-hopfen-maische. damit muss man doch was machen können. bekomme ich damit einen bierschnaps oder muss ich dazu reines bier nehmen?
    Antwort
    Das ergibt den sogenannten Hefebrand oder Bierhefebrand. Schmeckt zwar nicht so wie ein Brand aus reinem Bier (wegen dem hohen Hefeanteil der Schlempe), geht aber prinzipiell.
  • Eintrag Nr. 2773

    Zackzick | Mitte, 31.01.2007 16:10:05
    Hallo,
    kann man zum verdünnen des Destillates bidestilliertes Wasser verwenden?
    Beste Grüße
    Antwort
    Ja, ist jedoch nicht notwendig. Wichtig ist nur, dass das verwendete Wasser kalkfrei ist. Entmineralisiertes Wasser (das sogenannte "destillierte Wasser" aus dem Supermarkt) geht also genau so gut.
  • Eintrag Nr. 2772

    Burghard | Lippe, 31.01.2007 11:16:38
    Baue grad eine (meine erste) Destille es ist eine Reflux. die Rohre und den kühler hab ich aus Kupferwasserleitungen gelötet. als Kessel dachte ich an eine alte Milchkanne. Nur sind Edelstahlmilchkannen scheinbar seltener als ich dachte, und wenn ich denn mal eine finde (egal ob neu oder gebraucht) ist sie unbezahlbar. Alu-Kannen allerdings krich ich nachgeschmissen. wenn ich eine alu kanne Galvanisch verkupfer, funktionirt das denn genau so gut? oder gibt es andere günstige Kesselalternativen?
    MFG
    Antwort
    Ja, das funktioniert, Sie können die Alu-Kanne jedoch auch direkt verwenden.
  • Eintrag Nr. 237

    Johannes Lerch | Graz, 31.01.2007 02:52:12
    Ich würde gerne wissen, ob man auch getrocknete pflanzen destilieren kann. genauer Heu, oder ob man, um "heuduft" zu erhalten, andere methoden braucht.
    Antwort
    Ja, getrocknete Kräuter/Gewürze eignen sich sogar ausgezeichnet zum Destillieren. Die Blütenstände von Heu enthalten jedoch so wenig ätherisches Öl, dass hier nur eine Lösemittelextraktion sinnvoll möglich ist. Nach Heu duftende Hydrolate können mittels Wasserdampfdestillation trotzdem hergestellt werden.
  • Eintrag Nr. 2771

    Joachim Weller | Deutschland Baden-Württemberg, 30.01.2007 23:39:27
    Sehr geehrte Damen und Herren,
    ich suche Ihre Seite öfter auf weil ich den integrierten Zucker Alkohol Rechner schätze. Den Rechner für die Alkoholverdünnung ebenfalls. Diesen besonders für die Likörherstellung. Bin hobbymäßig im größeren Rahmen mit Fruchtweinen Apfelmost ect.beschäftigt. Die Likörbereitung ist jetzt in den Wintermonaten besonders dran. Frage:
    1. kann man diese Software bei ihnen beziehen?
    2. Können Sie eine Bezugsquelle nennen?
    Herzlichen Dank
    Joachim Weller
    Antwort
    Beide Applikationen wurden im PHP von uns selbst ausprogrammiert, diese Programmiersprache eignet sich nur für die Darstellung von interaktiven Webseiten. Sie können diese "Software" also nirgends beziehen, nur online verwenden. Die Grundlagen für beide Berechnungen finden Sie im Buch "Schnapsbrennen als Hobby".
  • Eintrag Nr. 2770

    Grazius | SSW, 23.01.2007 16:00:00
    Guten Tag, Herr Dr. Schmickl,
    ich habe mir einen Gaerspund aus einem PVC-Schlauch gebastelt, dessen Ende ich ein Stueck weit in die Oeffnung meines Gaerfasses eingeseteckt habe. Das andere Ende habe ich einfach in einen Wassereimer getaucht. Es blubbert wunderbar, aber nun meine Bedenken:
    Koennen die gesundheitsschaedlichen Weichmacher in dem PVC-Schlauch durch die (hochprozentige) Maische herausgeloest werden ?
    Besten Dank fuer Ihren Rat,
    Grazius
    Antwort
    Ihrer Beschreibung ist zu entnehmen, dass der Schlauch mit der Maische nicht direkt in Kontakt kommt. Dann bestehen keine Bedenken.
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