Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2816

    Christopher | Sachsen, 13.03.2007 19:14:38
    Schönen guten Tag Herr Schmickl,
    ich habe eine neue 15 Liter Destille mit einem 4 m langen spiral kühler. Bei der 2. Brennung ist mir aufgefallen das aus dem auslaufrohr nicht nur Destillat rauskommt sondern auch noch viel kalte Luft. Ist das normal oder gibt es dafür eine Lösung?
    Antwort
    Ja, das ist sogar sehr wichtig. Wäre dies nicht der Fall, hätten Sie eine vollkommen geschlossene Anlage und die würde beim Aufheizen explodieren, weil kein Druckausgleich mit der Umgebung stattfinden kann.
  • Eintrag Nr. 2815

    Brennen.Pi | Pinneberg, 12.03.2007 20:07:14
    Anmerkung zu Eintrag 1609:
    Von einer Leserin wird Kreppband zum Abdichten der Destille vorgeschlagen. Davon ist abzuraten, da die warmen und stark alkoholischen Dämpfe Bestandteile des Klebers herauslösen, welche in's Destillat gelangen können - auch wenn die Kontaktfläche relativ klein ist und nicht direkt im Dampfstrom liegt.
    MfG
    Antwort
    Danke für die Info!
  • Eintrag Nr. 243

    Ludwig Armin Stein | Mexico, 12.03.2007 19:55:22
    Hallo aus Mexico,
    Bin schon wieder da und bitte entschuldigen sie meine Aufdringlichkeit. Ich repraesentiere eine Stiftung und wir suchen Alternativen um die oekonomische Situation der mexicanischen Wald und Landarbeiter zu verbessern. Die Produktion von aetherischen Oelen und Hydrolaten koennte so eine Moeglichkeit sein, zumal uns das Rohmaterial zu Verfuegung steht. Wir sind sowohl an groesseren Destillen als auch an kleinen Anlagen interessiert, wie sie sie verkaufen. Da wir voellig unbedarft sind in diesem Geschaeft moechten wir sie bitten uns behilflich zu sein. Zum Beispiel mussten wir ueber Grosshandelspreise informiert sein und wer kauft uns unsere Produkte ab? Wir haben bisher, Tannen, Thuja, Eukalyptus und Peruanischen Pfefferbaum (Pirul) mit guten Ergebnissen ausprobiert. Kaufen eventuell sie selbst?? Viele Gruesse
    Ludwig Armin Stein
    Mexico
    Antwort
    Sollte diese Homepage einen anderen Eindruck erwecken:
    Wir haben ÜBERHAUPT NICHTS mit dem Handel von ätherischen Ölen oder der Herstellung dieser im großindustriellen Maßstab zu tun! Ziel dieser Seite und des Buches ist es, dem Leser bei der Herstellung ätherischer Öle im kleinen Maßstab, nur für den Eigenbedarf, behilflich zu sein.
  • Eintrag Nr. 2814

    Kuenz Martina | Osttirol, 12.03.2007 15:10:12
    "Pregler" ist die geschützte Bezeichnung für einen Osttiroler Schnaps aus verschiedenen Apfel- und Birnensorten. Das Obst muß aus heimischem Anbau stammen. Zwetschken oder Kirschen haben in einem Pregler nichts verloren.
    Antwort
    Danke für die Info!
  • Eintrag Nr. 2813

    EJK | Burnien, 11.03.2007 22:51:44
    Hallo Herr Dr. Schmickl
    Erstmals meine Anerkennung für ihre schon jahrelange unermüdliche Arbeit in diesem Forum.
    Ich habe letztes Jahr Vogelbeeren eingemaischt, die Vogelbeeren wurden zum Teil auf Autobahnböschungen geerntet, und daher habe ich jetzt Bedenken, ob eventuell Schadstoffe (Blei,..) in der Maische sein könnten und diese in das Destillat übergehen könnten? Wenn ja, sind diese feststellbar bzw. meßbar, und kann man es eventuell verhindern daß es ins Destillat übergeht?
    Wäre mir echt leid um diese Maische, aber wenns gesundheitlich bedenklich ist, muss ich sie schweren Herzens verwerfen. Die Maische ist ca 1:1 mit Wasser verdünnt und dürfte so 11 -12% haben. Gebrannt wird mit einem einwandigen Kupferkessel; und deshalb 2 fach.
    Mit bestem Dank im Voraus für ihre Antwort
    Antwort
    Danke!
    Tun Sie sich selber etwas Gutes und verwerfen Sie diese Maische. Nächstes Jahr sollten Sie darauf achten, dass Sie die Früchte nicht direkt neben stark befahrenen Straßen sammeln.
  • Eintrag Nr. 2812

    Roland aus dem Norden | MV, 11.03.2007 17:36:17
    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    vielen Dank für die Beantwortung meiner Fragen.
    Nun habe ich eine Frage zur Behandlung des Nachlaufs. Beim Destillieren entsteht Nachlauf, dieser wird destilliert. Es entsteht geschmackloser Alkohol und wieder Nachlauf. Kann ich nun diesen Nachlauf vom Nachlauf noch einmal destillieren, sofern er die nötigen Vol.% hat??
    Vielen Dank! MfG
    Roland
    Antwort
    Den Nachlauf aus der Nachlaufdestillation können Sie verwerfen oder destillieren Sie nur bis zum Ende des Mittellaufes.
  • Eintrag Nr. 242

    Ludwig Armin Stein | Mexico, 08.03.2007 22:49:27
    Hallo aus Mexico,
    Vielen Dank fuer Ihre Antwort, hat lange gedauert, trotzdem danke
    Dennoch habe ich noch eine Frage. In Ihrem Buechlein kommt Disteloel vor. Von welcher Distel ist das Oel und von welchem Pflanzenteil?
    Wir haben vor profesionell in die Destillation einzusteigen und haben verschiedene Experimente durchgefuehrt. Leider gibt es hier keine Destillen zu kaufen und die deutschen Firmen die wir angeschrieben haben, antworten nicht. Das bayrische Landwirtschaftsministerium hat wohl eien Anlage entwickelt und die Lizens vergeben, doch auch dierse Firma huellt sich in Schweigen. Koenne sie behilflich sein?
    Viele Gruesse aus dem Lande der Azteken
    (waren uebrigends Kannibalen )
    Ludwig Armin Stein
    Antwort
    Beim Distelöl handelt es sich um ein fettes Öl und kein ätherisches Öl, d.h. dieses Öl können Sie nicht destillieren. Tut mir leid, bei Großanlagen können wir Ihnen nicht behilflich sein.
  • Eintrag Nr. 2811

    Frank | Thüringen, 07.03.2007 15:02:12
    Hallo Herr Schmickl,
    1. ich habe unter Rezepte gelesen das man bei einer Zuckermaische keinen pH-Wert eistellen muss. Ist das richtig, oder muß er auch zwischen 3-3,5 liegen?
    2. Habe mir einen Gäreimer zugelegt und möchte gern wissen ob diese dicht sind oder ein Gärfass bzw. Glasballon besser ist?
    Vielen Dank und viele Grüße,
    Frank
    Antwort
    ad 1: das ist korrekt, in diesem Fall ist eine pH-Einstellung nicht erforderlich
    ad 2: egal welches Gefäß, verwenden Sie aber unbedingt einen Gärspund, sonst explodiert das dicht verschlossene Fass beim Gären.
  • Eintrag Nr. 2810

    Andy | Bayern, 06.03.2007 16:46:13
    Hallo Leute!
    Bin gestern erst auf diese Seite gestossen und muss schon sagen echt interessant was man da alles nachlesen kann.
    Aber nun zu meiner Frage: Kann mir jemand sagen wann man den Brand auf Trinkstärke einstellt?
    Sofort nach dem Brennen oder wie lange und wie soll ich meinen Brand lagern.
    Antwort
    Darüber gehen die Meinungen sehr weit auseinander. Nach unserer Erfahrung ist es am sinnvollsten sofort nach dem Brennen zu verdünnen, außer der Schnaps wird in einem Holzfass gelagert, dann erst nach der Lagerung verdünnen.
    Nach dem Verdünnen ca. 3-4 Wochen lang in offene Glasflaschen aufbewahren (bei ca. 18°C), erst danach luftdicht verschließen.
  • Eintrag Nr. 2809

    Hebert | NRW Deutschland, 06.03.2007 12:12:53
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    kann jetzt noch ein paar Kisten alten Boskop bekommen. Ist natürlich vom letzten Jahr. Kann man aus diesen alten Äpfeln eine gute Maische herstellen? Wenn Ja, muß man sie schälen oder anders behandeln als frisches Obst.
    Gruß Herbert
    Antwort
    Ja, natürlich können Sie diese einmaischen, es ist nichts anderes als bei frischem Obst zu beachten.
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