Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2853

    franz bauer | österreich burgenland, 06.05.2007 09:12:27
    hallo
    ich bin ein neuling auf diesen gebiet und habe ein problem. ich habe einen zwetschkenschnaps von 67% auf 40% verdünnt. mit dest wasser das für die schnapsbrennerei geeignet ist. das dest wasser habe ich tropfenweise zugeführt. nach dem abschluss schüttelte ich die glasflasche und der inhalt ist milchig geworden. was kann man unternehmen dass der zwetschkenschnaps klar wird.
    danke im voraus
    mfg bauer
    Antwort
    Wie im Buch beschrieben: Filtrieren. Dort finden Sie auch welche unterschiedliche Ursachen Trübungen haben können. Am besten den dafür vorgesehenen Faltenfilter verwenden (siehe Produktliste).
  • Eintrag Nr. 2852

    hans | Österreich, 05.05.2007 16:46:58
    Hallo,
    Frage 1:
    Wieviel Liter Schnaps kann aus 10 kg Zwetschken (entkernt) gewonnen werden?
    Frage 2:
    Gibt es eine Formel dazu, die auch für andere Obstsorten eine Schätzung vornehmen lässt?
    Besten Dank für eine Antwort.
    Hans.
    Antwort
    ad 1: ca. 700 ml
    ad 2: Dies ist abhängig vom Zuckergehalt der Früchte. Eine Liste unterschiedlichster Früchte mit dem zu erwartenden Alkoholgehalt der Maische ist im Buch angegeben.
  • Eintrag Nr. 252

    Marlies Remy | CH, Freiburg, 04.05.2007 23:21:09
    Wie sinnvoll ist es Wiesenblumen, zum Beispiel Löwenzahn, Wiesenschaumkraut ect oder auch Huflattich und Schlüsselblumen zu verarbeiten? Bin neu im Kreise...
    Antwort
    Wenn diese Pflanzen ätherische Öle enthalten, dann in sehr geringen Mengen, d.h. eine Wasserdampf-Destillation wird hier kaum erfolgreich sein. Deswegen wird z.B. "Heuduft" auch mittels Co-Destillation hergestellt, d.h. ein Trägermaterial (eine andere Pflanze mit einer hohen Ölausbeute oder direkt ätherisches Öl) nimmt den Duft der Pflanze auf.
  • Eintrag Nr. 2851

    Urmel | dort, 03.05.2007 21:42:20
    Habe meinen ersten Schnaps gebrannt. Doch blieb beim brennen der Vorlauf aus. Habe einen selbstgegorenen Wein verwendet. Kann ich mein Produkt ohne Gefahren trinken?
    Antwort
    Das kann man so nicht sagen, am besten einen Vorlauftest machen (ist im Buch beschrieben). Aber natürlich ist es möglich, dass wegen sauberer Gärführung kein Vorlauf entsteht.
  • Eintrag Nr. 251

    Lydia Haider | Melk/NÖ, 03.05.2007 07:54:59
    Hallo, nochmals danke für das tolle Seminar ... ich bin bereits eifrig am Werken. Meine Frage: ich habe einen wunderschönen duftenden Rosenstrauch im Garten, der viele Knospen hat, die aber nur nach und nach blühen. Kann ich die Rosenblätter sammeln und trocknen oder diese einfrieren oder gibt es sonst eine Möglichkeit diese für eine Destillation zusammenzutragen bzw. haltbar zu machen? Danke vorab für Ihre Info und liebe Grüße
    Antwort
    Es freut uns, dass es Ihnen gefallen hat!
    Am besten Einfrieren, Trocknen ist bei Rosen nicht sinnvoll, dann ist das Öl weg.
  • Eintrag Nr. 250

    L.M. | Schaffhausen, Schweiz, 29.04.2007 23:02:04
    Hallo Nochmals
    ich habe euer Buch bestellt und bin sehr gespannt darauf. In meier letzten Frage habe ich erfahren, dass mithilfe der enfleurage lediglich auch Öle der Pflanze entlockt werden. macht man die enfleurage weil sie sanfter ist? Sammeln sich auch andere Substanzen in der Essense absolue als nur öle? andere duftstoffe?
    Liebe grüsse und danke
    Antwort
    Die Enfleurage wird vorallem für Blüten verwendet die sehr wenig ätherisches Öl enthalten. Es sammeln sich auch z.B. Farbstoffe, Wachse und Fette. Die Wachse werden bei der Alkoholwaschung entfernt.
  • Eintrag Nr. 2850

    Haas | Preußen, 29.04.2007 21:40:58
    Sehr geerter Herr Schmickl,
    ich habe kürzlich einen Anfrage an Sie gestellt (eintrag Nr. 2845), die Sie mir freundlicherweise bereits beantwortet haben. Wahrscheinlich habe ich mich nicht ganz verständlich ausgedrückt. Es handelt sich bei den eingelegten Weintrauben um lediglich die Trauben, also ohne Ansatzflüssigkeit. Die Weintrauben sind eher Rosienen. Wären Sie so freundlich meine Anfrage unter diesem Gesichtspunkt nocheinmal zu beantworten?
    Vielen Dank und nochmals Entschuldigung für die ungenaue Fragestellung.
    Antwort
    Nur zur Wiederholung, für's bessere Verständnis:
    Sie haben in das Ansatzgefäß Rosinen gegeben, diese mit 70%vol übergossen und das Ganze stehen lassen. Wenn das so stimmt, ist auch die Antwort im Eintrag 2845 richtig: Wenn Sie dies destillieren möchten, vorher kein Wasser zugeben (also nicht verdünnen, um Aromaverluste zu vermeiden) und auch keinen Zucker (wozu auch, der bleibt beim Kochen bzw. Destillieren sowieso im Kessel zurück, weil er ein Feststoff ist).
  • Eintrag Nr. 2849

    Tausch | DE, 29.04.2007 09:10:09
    Hallo H.Schnickl,
    mit was messe ich einjährigen Most, mit dem Vinometer oder mit dem Alkometer?
    Vielen Dank.
    Antwort
    Mit dem Vinometer. Leicht zu merken: "Vino" bedeutet Wein. Mit einem Vinometer kann also der Alkoholgehalt von Wein, Bier, Maische, Most usw. gemessen werden. Im Gegensatz zum Alkoholometer, mit dem der Alkoholgehalt von Destillaten gemessen wird.
  • Eintrag Nr. 2848

    Steiner | Deutschland, 25.04.2007 21:20:11
    Guten Tag,
    ich würde gerne wissen, mit welchem Wert Brennrechte in Deutschland angesetzt werden?
    mfg
    H.Steiner
    Antwort
    Das hängt vom jeweiligen Brennrecht ab, da es bezüglich Brennmenge, -art, Anlagenart, Kesselgröße usw. große Unterschiede gibt. Am besten erkundigen Sie sich direkt beim für Sie zuständigen Zollamt.
  • Eintrag Nr. 2847

    Patrick | BW, 25.04.2007 18:02:51
    Hallo
    Ich bin neu Einsteiger in diesem Thema und so habe ich noch 2 Fragen vor ich mir eine Brennmaschine kaufe:
    1.Da ich einen Schnaps brennen will der nach z.B. Apfel schmeck, will ich fragen ob ich da eine bestimmt Brennanlage brauche oder geht das mit jeder???
    2.Was für eine Brennanlage würden sie mir für den Anfang raten???
    Antwort
    ad 1: am besten mit einer Pot-still, da nur bei dieser Konstruktion möglichst wenig Aroma in der Anlage "zurückbleibt".
    ad 2: Welche Anlage Sie brauchen, hängt von der zu destillierenden Menge ab. Haben Sie z.B. maximal 10 Liter Maische je Sorte, genügt eine 2 Liter Anlage. Bis 20 Liter die 5 Liter Anlage, bei mehr Maische je Sorte ist die Deluxe 7,8 am sinnvollsten.
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