Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2861

    Mani | Salzburg, 26.05.2007 11:25:14
    Hallo Hr. Schmickl,
    Habe im letzten Jahr Holunderblütenmaische nach Rezept mit Zitronen & Orangen angesetzt.
    Meine Frage: Brennt man die Zitrusfruechte mit, oder sollte man Sie vorher besser entfernen.
    Beim letzten Versuch waren die Zirtonenaromen viel zu intensiv, sodass der Holunder nur sehr schwach aus dem Destillat hervortrat.
    Facts: Gärung mit Turbo und Früchte mit Schale, nach der Gärung ca. 3 Monate stehen gelassen und dann gebrannt.
    Danke!
    Antwort
    Man brennt die Zitrusfrüchte mit. Sollte der Zitrusgeschmack zu intensiv sein, dann sollten Sie die Zitrusmenge bei der nächsten Maische reduzieren (ca. die Hälfte als vorher verwenden, wenn der Geschmack sehr intensiv war, dann nur ein Viertel).
  • Eintrag Nr. 258

    Maciej | Wien, 23.05.2007 15:20:25
    Hallo
    Ich hab eine frage.
    Ich habe letztens in einem Ramschladen ätherische Öle um 1 Euro gesehen ( 2x 10 ml z.B. Ylang Ylang). Wollte fragen ob das sein kann dass sie echt sind? Es steht zwar auf der Verpackung: Naturreines ätherisches Öl.
    Danke
    mfg
    Maciej
    Antwort
    Es ist möglich, dass das gesamte Öl aus dem Labor stammt, aber auch dass ein paar Tropfen echtes ätherisches Öl mit anderen Ölen bzw. Trägerölen gestreckt wurden (sind schließlich auch "naturrein"). Um 1 Euro können Sie sich nicht erwarten ein qualitativ zufriedenstellendes Produkt zu bekommen.
  • Eintrag Nr. 2860

    Johannes | Bayern, 22.05.2007 17:25:41
    Habedere
    Ist es möglich Hefen (Turbohefe) selbst weiter zu züchten.
    Vielen dank für ihre Antwort.
    Antwort
    Dies sollte nur ein erfahrener Biochemiker machen, da es sehr leicht zu Fremdinfektionen des Hefestammes kommen kann.
  • Eintrag Nr. 257

    Brain | Bayern, 20.05.2007 21:29:27
    Hi,
    Ich hätte ein paar fragen zum Destillieren
    1.Welche Kräuter kann ich mit meiner Deluxe Destillieren
    2.Welche Blumen kann ich destillieren
    3.Und was geht noch alles?
    Antwort
    ad 1, 2 und 3: siehe Rezeptteil im Buch "Ätherische Öle selbst herstellen"
  • Eintrag Nr. 256

    André | Chemnitz, Sachsen Deutschalnd, 17.05.2007 14:21:16
    Hallo,
    habe bei mir im Garten einige Bärwurz-Pflanzen (Meum athamanticum) Die Pflanzenteile haben ein sehr starkes und intensivers Aroma. Meine Frage: läßt sich daraus auch ätherisches Öl destillieren ?
    Vielen Dank und liebe Grüße
    André
    Antwort
    Wenn, dann nur aus der Wurzel.
  • Eintrag Nr. 2859

    gubi | eifel, 15.05.2007 16:44:43
    hallo, ich habe eine maische seit dem 12.3.07 aus argentinischen williamsbirnen am gären. meine frage ist nun, alle 5-10 minuten kommt evtl. noch ein kleiner blubber am gärspund raus. hießt also, fast zu ende gegoren. hab im moment so ca. 16-17 %.aber was mir halt auffällt ist, daß der sogenannte fruchtkuchen sehr weich ist. wenn ich rühre kann ich nicht mehr erkennen das sich da eine obere schicht gebildet hat. die ganze masse ist ziehmlich dünn. ist es immer der fall das sich der fruchtkuchen zu boden senkt., wenn diese ausgegoren ist, oder kann es sein das eine dünnflüßige maische keinen fruchtkuchen mehr bildet. vielen dank im voraus und nochmals viel lob für diese sehr gelunge homepage.
    Antwort
    Dass der Fruchtkuchen sehr dünn wird ist vollkommen in Ordnung und bei beinahe allen Maischen der Fall, sinkt er zu Boden, ist die Gärung beendet.
    Danke!
  • Eintrag Nr. 2858

    klaus | erde, 14.05.2007 22:47:34
    gibt es unterschiede bei destilliertem wasser. ich finde auf den kanistern nie einen hinweis bezüglich verwendung. es wird ja grundsätzlich vor dem verzehr von destilliertem wasser gewarnt, aber das kann ja für uns blackburner nicht gelten .... was gilt es hier zu beachten?????
    Antwort
    Zum Verdünnen genügt entmineralisiertes Wasser, dies sollte man nicht gegen den Durst trinken, das ist richtig (sonst könnte der Körper dehydrieren), sollte aber bei verdünntem Schnaps ohnehin nicht der Fall sein...
  • Eintrag Nr. 255

    L.M. | Schaffhausen, 12.05.2007 19:10:48
    Hallo
    Ich habe jetzt das Buch mit meinem Kollegen Marius angeschaut und es ist wunderbar, ich ernenne es zu meiner Bibel.
    Frage: Ich habe Zimtpulver, also gemahlene Rinde, im Supermarkt gekauft und destilliert. ich habe keinen Aromakorb benutzt , habe aber eine gute Liebig Kühlung... Nachdem ich eine 250ml Flasche mit Destillat voll hatte, habe ich eine zweite Destillation vollzogen mit diesem Hydrolat, das Hydrolat ist dann noch trüber geworden, mann konnte nicht mehr durchsehen. Am Boden hatte es winzige Zimtölkügelchen, sehr frustrierend. Ich denke es müsste doch mehr heraus kommen...
    Was habe ich falsch gemacht? Ist es normal, dass das Wasser schneeweiss wird oder liegt dies an meiner Verbindung zwischen Destillationsblase und Liebig-Rohr, die ein Luftballon ist (gummi?) ?
    Muss ich die ganze Rinde von einem Kreuterhändler verwenden, und dann selbst zerkleinern?
    Liebe Grüsse
    Antwort
    Danke, das freut uns!
    Die Ausbeute hängt natürlich von der verwendeten
    Zimtmenge und sehr stark auch von der verwendeten ZimtQUALITÄT ab. Dass das Hydrolat bei der Zimtdestillation weiß wird, ist normal. Es handelt sich um ein Öl/Wasser-Gemisch, welches sich nicht sofort getrennt hat. Nach einigen Tagen wird auch das Hydrolat klar, das Zimtöl sammelt sich am Boden im Form von kleinen Kügelchen.
  • Eintrag Nr. 254

    Flawia Kistler | Schweiz, 12.05.2007 15:48:14
    Was ist das Hydrrolat genau? Gehört dies auch zum Parfum, oder kann man nur das Öl gebrauchen? Wie lange dauert es bis man das Öl absaugen kann?
    Bitte um eine Rasche Antwort ich habe nur noch 5 wochen Zeit. Danke
    Antwort
    Bei der Destillation kommt beim Kühler ein Wasser/Öl-Gemisch heraus (welches sich sofort trennt), der wäßrige Anteil ist das Hydrolat. Für Parfum wird nur Öl verwendet. Man sollte zumindest ca. eine Woche warten, bevor man das Öl absaugt.
  • Eintrag Nr. 2857

    Der F. | bremen, 12.05.2007 12:06:13
    Moin Moin...
    Gestern habe ich mir einige Preiswerte Kilosäcke Äpfel (5Kilo) aus dem Supermarkt besorgt. Ich habe die Äpfel halbiert, den Stiel, den "Blütenansatz" und faulen Stellen entfernt.
    Dann habe ich die Apfel mit dem Pürierstab "tracktiert" und ein wenig Zucker, Wasser und die Hefe hinzu gegeben und alles in einen 10l Glasballon mit Gärspund gefüllt... Die Gärung lief Gut an (zwei mal kam es oben aus dem Gäraufsatz!!!!) aber jetzt verläuft alles gut...
    Jetzt meine Frage:
    Hätte ich die Kerne entfernen müssen? Wegen den Metyls? Die Stiele und die faulen Stellen usw sind ja entfernt aber die Kerne... vor allem wegen dem Pürierstab sind bestimmt einige Kaputt gegangen... hätte ich da vorher dran gedacht, hätte ich die Kerngehäuse entfernt... Muss ich jetzt alles wegschütten oder besteht noch eine Chance, dass noch was zu retten ist?
    Vielen Dank schon mal im Voraus!
    Gruß,
    Der F.
    P.S.: keine Sorgen, ich habe nur ein kleine Destille mit knapp unter einem halben Liter Kessel(chen)volumen... also nichts illegales...
    Antwort
    Nein, die Kerne stören nicht, da es sich nicht um Steinobst handelt.
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