Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2865

    moeps | norddeutschland, 06.06.2007 21:35:39
    guten tag!
    ist es gesundheitlich bedenklich, eine destille aus kupfer mittels weichlot zusammenzulöten? werden vom destillat ggfs. bestandteile aus den lötverbindungen gelöst? vielen dank für ihre antwort!
    Antwort
    Optimal ist das natürlich nicht. Im Diskussions-Forum finden Sie sehr viele sinnvolle Einträge und Tipps zu diesem Thema.
  • Eintrag Nr. 2864

    Roland aus dem Norden | MV, 06.06.2007 09:34:40
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    vor einigen Wochen fragte ich, ob es Sinn macht, die Wasser-Zucker-Maische ca. 4 Monate stehen zu lassen. Danke für die Antwort. Heute die entgegen gesetzte Frage: Gibt es eine zeitliche Grenze, bis zum Brennen? Muss ich z.B. nach ca. 10 Mon. gebrannt haben? Habe momentan wenig Zeit!!
    Danke!
    MfG
    Roland, MV
    Antwort
    Nein, bei hochgradigen Maischen gibt es, im Unterschied zu herkömmlichen Maischen (mit geringem Alkoholgehalt), gibt keine zeitlich Grenze.
  • Eintrag Nr. 260

    Mane | Bayern, 05.06.2007 23:11:49
    Hallo,
    Ich hätte eine Frage
    und zwar ist mir mein thermometer abgebrochen wie ich es herausnehmen wollte beim reinigen der anlage.
    Brauch ich ein neues um weiterhin zu destielliren zu können oder braucht man es nur zum schnapsbrennen?
    Antwort
    Um Öle zu destillieren brauchen Sie kein Thermometer, nur für die Alkoholdestillation.
  • Eintrag Nr. 2863

    Walter | Deutschland-Saarland, 04.06.2007 23:43:01
    Hallo
    Als ich vor kurzem bei einem Schnapsbrenner mit ein paar Freunden eine Schnapsprobe machte,wurde uns zum Essen Schweinefleich serviert,das während des Brennvorgangs in der Maische gekocht wurde.(Apfelmaische) Das Fleisch war übrigens sehr lecker. Kann dabei nichts vom Geschmack in das Destillat kommen? Der Brenner sagte er würde das immer so machen!?
    Antwort
    Natürlich beeinflusst diese Methode den Geschmack vom Schnaps. So wie Sie es auch beschreiben, wird dies jedoch hauptsächlich wegen der Aromatisierung des Fleisches und nicht so sehr des Schnapses gemacht.
  • Eintrag Nr. 2862

    Doc | Niedersachsen, 04.06.2007 14:59:54
    Guten Tag Herr Schmickl,
    durch einen Freund in Sizilien hätte ich die Möglichkeit, Kaktusfeigen zu brennen. Wissen Sie, ob das ein lohnenswertes Ausgangsprodukt ist? Was wäre ggf. hinsichtlich des Einmaischens zu beachten? Vielen Dank im Voraus. Tolle Website übrigens, auch wegen des Forums.
    Antwort
    Frische Feigen einzumaischen lohnt sich schon, Sie sollten unbedingt reichlich Verflüssiger zugeben und je nach Konsistenz des Fruchtbreies bis zu einem Drittel Wasser.
  • Eintrag Nr. 259

    Annette | Franken, 02.06.2007 15:45:56
    Hallo, ich habe ein Orangenduftkonzentrat hergestellt und würde gerne wissen mit welchem Alkohol man es am besten verdünnt.
    Antwort
    Als Alkohol sollten Sie reinen, geschmacklosen Ethanol verwenden, z.B. aus der Apotheke (Weingeist, 85-95%vol).
  • Eintrag Nr. 2861

    Mani | Salzburg, 26.05.2007 11:25:14
    Hallo Hr. Schmickl,
    Habe im letzten Jahr Holunderblütenmaische nach Rezept mit Zitronen & Orangen angesetzt.
    Meine Frage: Brennt man die Zitrusfruechte mit, oder sollte man Sie vorher besser entfernen.
    Beim letzten Versuch waren die Zirtonenaromen viel zu intensiv, sodass der Holunder nur sehr schwach aus dem Destillat hervortrat.
    Facts: Gärung mit Turbo und Früchte mit Schale, nach der Gärung ca. 3 Monate stehen gelassen und dann gebrannt.
    Danke!
    Antwort
    Man brennt die Zitrusfrüchte mit. Sollte der Zitrusgeschmack zu intensiv sein, dann sollten Sie die Zitrusmenge bei der nächsten Maische reduzieren (ca. die Hälfte als vorher verwenden, wenn der Geschmack sehr intensiv war, dann nur ein Viertel).
  • Eintrag Nr. 258

    Maciej | Wien, 23.05.2007 15:20:25
    Hallo
    Ich hab eine frage.
    Ich habe letztens in einem Ramschladen ätherische Öle um 1 Euro gesehen ( 2x 10 ml z.B. Ylang Ylang). Wollte fragen ob das sein kann dass sie echt sind? Es steht zwar auf der Verpackung: Naturreines ätherisches Öl.
    Danke
    mfg
    Maciej
    Antwort
    Es ist möglich, dass das gesamte Öl aus dem Labor stammt, aber auch dass ein paar Tropfen echtes ätherisches Öl mit anderen Ölen bzw. Trägerölen gestreckt wurden (sind schließlich auch "naturrein"). Um 1 Euro können Sie sich nicht erwarten ein qualitativ zufriedenstellendes Produkt zu bekommen.
  • Eintrag Nr. 2860

    Johannes | Bayern, 22.05.2007 17:25:41
    Habedere
    Ist es möglich Hefen (Turbohefe) selbst weiter zu züchten.
    Vielen dank für ihre Antwort.
    Antwort
    Dies sollte nur ein erfahrener Biochemiker machen, da es sehr leicht zu Fremdinfektionen des Hefestammes kommen kann.
  • Eintrag Nr. 257

    Brain | Bayern, 20.05.2007 21:29:27
    Hi,
    Ich hätte ein paar fragen zum Destillieren
    1.Welche Kräuter kann ich mit meiner Deluxe Destillieren
    2.Welche Blumen kann ich destillieren
    3.Und was geht noch alles?
    Antwort
    ad 1, 2 und 3: siehe Rezeptteil im Buch "Ätherische Öle selbst herstellen"
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