Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2885

    Guddy | Schweiz, 29.06.2007 11:45:31
    Hallo Herr Schmickl
    Ich habe Apfelmaische angesetzt. Dies ist nun ca 6 Wochen her. Der Gärvogang scheint abgeschlossen da es schon seit längerem nicht mehr blubbert. Dennoch hat sich der Fruchtkuchen nicht gesetzt.
    Was muss ich nun unternehmen ?
    Antwort
    Lassen Sie die Maische noch ein paar Wochen stehen.
  • Eintrag Nr. 2884

    sa | oö, 27.06.2007 21:34:53
    Kann ich Malzbier auch brennen?
    Antwort
    Alles was Alkohol enthält kann auch gebrannt werden.
  • Eintrag Nr. 2883

    Christian | Bayern, 27.06.2007 19:21:36
    Grüß Gott Herr Schmickl.
    Ich möchte am freitag meine erste Maische mit Sherryhefe ansetzen. Ich habe mir daher auch schon ihr Buch zugelegt. Ich möchte eine Maische aus Jostabeeren (Kreuzung aus Johannisbeeren und Stachelbeeren). Ich möchte nun gerne wissen welchen Alkoholgehalt man bei dieser Frucht ungezuckert erwarten kann? Außerdem habe ich Probleme mit der Dosierung der Hefe. Es ist auf der Verpackung nur für Weinherstellung beschrieben. Es ist eine flüssige Reinzuchthefe für 50l Ansatz. Ich werde ca 10 l Maische haben. Brauche ich dann 1/5 der Hefemenge? Vielen Dank für Ihre Hilfe.
    Gruß Christian
    Antwort
    Der Alkoholgehalt wird maximal 3% betragen. Bezüglich der Dosierung beim Hersteller bzw. Verkäufer nachfragen. Normalerweise brauchen Sie nur 1/5.
  • Eintrag Nr. 2882

    Rolf Wassermann | Unterfranken, Deutschland, 27.06.2007 13:18:14
    Sehr geehrte Damen und Herren,
    ich habe 2 Mirabellenbäume, deren Früchte mit einem Abstand von ca. 3 - 4 Wochen reif werden. Ich möchte die Früchte unter Einsatz von Sherry-oder Turbohefe einmaischen (Vorgehensweise wie in Ihrem Buch beschrieben) und habe hierzu folgende Fragen:
    1)Ist das Hinzufügen der "späteren" Früchte in den Behälter mit den bereits gärenden bzw. weitestgehend vergorenen Früchten problematisch ?Beginnt der Gärprozess für die "frühen" Früchte erneut?
    2)Generell (auch bei Maischen ohne Hefezusatz) zum Nachfüllen: Ist es besser, auf einmal das gesamte Obst einzumaischen (und eventuell abh. von der Reife vor dem Einmaischen zwischenzulagern), oder kann man genausogut während der Gärung nachfüllen und damit den Gärprozess verlängern ?
    Vielen Dank im voraus für Ihre Antworten.
    Beste Grüße
    R. Wassermann
    Antwort
    ad 1: solange es noch deutlich gärt, können Sie frische Früchte zugeben.
    ad 2: man kann das Obst auch nach und nach zugeben (solange es im Fass noch gärt)
  • Eintrag Nr. 2881

    WE | ö, 26.06.2007 20:12:23
    Servus zusammen!
    Habe soeben von meiner Douglasie die "schönsten" Zapfen geerntet. Ca. 8 Kg. Grün, saftig und ganz frisch. Die trägt eigentlich nur alle paar Jahre Früchte. Möchte die in Schnaps ansetzen.
    FRAGE:
    Was ist hier am besten zu empfehlen ?
    Kann man das so einfach Was ist zu beachten.
    Vielen Dank für einen Tipp
    Wolfgang
    Antwort
    Die Zapfen in gechmacksneutralen Alkohol (ca. 50%vol) ansetzen. Rezepte siehe Buch "Schnapsbrennen als Hobby".
  • Eintrag Nr. 2880

    Thomas | Schweiz, 25.06.2007 22:18:57
    Grüezi Herr Schmickl
    wie muss die hochprozentige Maische gelagert werden, wenn sie nicht sofort verarbeitet wird?
    Im Luftdicht verschlossenenen Fass, oder mit aufgesetztem Gärspund??
    Besten Dank für eine Antwort.
    Liebe Grüsse aus der Schweiz
    Antwort
    Sie können den Gärspund abnehmen und durch einen Stopfen ersetzen. Die Maische kann dann sehr unproblematisch gelagert werden.
  • Eintrag Nr. 2879

    Meyer O. | Schweiz, 25.06.2007 18:05:28
    Kann mir jemand einen Rat geben: Was für Obstsorten kann ich in das geleiche Fass geben (Kirschen, Zwetschen, Pflaumen, Mirabellen, Äpfel, Birnen) um diese anschliessend als Mehrfruchtschnaps brennen zu lassen?
    Oder welche Sorten vertragen sich nicht?

    Besten Dank im Voraus für den Rat
    Antwort
    Beispiel für Obstler: je ein Drittel Apfel, Birne, Zwetschke. Die anderen Sorten sollten eher sortenrein gebrannt werden, damit der sortentypische Fruchtgeschmack auch deutlich erkennbar bleibt.
  • Eintrag Nr. 2878

    Peter Plass | oö, 23.06.2007 08:50:11
    Hallo
    mache Heute meine ersten Versuche zum ansetzen einer Maische aus Dosen-Ananas.
    Habe einen Teelöffel Turbohefe auf 5 Liter Maische beigegeben.
    soll ich Gärfix für Stein u. Beerenobst oder für Kernobst auch noch beigeben? und wenn ja wieviel?
    schönes Wochenende
    Peter
    Antwort
    Nein, ENTWEDER Turbohefe ODER Gärfix verwenden.
  • Eintrag Nr. 264

    Bärbel v. Blanckenburg | Göttingen, 22.06.2007 11:32:27
    ich beschäftige mich mit der Herstellung von Rosenhydrolat mittels Destillation.
    1.sollte der Gärballon hell oder abgedunkelt sein?
    2.welche Temperatur ist für den Gärprozess empfehlenswert?
    3. gären Rosenblütenblätter ohne Zusatz von etwa Hefe oder Zucker?
    Herzlichen Dank im Voraus B.v.Blanckenburg
    Antwort
    Rosenblätter kann man nicht vergären. Um Rosenhydrolat herzustellen, werden die Blätter mittels Wasserdampfdestillation verarbeitet. Siehe Buch "ätherische Öle selbst herstellen", dort ist die Herstellung von Rosenhydrolat sehr detailliert und für Laien leicht verständlich beschrieben.
  • Eintrag Nr. 2877

    bario | neumünster, 18.06.2007 19:37:42
    wie viel hefe brauche ich für 5l selbstgebranten
    Antwort
    Das hängt von der Hefesorte ab. Flüssighefen: ca. 50 ml je 100 Liter Maische, Trockenhefe: ca. 100-200 g je 100 Liter Maische. Sie sollte auf jeden Fall die Packungsbeilage und Dosierangabe Ihrer Hefe beachten. Wieviel Liter Selbstgerannter aus 100 Liter Maische werden, hängt vom Zuckergehalt Ihrer Maische ab.
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