Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2900

    PotionMaster | AT, 22.07.2007 08:43:40
    Hallo,
    ich habe mit Begeisterung Ihr Buch gelesen um mein theoretisches Wissen aus der Schulzeit über Destillation wieder aufzufrischen. Jetzt bin ich gerade dabei, mir Laborzubehör aus Glas für eine kleine Versuchsanlage zusammenzukaufen.
    Meine Frage betrifft die Dampfdestillation von ätherischen Ölen. Da ich in einen Glaskolben keinen Dampfkorb einsetzen kann, wie gehe ich da am besten vor?
    Dankesehr!
    Antwort
    Die Lösung dieses Problems ist im Buch "ätherische Öle selbst herstellen" beschrieben: geben Sie die zerkleinerten Pflanzen in ein Glasrohr welches oben und unten einen Normschliff hat und klemmen am unteren Ende ein V2A Stahlnetz hinein, damit die Pflanzen nicht aus dem Rohr herausfallen. Setzen Sie das Rohr zwischen Rundkolben und Destillationsaufsatz ein.
  • Eintrag Nr. 2899

    Manfred | baden, 20.07.2007 17:10:06
    Habe gerade 5 Pfund Brombeere bekommen und haette gerne ein Rezept wie ich Angesetzten aus den Brombeeren machen kann. Das ist das erste mal fuer mich, brauche also genaue Anweisungen.
    Vielen Dank im voraus.
    Gruss
    manfred
    Antwort
    5-Liter Einmachgläser zur Hälfte mit den Brombeeren füllen, dann mit ca. 45%vol geschmacklosem Alkohol aufgießen, bis sie voll sind. Bei Zimmertemperatur ca. 2 Monate stehenlassen, dann abfiltrieren. Weitere Rezepte und viele praxisbezogene Anleitungen, auch für Maischen, finden Sie im Buch "Schnapsbrennen als Hobby".
  • Eintrag Nr. 269

    Claudia | Steiermark, 19.07.2007 08:08:46
    Hallo!
    Eine Frage zum Thema Rosenöl: Können Sie mir ein ungefähres Verhältnis des Ertrages von Rosenöl und Rosenwasser (bei zweimaliger Destillation) bzw. eine ungefähre Ausbeute an Rosenwasser bei einem einmaligen Destillationsvorgang nennen?
    Danke schon im Voraus, Claudia
    Antwort
    Dafür gibt es keine allgemeinen Angaben, da diese Werte sehr stark von der verwendeten Anlage und der Betriebsführung abhängig sind. Z.B. ist dies stark davon abhängig, ob beim zweiten mal wieder Rosenblätter eingefüllt werden, oder wieviel Dampf bzw. Wasser pro kg Rosenblätter verwendet wird. Hier hat jeder Hersteller, je nach Anlagentyp und Größe, seine eigenen Einstellungen. Nicht zuletzt sind diese Werte auch vom Zerkleinerungsgrad und der verwendeten Rosensorte abhängig.

    Mit der Anlage Leonardo haben wir Damascenerrose destilliert, mit folgendem Ergebnis:

    Erste Destillation:
    Wassermenge: 1 Liter
    Rosenblütenblättermenge: ca. 3,5 Liter oder 0,95 kg (zerkleinert, zusammengedrückt)
    Hydrolat: 0,5 Liter
    Rosenöl: 0,1 ml

    Zweite Destillation:
    Hydrolatmenge im Kessel: 1 Liter (gesammelt aus zwei Destillationen)
    Rosenblütenblättermenge: wie oben
    Hydrolat: 0,5 Liter
    Rosenöl: 0,3 ml
    Anmerkung: der Geruch sowohl vom Hydrolat wie auch vom Öl war nach der 2. Destillation nicht mehr ganz so fein wie beim ersten mal.
  • Eintrag Nr. 268

    Belledy | Norddeutschland, 15.07.2007 23:27:20
    AMBRA
    Hallo Eintrag 114,
    ich glaube, daß ich echtes Ambra zu Hause habe.
    Ich habe dieses etwa brühwürfelgroße große Stück , bestehend aus einer festen, gräulich-hellbrauen Masse (sieht ähnlich wie ein unbehandelter Bernstein aus) vor 30 Jahren im Orient bei einem Parfumeur gekauft. Es strömt einen unbeschreiblichen zartherbsüßen Duft aus, der meiner Meinung nach in Richtung Chypre-Düfte geht (wie z.B. Chanel no. 5). Ob es wirklich Ambra ist, kann ich nicht sagen, aber es hat seinen Duft nach all diesen Jahren nicht verloren.
    Schöne Grüße,
    Belledy
    Antwort
    Vielen Dank für diese Beschreibung, es wissen sicher nur wenige Leser wie echtes Ambra aussieht.
  • Eintrag Nr. 2898

    Franz Bauer | burgenland österreich, 12.07.2007 07:06:30
    hallo
    ich hätte drei frage
    ich habe in eine marillenmaische einen ph-senker bei gemischt (pH wert 3,2,gärdauer 9 tage) und die gährt sie sehr langsam ?
    frage
    1.was kann ich jetzt noch tun?
    2.verliere ich an qualität und ertrag oder beides?
    ich bitte um rat und bedanke mich im voraus
    mfg bauer
    Antwort
    Der pH ist vollkommen richtig eingestellt, dass es sehr langsam gärt hängt vorallem von der Temperatur und dem Zuckergehalt ab. Ist aber aus geschmacklicher (qualitativer) Sicht sehr sinnvoll! Der Ertrag wird davon nicht beeinflußt, es sei denn, Sie brennen schon bevor die Gärung wirklich beendet ist.
  • Eintrag Nr. 2897

    Rudi Ratlos | Ingolstadt, 11.07.2007 18:21:07
    Wir möchten dieses Jahr zum erstenmal selbst gemachten Wein aus Weintrauben herstellen. Dazu hätte ich ein paar Fragen:
    a.) ist sinnvoll nur die Maische mit Hefe anzusetzen oder besser den gepressten Saft
    b.) kann ich dazu Turbohefe ohne sonstige Zusätze wie Hefenährstoff verwenden
    c.) sollen wir zusätzlich Zucker zugeben.
    Für eine Rückmeldung/Antwort bedanke ich mich im vorraus.
    MfG RR
    Antwort
    ad a) gepresster Saft, wenn der Wein direkt getrunken wird, unfiltrierte Maische, wenn später gebrannt werden soll.
    ad b) ja, weil Hefenährsalze in der Turbohefe bereits enthalten sind. Auf die richtige pH Einstellung (Säureschutz) nicht vergessen!
    ad c) Wenn Sie Turbohefe verwenden, ja (Achtung: der Wein ist dann viel stärker als sonst!), bei anderen Hefen nicht.
  • Eintrag Nr. 267

    Gabi | Rheinland Pfalz, 10.07.2007 18:25:09
    Hallo,
    ich habe mir um Naturparfums herzustellen, Lotusblütenabsolue schicken lassen.
    Bei der Verdünnung mit Weingeist und mit realtiv schwachen Geruch, erhalte ich eine unschöne bräunliche Lösung. Wie bekomme ich diese Farbe weg?
    viele Grüße
    Gabi
    Antwort
    Leider gar nicht mehr ohne dass der Geruch noch mehr darunter leidet. Zwar könnte mit Aktivkohle die Farbe eventuell gebunden werden, aber dann wird höchstwahrscheinlich auch der Duft "geschluckt". Einen Hoffnungsschimmer gibt's noch: einfach einige Monate (oder länger) im Dunklen stehen lassen. Es könnte sein, dass sich dann am Boden braune Klümpchen gebildet haben und die darüberstehende Lösung farblos ist.
  • Eintrag Nr. 2896

    grimm roger | seeland im kanton bern, schweiz, 10.07.2007 17:22:01
    hallo!
    werde in ein paar wochen die erste "damassine" (damasszener Zwetschge) ernte einholen. sind früh dran.. meine frage: wie lange kann ich die damassine-vor dem brennen-in form einer maische lagern? habt ihr wohmöglich unterlagen, literatur oder quellen zum thema damassine?
    freue mich auf eure antwort
    grüsse aus cerlier au lac
    r.grimm
    Antwort
    Diese sehr geschmackvolle Zwetschkenart (auch bekannt als Damascenerzwetschke, schon die Römer haben daraus Obstwein hergestellt) kann genauso eingemaischt werden wie die "normale" Hauszwetschke. Rezepte und Anleitungen zum Einmaischen siehe nebenstehendes Buch.
    Die Lagerfähigkeit einer Maische ist nicht von der Frucht sondern vom Alkoholgehalt abhängig. Nur hochgradige Maischen können länger gelagert werden ohne zu verderben.
  • Eintrag Nr. 2895

    menge | mecklenburg-vorpommern, deutschland, 08.07.2007 22:17:14
    Hallo, guten Tag Herr Dr.Schmickl!
    In Ihrem Buch Schnaps brennen Seite 110 beschreiben Sie ein Rezept, für die Herstellung von geschmacklosem Alkohol. Es sollte zu dieser Herstellung Turbohefe verwendet werden. Ist dies eine spezielle Hefe? Wenn ja, wo könnte ich sie bekommen? Oder kann auch jede andere flüssige Reinzuchthefe verwendet werden?
    Vielen herzlichen Dank im Voraus!!!
    Antwort
    Ja, das ist eine spezielle Hefe. Siehe Produktliste (Menüpunkt am linken Rand dieser Seite).
  • Eintrag Nr. 266

    Esra | Bonn, 08.07.2007 16:26:21
    Hallo!
    Ich wollte mal fragen ob es möglich ist aus ADLERHOLZ (Aquilaria agallocha) per Wasserdampfdestillation öl zu gewinnen! Wenn ja, wie? Wenn nein, gäbe es andere Möglichkeiten?
    Danke
    Antwort
    Prinzipiell ja, jedoch ist dei Ausbeute sehr gering. Einige Literaturstellen beschreiben sogar, dass das Öl nur dann gewonnen werden kann, wenn das Holz von einem bestimmten Schimmelpilz befallen ist. Bei Hölzern ist die Wasserdampfdestillation die einzige Gewinnungsmethode. Dieses Verfahren ist im Buch "ätherische Öle selbst herstellen" genauestens und sehr praxisbezogen beschrieben.
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