Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 325

    Alex | Schweiz, 15.08.2002 16:47:02
    Ich hab noch was vergessen. Ist es jetzt erlaubt bis 3Liter Brennvolumen oder gibtes nichts ohne anmeldepflicht?
    Antwort
    Das Brennen ist in der Schweiz prinzipiell für Privatpersonen nicht gestattet, der Zoll toleriert jedoch den Besitz einer Anlage bis zu einem Kesselvolumen von 3 Liter.
  • Eintrag Nr. 324

    Alex | Schweiz, 15.08.2002 12:46:54
    Ist es in dem Fall nicht möglich eine 5 Liter Brennanlage bei ihnen zu bestellen? Wird diese etwa beim Zoll beschlagnahmt?

    PS: Wie Alt muss man für das Seminar sein?
    Danke im Voraus
    Antwort
    Für spezielle Lieferanfragen bitte um direkte Kontaktaufnahme. Für das Seminar sollten Sie zumindest 16 Jahre alt sein
  • Eintrag Nr. 323

    Erich Schmidt | Deutschland, 14.08.2002 19:30:36
    Suche gebrauchte Brennanlage mit 5 Liter Doppelmantel.Komplett zum sofortigrn Brennen.
    Angebote bitte an erich_schmidt@online.de
    Antwort
  • Eintrag Nr. 322

    Alex | Schweiz, 14.08.2002 14:21:13
    Darf man in der Schweiz für Privatezwecke einen 1 Lieter Brennkessel betreiben. Und kan man soeinen auch selbst Bauen? Wen ja wo bekomme ich Pläne auf Deutsch?
    Antwort
    In der Schweiz gibt es keine Freibrenngrenze wie in Deutschland oder Österreich, der Zoll akzeptiert jedoch den Besitz einer Brennanlage bis zu 3 Liter Kesselvolumen. Anleitungen zum Selbstbau finden Sie in unserem Buch.
  • Eintrag Nr. 321

    Bernd Eidhoff | Deutschland, 14.08.2002 11:28:59
    Sehr geerter Herr Schmickl
    Könnten sie mir wol das genaue Rezept verraten wie ich aus einfachen Kristallzucker hochprozentigen Ansatzalkohol mache?????????????

    Ps:Ich wäre ihnen sehr Dankbar.
    Antwort
    Kommt per email.
  • Eintrag Nr. 320

    Bernd Eidhoff | Deutschland, 13.08.2002 21:02:12
    Sehr geehrter Herr Schmickl
    Ich brauche unbedingt ihre Hilfe.Bei meiner selbstgebauten 5 Liter Anlage habe ich bemerkt, das sich bei jedem Brand so einen komischer Geruch eigeschlichen hat,ich glaube das es entweder von der von mir verwendeten Backhefe oder von den Verbindungsschlauch(aus Gummi) mit dem das Geistrohr mit dem Kühler verbunden ist.Aber etwas anderes als dieser Gummischlauch war mir nicht möglich da die konstruktion dies nicht zulies.Weil ich das Geistrohr mit dem Topf verlötet habe,und ich ja sonst den Deckel vom Dampfkochtopf nicht mehr abbekomme.Hätten sie eine Idee wie ich das Problem beseitige?

    Schon einmal Danke im Voraus
    Antwort
    Die Ursache liegt an Ihrer Gummiverbindung, der aggressive Alkohol löst diverse Weichmacher und andere Chemikalien heraus. Verwenden Sie anstatt des Gummischlauches einen Silikonschlauch (erhältlich in medizinischen Fach- oder Laborbedarfgeschäften), dieser ist chemikalienresistent, das Problem sollte behoben sein.
  • Eintrag Nr. 319

    michael roeder | Deutschland, 11.08.2002 19:14:00
    Kann mir jemand sagen, ob man in Deutschland einen 5 Liter Brennkessel besitzen und für Privatzwecke betreiben darf? Vielen Dank im voraus?
    Antwort
    In Deutschland ist nur der anmeldefreie Besitz einer Anlage mit 0,5 Liter Kesselvolumen erlaubt, damit dürfen Sie für den Hausgebrauch arbeiten.
  • Eintrag Nr. 318

    Moonshiner | Hobbybrennland, 10.08.2002 17:34:12
    Hallo Herr Dr. Schmickl,

    mir sind 4 Kg Pflaumen in einem 15 liter Fass übergeschäumt!!
    Liegt das an den Pflaumen oder daran, dass ich diese sehr fein zerkleinert habe?
    Antwort
    Das scheint mir beinahe ein physikalisches Wunder zu sein! Am Zerkleinern kann es nicht liegen, das mache ich auch immer. Wäre es möglich, daß sich noch Reste von Spülmittel oder ähnlichem im Faß befunden haben? Anders kann ich mir nicht erklären, warum Pfaumen so extrem schäumen.
  • Eintrag Nr. 317

    thomas | Bayern, 06.08.2002 23:24:00
    zu 316: geht im prinzip schon, brennt nur sehr leicht an- beim verzuckern und beim brennen und schmeck außerdem nach nichts (außer halt angebrannt) deshalb lieber mit grob geschrotetem weizen ( geht gut im küchenmixer!)
    Antwort
    Vielen Dank!
  • Eintrag Nr. 316

    paukert | Deutschland, 06.08.2002 15:55:17
    hallo
    hier vielleicht eine etwas >dumme< frage:
    ist es mgl. aus weizenmehl einen (korn)brand herzustellen?

    mfg aus berlin

    paukert
    Antwort
    In Eintrag 317 perfekt beantwortet.
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