Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 3044

    Andy M. | Piemont Nord-Italien, 28.12.2007 11:12:56
    Guten Tag,
    Ich habe einen Weinbrand aus zweijährigem Wein in einer Kupferblase gebrannt, anschließende Lagerung im Stahltank für einige Monate.
    Abfüllung in Flaschen mit Dest.Wasser (max.10%), Kork mit Plastikhülle.
    Mein Problem: Nach einiger Zeit, wenn man die Flaschen geschüttelt oder auf den Kopf gestellt hat, hat sich eine Trübung in Form kleinster schwarzer Punkte (wie ein Schleier, Nebel) gezeigt, was sehr unangenehm ist.
    Gibt es hierfür eine Erklährung?
    Vielen Dank für Ihre Antwort.
    Antwort
    Eine "normale" Trübung ist dies jedenfalls nicht. Wenn dies von der Anlage stammen sollte, hätte sich diese Trübung bereits zu Beginn gebildet. Hochprozentiger Alkohol greift Kunststoff an, vielleicht ist dies der Grund. Oder es ist schlichtweg Schmutz aus den Tanks bzw. Flaschen. Kann es sein, dass Sie zu weit in den Nachlaufbereich hinein destilliert haben und es sich hier um eine Nachlauftrübung handelt? Diese Trübung entsteht oft erst nach dem Verdünnen.
  • Eintrag Nr. 285

    Stefanie Ramsl | München, 27.12.2007 11:38:38
    hallo!
    ich habe mithilfe einer einfachen konstruktion einer wasserdampfdestille lavendelöl gewonnen. Jetzt weiß ich jedoch nicht, wie ich die Ölschicht vom Rest trennen kann. Könnten sie mir dabei helfen??
    Mfg
    Antwort
    Wenn sich das Öl/Hydrolat in einer Flasche mit engem Hals befindet, dann gelingt es relativ einfach, das Öl aus dem Flaschenhals mittels einer Spritze & Kanüle abzuziehen.
  • Eintrag Nr. 3043

    toti2203 | alter, 26.12.2007 12:06:07
    alter "umgekippter?" Wein
    Läßt sich ein solcher Wein noch in ein neutrales Destillat verwandeln?
    Habe keine Infos in Ihrem Buch hierzu gefunden.
    Antwort
    Funktioniert prinzipiell, unter der Bedingung, dass sich (noch) kein Essig gebildet hat. Machen Sie doch folgenden Test: eine Probe mit Aktivkohle behandeln und destillieren. Das Destillat sollte geschmacksneutral sein.
  • Eintrag Nr. 3042

    Peter | A, 23.12.2007 19:08:38
    Habe eine Frage: Im Buch Schnapsbrennen steht, dass der Vorlauf max. den Boden eines Schnapsglases 30-50 Tropfen ausmacht. Wenn ich 50 Tropfen im Glas haben ist die Themperatur noch unter 70 Grad. Muss ich nun warten bis zu den 78 Grad (entspricht ca. 0.2dl) oder ist der ganze Vorlauf mit diesen 50 Tropfen draussen?
    Besten Dank für eine Antwort
    Antwort
    Ob dies der gesamte Vorlauf ist, hängt von Ihrer Maische ab. Thermometer sind oft träge. Denken Sie an ein Fieberthermometer, dies benötigt auch einige Minuten bis es die korrekte Temperatur anzeigt. Zu Beginn der Destillation ändert sich die Temperatur jedoch sehr rasch. Riechen Sie doch an den 0.2dl, wenn Klebstoffgeruch, ist es tatsächlich Vorlauf. Achtung: bei welcher Temperatur der Edelbrand beginnt, hängt vom Alkoholgehalt im Kessel ab. Je geringer, desto höher die Temperatur. 78°C wären es nur bei reinem Alkohol. Bei 20%vol im Kessel sind dies ca. 81°C, bei 10%vol ca. 82-83°C usw. (siehe Buch).
  • Eintrag Nr. 3041

    rup33 | sbg, 23.12.2007 18:16:25
    Wie bekomme ich meinen Kessel sauber. Habe als letztes Hollerbeeren gebrannt und anschließend nur mehr Wasser als Reinigungsbrand gemacht. Auch mit Zitronensäure habe ich es versucht. Der Kessel ist ganz braun. Gibt es ein natürliches Mittel das ich ihn wieder sauber bekomme?
    Danke im vorraus
    Rup
    Antwort
    Ja, destillieren Sie Essig. Oder die Konzentration der Zitronensäure-Lösung erhöhen. Es können durchaus ca. 50 g je Liter sein, weiters wirkt diese Lösung nur, wenn Sie sehr heiß angewandt wird.
  • Eintrag Nr. 284

    Hanne Kolbus | Berlin, 20.12.2007 20:18:25
    Düfte für Vernebler
    Kann man für Vernebler ätherische Öle pur benutzen? Oder muss man sie mit Weingeist "wasserlöslich" machen? Wenn ja, weiß jemand in welchem Verhältnis?
    Antwort
    Nein, auf jeden Fall verdünnen. Ca. 0,1-0,5 ml (je nach Intensität des verwendeten Öles) je 100 ml.
  • Eintrag Nr. 283

    claudia widmer | Schweiz, 19.12.2007 21:20:20
    Guten Abend!
    Ich bin auf der Suche nach einer Distille für den Privatgebrauch. Bin mir nun nicht schlüssig, welches Modell ich kaufen sollte, Leonardo da Vinci oder das Modell Deluxe. Was können Sie mir empfehlen?
    So wie ich Ihrer Seite entnehme würden Sie auch in die Schweiz liefern, ist das richtig?
    Vielen Dank und einen schönen Abend!
    Freundliche Grüsse
    Claudia Widmer
    Antwort
    Wenn Sie damit nur ätherische Öle herstellen möchten, ist die Leo das optimale Gerät. Soll damit jedoch auch ab und zu Alkohol destilliert werden, dann ist dies nur mit der Deluxe möglich.
    Ja, wir liefern auch in die Schweiz.
  • Eintrag Nr. 3040

    Charly Weltweit | Mähren, 19.12.2007 06:26:03
    Sehr geehrter Herr Schmickl
    Ich habe ca 33 lt Kirschmaische mit einer Classic gebrannt. Zum ersten mal. 22.5 lt Kirschen, 8 kg Zucker total, 30g Turbohefe, 4 ml Verflüssiger, 50ml Biogen. Die Vergärung ist gut gelaufen, am Ende habe ich 20 vol% mit dem Vinometer gemessen.
    Die Ausbeute war 6lt zu 58vol%
    Nun Sind einige Fragen aufgekommen:
    1. Ein Sud dauerte gut 2 Std. ich habe den Topf bis ca 1cm unter den Rand befüllt. Ist dies so richtig?
    2. Im Buch (Seite 80) geben Sie eine Mengenverteilung an, ich hatte mit obengenannter Menge aber nur 0.8 bis 1 lt Edelbrand. Haben Sie eine Idee was bei mir schief gelaufen sein könnte?
    3. Das mit den Steinen habe ich nicht so richtig verstanden. Ist es richtig, wenn ich die Steine zur Vergärung in der Maische lasse, nach abgeschlossener Gärung (so ca. 6-8-Wochen) entferne, und beim Brennen ca. 10% der Steine wieder in der Meische untermische (eventuell ein paar Tage davor, da ich die Steine zur Lagerung trocknen muss)?

    Besten Dank für Ihre Antwort
    Antwort
    ad 1 und 2) Inklusive Aufheizzeit stimmt diese Zeit in etwa, Sie können die Flamme so einstellen, dass es sehr schnell heraustropft, kurz vor dem Rinnen. Es empfiehlt sich, die Maische auf einem Herd auf ca. 50-60°C vorzuwärmen und erst danach in den Kessel zu geben. Laut Ihren Maische-Angaben wären 100% Ausbeute 7,75 Liter 58%vol. Jedoch kann nicht der gesamte Alkohol als Edelbrand abgetrennt werden, z.B. ist ein Teil im Nachlauf enthalten bzw. bleibt im Kessel zurück. Ihre Ausbeute ist somit ca. 80% vom theoretischen Wert. Dies ist vollkommen in Ordnung. Ja, Sie haben den Kessel richtig befüllt.
    ad 3) Sie können die Kirschkerne (Steine) durchaus in der Maische belassen. Zu Erinnerung: hochgradige Maischen sollten nach abgeschlossener Gärung zumindest ca. 4 Monate lagern, um Hefegeschmack zu vermeiden. Vor dem Brennen dann alles kräftig umrühren (in Ihrem Fall schütteln) und in den Kessel gießen. Dadurch gelangt nur ein geringer Teil der Steine in den Kessel, der Großteil bleibt am Fassboden zurück.
  • Eintrag Nr. 3039

    frank | Sachsen, 18.12.2007 15:38:29
    Hallo
    Ich habe eine Frage ich habe am Montag mein selbst gebranden Rum getrunken und habe mich dann in der Nacht sehr komisch gefühlt „schwummrig/schwindelig und als wurde ich neben mir stehen“ und nicht weil ich besoffen war ;-) hab grad mal 8cl getrunken! ich habe angst das mein Destillat nicht gut ist...“Giftig“ Obwohl ich weis das ich sauber gearbeitet habe und das Destillat gut sein muß. könnt ihr mir sagen wo es sowas wie ein Labor gibt wo ich es analysieren kann ob es sauber ist oder nicht?
    Ich habe auch ein Vorlaufabtrennungstest gemacht der auch gut ausging!
    Kennt sich jemand mit Methanol, Fuselöle und solchen Giften aus???
    ich will halt niemanden vergiften...
    Danke für die Mühe.
    Mit freundlichen Grüßen
    Antwort
    Es muss ja nicht unbedingt der Rum gewesen sein. Sie können Destillate in jedem Lebensmittellabor überprüfen lassen. Der Vorlauftest zeigt nur Acetaldehyd an, also nicht Methanol. Obwohl, wenn Methanol tatsächlich in nennenswerten Mengen enthalten sein sollte, ist Acetaldehyd auch nachzuweisen.
  • Eintrag Nr. 3038

    fred | noe., 18.12.2007 09:45:08
    weiss jemand ob es geschmacksverstärker für dirndl (kornellkirsche) gibt.
    danke
    Antwort
    Nein, für so spezielle Früchte gibt es keine künstlichen Geschmacksverstärker. Sie könnten es jedoch mit Ingwer versuchen: je 1,5 Liter Kesselinhalt ca. 1-2 g kleingeschnittenen Ingwer dazugeben. Dies Menge schmeckt man im Destillat nicht heraus, funktioniert bei Himbeergeist hervorragend!
Derzeit befinden sich 5399 Einträge im Forum.

Link kopieren

Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.