Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 335

    Wolfgang Major | Deutschland, 24.08.2002 10:38:36
    Sehr geehrter Dr. Schmickl,
    vorerst nochmals herzlichen Dank für das Augustseminar. Meine Anlage tropft voller Euphorie vor sich hin - ich allerdings habe mir noch keine Gedanken über die professionelle Etikettengestaltung gemacht.
    Deshalb meine Frage: Können Sie die CD oder www-Adresse nennen, von der sie ihre Frucht-Icons (Walnuss, Holunderblüte ...) abgegriffen haben?
    Antwort
    Es freut mich, daß Ihnen das Seminar gefallen hat! Ich habe die Fruchticons einfach im Internet gesucht, ich hatte keine bestimmte Seite oder eine CD. Geben Sie mir kurz per e-Mail Bescheid, was Sie benötigen. Eine 'Fruchtsammlung' wird auch hier auf der homepage kommen, ich denke in einigen Wochen.
  • Eintrag Nr. 334

    Bernd Eidhoff | Deutschland, 23.08.2002 13:39:15
    Sehr geehrter Herr Schmickl
    Wäre es ihnen wohl möglich, ein Bild einer Brennanlage aufzutreiben, die nach ihrer Anleitung aus dem Buch selbstgebaut wurde und es mir per E-Mail zuzuschicken? Wenn ja, wäre ich ihnen sehr dankbar.2.Ist ein Thermometer zum Schnapsbrennen unbedingt erforderlich,ich dachte,dass man die einzelnen Fraktionen auch mit einer Geschmacksprüfung trennen kann. 3.Ist es egal wo das Thermometer im steigrohr sitzt wenn es nur der höchste Punkt ist?

    Schon einmal im voraus Danke für die beantwortung dieser vielen Fragen
    Antwort
    1. Leider habe ich kein Foto von einer Anlage die gemäß dem Buch gemacht wurde, ich würde mich aber sehr freuen, wenn mir ein 'Hobbybauer' eines zuschicken könnte.
    2. Natürlich können Sie auch auf Grund des Geschmackes trennen, dazu braucht es allerdings sehr viel Erfahrung. Außerdem ist auf diese Weise besonders der Vorlauf schwer abzutrennen, da hier der Alkohol eine sehr hohe Konzentration hat und somit die Geschmacksnerven betäubt werden.
    3. Ja, es sollte nur der höchste Punkt des unabgekühlten Dampfes sein, allerdings nicht in einem 'toten Eck' (die Meßstelle muß sich im Dampfstrom befinden).
  • Eintrag Nr. 333

    Bernd Eidhoff | Deutschland, 22.08.2002 12:43:40
    Sehr geerter Herr Schmickl
    Ich bin jetzt dabei einen neuen Kühler zu bauen,
    diesmal wollte ich mir einen Spiralenkühler bauen.
    Aber ich bin mir nicht sicher das dass Vico-Rohr
    sich beim wickeln um das Stützkreuz nicht abknickt.Hätten sie einen Tipp oder kann man dass
    Rohr auch auf ein Abwasserrohr wickeln. 2. Wo genau muss dass termometer montiert sein???? 3. Wielange dauert ein Brennvorgang mit einer 5 Liter Anlage(Alter Dampfkochtopf mit Elektroheizplatte). 4. Wievel ml 40%igem bekommt man aus einem Liter 10%igen Wein.

    Vielen Dank im voraus für die beanntwortung dieser vielen Fragen
    Antwort
    1. Füllen Sie das Rohr vor dem Wickeln mit Sand, dann sollte es keine Knicke geben. Natürlich können Sie das Rohr zum Formen auch um ein Abwasserrohr wickeln.
    2. Das Thermometer muß am höchsten Punkt, den der Dampf in der Anlage erreicht, angebracht werden. Nach der Thermometermessung darf das Rohr nur noch abwärts Richtung Kühler geführt werden.
    3. Inklusive Aufheizen sollte die Destillation mit 10% Wein nach ca. 50-60 Minuten abgeschlossen sein.
    4. Sie können mit ca. 170-220 ml 40%vol Alkohol rechnen.
  • Eintrag Nr. 332

    P Klaus Schlapps OPR | Deutschland, 21.08.2002 16:15:08
    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    haben Sie oder ein anderer Teilnehmer, Informationen über die rechtlichen Bestimmungen über Herstellung und Vertrieb von Likör in Kleinproduktion. Keiner scheint Auskunft geben zu können. Wir wollen in unserem Kloster einen Klosterlikör anbieten.

    MFG.

    P.Klaus Schlapps OPR
    Antwort
    Die Likörherstellung sollte rechtlich überhaupt kein Problem geben, da Sie damit keinen Alkohol erzeugen, sondern nur gekauften (bereits versteuerten) Alkohol mit Kräutern oder ähnlichem und Zucker vermischen. Wenn Sie den Likör verkaufen möchten, dann muß dieser natürlich den Regeln des Lebensmittelgesetztes entsprechen. Rechtliche Probleme kann ich mir hier eigentlich nicht vorstellen.
  • Eintrag Nr. 331

    Alex | Schweiz, 17.08.2002 14:34:08
    Were es in dem fall nicht möglich das Seminar schon ab 15 Zu Besuchen?
    Antwort
    Nur wenn Sie eine erwachsene Begleitperson mitbringen.
  • Eintrag Nr. 330

    ROLAND | österreich, 16.08.2002 23:21:00
    hallo
    kann man aus most auch einen schnaps machen-wie funktioniert das- ich habe eine kleine brennanlge
    von bekannten bekommen 2 liter inhalt von der fa janschitz aus kärnten aber sie ist ohne therrmometer kann man damitarbeiten oder gibt es einen nachrüstsatz

    danke
    Antwort
    Auch aus Most können Sie einen Schnaps machen, dazu brauchen Sie ihn nur zu destillieren.
    Eine Anlage ohne Thermometer ist ein Spielzeug, damit kann nicht ernsthaft gearbeitet werden. Sofern ich weiß, haben diese Geräte auch viel zu kleine Kühler, Sie werden diesbezüglich also auch Probleme bekommen. Versuchen Sie zumindest, ein Thermometer einzubauen, andernfalls können Sie die Anlage wirklich nur zur Dekoration verwenden (außer Sie verwenden den damit hergestellten Schnaps rein äußerlich, also nur zum Einreiben oder Fensterputzen).
  • Eintrag Nr. 329

    Axel Tönnes | Deutschland, 16.08.2002 20:11:50
    Hallo Herr Schmickl,
    könnten sie mir wol das genaue Rezept verraten wie ich aus einfachen Kristallzucker hochprozentigen Ansatzalkohol mache?????????????
    Antwort
    siehe Rezeptbörse
  • Eintrag Nr. 328

    Axel Tönnes | Deutschland, 16.08.2002 20:06:08
    Hallo Herr Schmickl,
    ich habe mir nach ihrenm Buch einen Apfelschnaps gebrannt. (vor 4 Wochen)
    Er schmeckt nicht schlecht ist jedoch in Abgang etwas scharf,vergleichbar mit einen Industieprodukt für 15 Euro.
    Bei meinen diesjährigen Urlaub in Reifnitz (Wörthersee)konnte ich auf den dortigen Bauernmarkt einen Apfelschnaps erwerben der viel
    milder im Abgang war .
    Habe ich falsch gebrannt,zu schnell? (ca 40 Minuten von 80-90 Grad),Vorlauf wurde abgetrennt, oder muß er noch liegen?
    Antwort
    Welche Menge haben Sie gebrannt und mit welcher Anlagengröße? Eine 2 Liter Anlage braucht für einen Brennvorgang mit Maische ca. 20-25 Minuten. Welchen Alkoholgrad hatte die Maische? Bei ca. 5 %vol Maische beginnt der Edelbrand ab ca. 83°C, der Nachlauf ab 91°C.
    Wenn es scharf schmeckt, vermute ich, daß der Vorlauf nicht richtig abgetrennt wurde. Eine Lagerung ändert im Endeffekt an der Qualität kaum mehr etwas.
  • Eintrag Nr. 327

    Gerhard Lutter | Deutschland, 16.08.2002 10:50:35
    Hallo Herr Schmickl,

    Erstmal auch von mir ein Lob zu Ihrem Buch. Ich habe schon einige Bücher zu diesem Thema gelesen aber keines ist so verständlich und trotzdem ausführlich wie Ihres.
    Auch das von mir besuchte Seminar war super.

    Nun zu meiner Frage:
    was kann ich mit Likör machen der nicht so gelungen ist wie ich ihn mit vorstelle und diesen nicht trinken will. Kann man diesen nochmal brennen oder für einen anderen Ansatz verwenden, oder, oder, oder ???

    Bitte geben Sie mir einen Tipp.
    Antwort
    Dank für das Lob!
    ;-))
    Wenn Ihnen ein Schnaps nicht schmeckt, können Sie ihn einfach mit Aktivkohle behandeln (1-2 Eßlöffel je Liter, Ziehdauer mindestens 24 h) und erneut destillieren. Es könnte sein, daß der in Likören gelöste Zucker die Aktivkohle verklebt, d.h. unwirksam macht. Versuchen Sie es einfach, sollte die Methode nichts nützen, destillieren Sie den Likör vor der Aktivkohle-Behandlung, dann ist der Zucker weg, weil er im Kessel zurück bleibt.
  • Eintrag Nr. 326

    Hadria | Deutschland, 16.08.2002 02:36:36
    Jo hallo,
    Darf ich bei dem Turbo 18%-20% (Prestige 8KG Turbo oder Brennerei-Turbo.)
    Gleich 6-8Kg Zucker auf einmal mit der Hefe ansetzen? oder sollte ich lieber erst 3kg und nach 3 Tagen nochmal 3kg Zucker zusetzen?
    Angegeben ist nach 7 Tagen min.14% .Je nach Gärtemperatur.Bei einer Gär-Temperatur von 18°C können bis zu 21%vol. erreicht werden.
    Aber Wieviel sind auf 25lieter, ca an Zucker Ca.150-160 Grad oechsle?
    Da ich keine Oechslewaage habe,kann ich mir schlecht ein Bild davon machen.Da es mein erster versuch ist.
    Es wird doch auf 25l aufgefüllt und nicht 25l Wasser dazugegeben?
    Naja noch mal in kurz,
    will 20lieter Zuckerwasser mit der o.g. Hefe ansetzen.(Wodka)
    Fragen wegen aktivkohle stelle ich später.
    MFG
    Hadria
    Antwort
    Wollen Sie eine reine Zucker-Wasser-Mischung vergären, so gehen Sie genau nach den Herstellervorgaben vor, d.h. den ganzen Zucker auf einmal (8 kg in 25 l auflösen). Bei Vergärung von Früchten geben Sie nur ein Drittel zu Beginn zu, ein paar Tage später das nächste Drittel, das letzte wiederum ein paar Tage später, ansonsten erhalten die Hefen zuviel Zucker auf einmal, da ja auch die Früchte Fruchtzucker beinhalten. Eine Oechsle Waage ist dafür nicht erforderlich.
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