Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 3117

    Pepe | Weit weg, 27.07.2008 21:59:28
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ich würde gerne meinen eigenen Rum herstellen und habe jetzt im Internet günstige Zuckerrohrmelasse gekauft. Nun meine fragen, wie sieht es mit der Methanol- und Vorlaufentstehung bei der Melasse vergärung aus?? Ich habe bis jetzt nur Erfahrungen mit Obstschnäpsen. Und ist es überhaupt möglich mit Zuckerrohrmelasse und Eichenholzchips einen guten braunen Rum herzustellen.
    Für ihre Antworten bedanke ich mich schon im Vorraus
    Pepe
    Antwort
    Methanol sicher nicht, Vorlauf ist möglich, jedoch nicht zwingend, daher beim Destillieren darauf achten.
    Ja, das ist möglich, dies hängt von den Holzchips ab. Der charakteristische Rumgeschmack entsteht nur mit einem von innen angekohlten Holzfass oder angeröstete Holzchips. Dazu die Chips z.B. direkt auf der Herdplatte bzw. in einer Pfanne anrösten oder bereits angeröstet kaufen.
  • Eintrag Nr. 298

    Karin | Südtirol, 23.07.2008 21:57:15
    Kann ich, wenn ich Pfefferminzöl destilliert habe, das Hydrolat verwenden einen Angesetzten Schnaps zu machen?
    Antwort
    Ja, selbstverständlich! Auch das ätherische Öl können Sie dazu verwenden. Viele Likörrezepte mit ätherischen Ölen finden Sie im Buch "ätherische Öle selbst herstellen"
  • Eintrag Nr. 3116

    Walter luidolt | Steiermark. Liezen, 23.07.2008 13:55:52
    Was muß ich tun um das Obst meiner Schwester ca. 20 Obstbäume brennen zu dürfen ??
    Antwort
    Ein Brennrecht beim zuständigen Zollamt, Abt. Alkoholverwaltung, beantragen.
  • Eintrag Nr. 297

    Andrea | Graz, 23.07.2008 11:04:17
    Hallo,
    ich habe eine Frage was ich mit selbst hergestellten ätherischen Ölen alles machen kann. Was brauch ich rechtlich/gewerbewirtschaftlich wenn ich z. B. für meine Seifen die ich verkaufe, mein selbst hergestelltes äth. Öl verwenden möchte.
    Vielen Dank für Auskünfte.
    Liebe Grüße,

    Andrea
    Antwort
    Wenn Sie bereits selbst hergestellte Seifen verkaufen, benötigen Sie keine weiteren Genehmigungen/Gewerbescheine. Unter einer Bedingung: der Verkauf darf nicht für medizinische Zwecke gedacht sein.
  • Eintrag Nr. 3115

    Kochtopfbrenner | Niederösterreich, 21.07.2008 10:48:00
    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl!
    Ich möchte Grappa herstellen und hätte gerne gewußt ob man Turbohefe mit Zuckerzusatz, wie in Ihrem Buch beschrieben oder eine andere Hefe wegen des optimalen Geschmacks,verwenden soll.
    Herzliche Grüße
    Kochtopfbrenner
    Antwort
    Auch bei Weintrauben ergibt die Turbohefe-Variante ein besseres Ergebnis. Sehr wichtig ist jedoch die Weintraubensorte: nur Gewürztraminer oder ähnliche, sehr geschmackvolle Sorten verwenden, sonst ist das Ganze eher enttäuschend.
  • Eintrag Nr. 296

    martina zimmermann | unterfranken, 19.07.2008 18:15:46
    hallo ich bin ganz am anfang und hab eine frage
    wenn ich aus meinem garten pfefferminze nehme und diese im mörser zu einem brei verreibe kann ich das dann in die badewanne geben damit es evtl ein wenig erkältungsbeschwerden hilft die pampe wird in ein säckchen gefüllt oder ist das nur schwachsinn was ich versuchen will
    ich hoffe es kann mir jemand helfen oder ein paar tips geben
    ich bin für jeden vorschlag offen
    martina zimmermann :o)
    Antwort
    Das Problem ist die Dosis. Für ein Vollbad braucht man in etwa 20 Tropfen. Dafür werden grob geschätzt ca. 0,5 kg frisches Minzkraut benötigt. Diese Menge zu zerreiben ist doch ein wenig mühsam. Weiters: das Kraut muss immer so frisch wie möglich zerrieben und in die Badewanne gegeben werden, sonst beginnt es zu fermentieren und dann war die Mühe umsonst. Mit Mörser und per Hand dauert das Zerreiben dieser Menge jedoch einige Stunden.
  • Eintrag Nr. 295

    Sebastian von Ehr | Koblenz, 19.07.2008 12:55:33
    Hallo!
    Ich bin auf der Suche nach Informationen rund um das Thema essbare ätherische Öle, doch leider war diese bisher "nicht" sonderlich erfolgreich... Oft kann man lesen, dass einge Öle zu agressiv sind, um sie zu verzehren, doch genauere Informationen bzw. eine genaue Aufstellung hierzu ist sehr schwer zu finden... Für ein paar Tipps wäre ich Ihnen sehr verbunden.
    Mit freundliche Grüßen
    Sebastian von Ehr
    Antwort
    Das hat auch einen Grund: ALLE ätherischen Öle sind in Reinform giftig. Stark verdünnt sind ätherische Öle aus "klassischen" Küchenkräutern/-gewürzen (Rosmarin, Oregano, Minze, Pfeffer, Anis usw.) jedoch sehr wohl genießbar. Klarerweise nur, wenn diese mittels Wasserdampfdestillation, nicht durch Lösemittelextraktion, hergestellt und nicht mit allem Möglichen gestreckt/verfälscht wurden.
    Verdünnung: ca. 5-15 Tropfen je Liter. Ätherische Öle können entweder mit allen fetten Ölen (Sonnenblumenöl, Nussöl, Distelöl, Maiskeimöl etc.) oder Alkohol verdünnt werden. Rezepte für Gewürzöl-Mischungen bzw. Liköre finden Sie im Buch "ätherische Öle selbst herstellen".
  • Eintrag Nr. 3114

    Wolfgang Hengstmann | Mittelfranken, 17.07.2008 17:26:47
    Da man Bier ja auch brennen kann, müßte doch ein whiskyähnlicher Stoff herauskommen, oder?
    Gibt es da hilfreiche Hinweise
    Antwort
    Ja, gibt es, siehe Buch "Schnapsbrennen als Hobby". Nein, das Ergebnis ist Bierbrand, wegen dem Hopfen schmeckt er nicht wie Whiskey. Wird die Malzmaische jedoch vor der Hopfenzugabe gebrannt und das Destillat anschließend zumindest 3 Jahre im Holzfass gelagert, erhalten Sie Whiskey.
  • Eintrag Nr. 3113

    matthias | H, 16.07.2008 16:37:11
    hallo herr dr. schmickl !
    wie kann ich aus geschenktem, industriell gefertigtem obstler (der halt mir nicht so gut schmeckt) geschmacklosen alkohol machen, um später damit z.b. geiste oder angesetzte herstellen zu können? reicht aktivkohle? oder brennen?
    vielen dank für die antwort..
    sonnige grüsse nach klagenfurt
    matthias
    Antwort
    Je 5 Liter Schnaps einen gehäuften Esslöffel Aktivkohle zugeben, nach ein paar Wochen destillieren. Eine noch bessere Reinigung erreichen Sie mit "Säulen" (für nähere Infos oben als Suchbegriff eingeben)
  • Eintrag Nr. 3112

    Dennis Warnecke | Holzminden, 14.07.2008 10:58:10
    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl!
    Ich habe da mal ein paar Fragen bezüglich von Hefenährsalz. Und zwar: Kann ich eine Mischung aus NH4Cl (=>N-Quelle), Na2SO4 (S-Quelle) und Na2HPO4 (P-Quelle) als Nahrung verwenden? Und wenn ja, in welchem Mischungsverhältnis - welches Element ist wichtiger? (Ich meine, dass wäre Stickstoff)
    Wie viel Nährsalz müsste ich für einen 10L-Ansatz verwenden?
    Für eine Labordestille sollte man die fertig gegorene Maische besser abfiltrieren, das könnte sonst ein wenig anbrennen, vermute ich. Das Aroma ist dann zwar schwächer, aber man kann ja im Nachhinein noch Obststücke oder z.B. eine Vanille-Schote im Brand einlegen. Was meinen Sie dazu?
    So, das wär soweit erst einmal alles^^
    Im Übrigen, Ihr Buch "Schnapsbrennen als Hobby" ist wirklich ausgezeichnet! So ist das Ganze für einen Neueinsteiger quasi ein Kinderspiel, so lange man sich nicht doof anstellt.
    Mit freundlichen Grüßen,
    Dennis Warnecke
    Antwort
    Hefenährsalze sind im wesentlichen Vitamin B1 und Diammoniumphosphat. Die Mengenangaben werden vom Hersteller (aus verständlichen Gründen) geheim gehalten. Für die Dosierung am besten die Herstellerangaben beachten.
    Ob man nachträglich, zu einem fertigen Brand, noch Obststücke, Vanilleschoten o.ä. zugibt, ist reine Geschmacksache. Viele sind jedoch der Meinung (wir auch), dass zu einem reinen, klaren Brand nichts mehr zugefügt werden soll.
    Danke, das freut uns!
Derzeit befinden sich 5395 Einträge im Forum.

Link kopieren

Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.