Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 3162

    Michel | Kühler Norden DE, 11.11.2008 20:17:11
    Hallo liebe Leute,
    ich habe nach langjähriger Pause mal wieder mit Weinherstellung angefangen. Der erste Ansatz aus Äpfeln ist schon ganz gut geworden... liegt jetzt bei 18% und soll nun ruhen. Nun habe ich am Wochenende noch einmal Apfelsaft gemacht (gepresst) und von diesem Saft (12 Liter) einen Starter hergestellt (1l Saft, 3 EL Zucker, Etwas Wasser, 30ml Kaltgärhefe).
    Problem: Der Starter fängt nicht an zu Gären.Ich habe den am Sonntag angesetzt und bis jetzt ist absolut keine Reaktion zu sehen.
    Was habe ich mit dem Saft gemacht: Nach dem Pressen hatte ich ca. 21 Liter, allerdings stark mit Schwebstoffen durchsetzt. Deshalb habe ich 20ml Vina-AntiGel hinzugegeben und weil ich den Saft erst ein paar Tage lagern musste noch 3 Gramm Kaliumpyrosulfit (gegen Fehlgärungen).Liegt es evtl. Daran dass er nicht Gärt?
    Erstmal schöne Grüße aus dem Norden und danke fürs geduldige Lesen...;-)
    michel
    Antwort
    Sie vermuten richtig, Kaliumpyrosulfit schützt nicht nur vor Fehlgärungen, sondern auch vor der alkoholischen Gärung, daher immer erst NACH der Gärung zugeben. Wenn Sie jedoch vorhaben den Wein zu brennen, sollten Sie gänzlich darauf verzichten.
  • Eintrag Nr. 3161

    Hansjörg Luger | Dornbirn/Vorarlberg, 10.11.2008 21:15:07
    Hallo
    Ich möchte mehrere Reben anpflanzen kann mich aber nicht entscheiden welche sorte am besten zum Brennen geht. kann mir Bitte jemand helfen.
    Danke und grüße aus dem Ländle
    Antwort
    Wenn es um Weintrauben geht: Gewürztraminer oder Muskateller sind für Grappa am geschmackvollsten.
  • Eintrag Nr. 3160

    Toto | Norddeutschland, 08.11.2008 21:43:58
    Hallo,
    Schon mal Physalis/Kapstachelbeeren gebrannt?
    Wollte mal fragen ob schon mal einer von Euch diese Früchte verarbeitet hat, da ich finde das sie eine sehr schönes Aroma haben und auch eine entsprechende Süße aufweisen.
    Antwort
    Laut Erfahrungsberichten die uns zugetragen wurden funktioniert Ansetzen und (hochgradig) Einmaischen hervorragend. Beides kann wie im Buch beschrieben auch gebrannt werden. Klarerweise nur Früchte ohne Hülle und Stiele verwenden. Die Kapstachelbeere (Physalis peruviana) nicht mit Lampionblume (Physalis alkekengi) verwechseln, diese ist giftig.
  • Eintrag Nr. 3159

    Thomas Ploner | Steiermark, 08.11.2008 15:34:05
    Hallo zusammen!
    Ich komme günstig zu einer großen Menge Bananen. Wie schauts damit rechtlich aus in Österreich? Darf ich Bananen mit meiner Abfindungsbrennerei machen? Ich habe von Bekannten gehört, dass Südfrüchte nicht erlaubt sind?
    Danke für eure Antworten
    Lg
    Thomas
    Antwort
    Stimmt, für Abfindungsbrenner ist dies verboten. Bei diesem Brennrecht darf nur heimisches Obst verwendet werden.
  • Eintrag Nr. 3158

    Hermann Ernst | BW, 01.11.2008 11:22:40
    hallo
    kann mir jemand sagen ob ich als stoffbesitzer wildobst das ich aus heimischen staatswäldern gesammelt habe (z.b. vogelbeere, speierling) auf meinen namen bei einem abfindungsbrenner brennen darf?
    Antwort
    Ja, dürfen Sie. Als Abfindungsbrenner ist es erlaubt Obst im Wald zu finden (kein Witz, so steht's im Gesetz).
  • Eintrag Nr. 3157

    Schnapstom | NRW, 31.10.2008 11:04:02
    Liebe Weingeister,
    ich per sehr angetan von dieser Seite und finde hier Fachthemen ordentlich und sauber aufgearbeitet, hierfür mein Kompliment!
    Ich suche zur Zeit Zubehör für eine Destille zusammen und würde aus Kostengründen für den Brennkessel eine Milchkanne nutzen. Diese ist nach einem Magnettest nicht aus Aluminium oder VA (da kleine Roststellen vorhanden) sondern wahrscheinlich aus Stahl, aussen blau lackiert, womöglich auch noch verzinkt. Ich möchte die Farbe entfernen und die ganze Kanne Sandstrahlen lassen.
    1. Kann ich die "Stahl-Milch-Kanne" als Brennblase nutzen?
    2. Falls die oxidierenden eigenschaften dagegen sprechen, Gibt es einen Lack, den ich innen auftragen kann?
    Herzlichen Dank für die Unterstützung und einen klaren Geist
    Schnpastom
    Antwort
    Danke, wir bemühen uns!
    ad 1) Ja, ohne Probleme.
    ad 2) Dann muss der Lack beständig gegen (schwache) Säuren sein.
  • Eintrag Nr. 3156

    willy | Luxemburg, 31.10.2008 08:12:02
    Hallo,
    ich habe noch recht wenig Erfahrung mit dem Einmaischen und daher 2 Fragen:
    1) Wir haben letzte Woche Äpfel eingemaischt. Die Äpfel waren sauber, jedoch ist es uns nicht gelungen alle Stengel zu entfernen da diese zum Teil noch sehr fest sitzen. Oft konnte nur ein Teil des Stengels entfernt werden. Schätzungsweise konnteN ungefähr 2 Drittel der Stengel entfernt werden. Hat dies einen negativen Einfluss auf die Maische?
    2) Im nächsten Jahr haben wir vor auch Zwetschgen/Pflaumen einzumaischen. Oft sind jedoch viele Früchte von Maden befallen, was beim Einmaischen nicht auf Anhieb zu erkennen ist. Sollte man trotzdem versuchen alle befallen Früchte auszusortieren oder hat dies keinen Einfluss?
    Vorab vielen Dank und Gruss.
    Antwort
    ad 1) Nein, das ist durchaus in Ordnung. Wir entfernen die Stengel immer mit einer Kombi- oder Flachzange.
    ad 2) Ja, versuchen Sie so viele befallene Früchte wie möglich zu entfernen, insbesondere bei Zwetschken ist dies wichtig, da deren Würmer verglichen mit z.B. Kirschen sehr groß sind. Sollte dies nicht vollständig gelingen: die abgestorbenen Würmer schwimmen in der Maische obenauf, können somit nach ein paar Tagen abgeschöpft werden.
  • Eintrag Nr. 3155

    Birgit & Bernd | SH, 26.10.2008 15:44:47
    Hallo,
    wir haben in einem Gärballon mit Gärrohr einen Ansatz aus 3 l selbst gewonnenem Apfelsaft (ohne Feststoffe), Reinzuchthefe und Nährsalz gemacht. Das ganz steht jetzt bei ca. 20°C und hat nach zwei Tagen fröhlich angefangen zu Blubbern. Woher wissen wir, wann die Gärung beendet ist? Ich finde immer nur Einträge, die sich auf einen Ansatz mit Maische (also MIT Feststoffen) beziehen.
    Mit einem fröhlichen "Moin, Moin" aus dem hohen Norden Deutschlands
    Birgit & Bernd
    Antwort
    Solange der stechend scharfe Geruch nach Kohlensäure erkennbar ist und es beim Umrühren bzw. Schütteln schäumt, gärt es noch. Trübstoffe sind auch in diesem Fall vorhanden, nach Beendigung der Gärung setzen sich diese am Boden ab.
  • Eintrag Nr. 3154

    wolfgang | Norddeutschland, 25.10.2008 10:27:46
    Hallo Herr Schmickl,
    muss der Nachlauf meiner Zuckermaische durch Aktivkohle neutralisiert werden, ich kann keine unangenehmen Gerüche feststellen.
    Vielen Dank im vorraus.
    wolfgang
    Antwort
    Ja, schon. Wenn Sie das so empfinden, haben Sie den Nachlauf zu früh abgetrennt. Nachlauf (auch bei reinen Zuckermaischen) riecht deutlich unangenehm.
  • Eintrag Nr. 3153

    Christian Daglinger | Österreich, 24.10.2008 16:35:44
    Was ist der Unterschied zwischen Feinbrand und Edelbrand?
    Antwort
    Feinbrand ist der zweiter Durchlauf beim doppelten Brennen. Edelbrand ist das trinkfertige Produkt.
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