Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 3203

    Florian | Deutschland, 01.05.2009 19:53:41
    Hallo,
    Ich hab eine gößere Menge Korn (4,2l) welche als Ansatz dienen soll. Der Korn hat einen Alkoholgehalt von 38%vol. Nun möchte Ich diese Menge auf 5l mit 96%igen Primasprit erhöhen.
    Mit welcher Formel bekomm Ich den neuen Alkoholgehalt in %vol heraus?
    Vielen Dank
    Antwort
    4,2 / 100 * 38 = 1,596 l reiner (100%) Alkohol
    0,8 / 100 * 96 = 0,768 l reiner (100%) Alkohol
    In 5 Liter befinden sich somit:
    1,596 + 0,768 = 2,364 l reiner (100%) Alkohol
    Daraus ergibt sich folgender Alkoholgehalt:
    2,364 / 5,0 * 100 = 47%vol
  • Eintrag Nr. 3202

    maus | nrw, 01.05.2009 17:34:39
    wieso verwirft man beim schnapsbrennen die ersten tropfen?
    Antwort
    Beim Gären können neben Ethylalkohol auch andere (giftige) organische Lösemittel entstehen, welche sich beim Brennen als Erstes im Destillat anreichern. Deswegen spricht man auch von Vorlauf. Ob dies jedoch tatsächlich nur ein paar Tropfen sind, hängt u.a. von der Reinheit der Gärung und vom Brennvolumen ab. Im Buch "Schnapsbrennen als Hobby" ist dieses Thema sehr detailliert und für Laien leicht verständlich beschrieben.
  • Eintrag Nr. 3201

    Schlehenfan | Luxemburg, 29.04.2009 18:30:11
    Grüss Gott Herr Doktor Schmickl,
    ich habe am 9/10/08 eine Holunderbeerenmaische angesetzt, mit deren Vergärung ich einige Probleme hatte. Könnten sie bitte meine Einträge hierzu (Diskussion sufu Holunderbeerenmaische) lesen und mir ihre Meinung mitteilen?
    Die Maische habe ich am 21/02/09 (Anlage 156 Fotogallerie) gebrannt. Es endstand kaum Vorlauf, Nachlauf habe ich bei 46%vol, wie ich es immer bei meinen Schlehenbränden tue, abgetrennt und somit 8,65L zu 43%vol Edelbrand erhalten.
    Da ich den Geschmack nicht beurteilen kann, weil ich bisher noch nie Hollerbrand getrunken habe, wollte ich sie fragen ob ich ihnen eine Probe davon schicken kann damit sie mir ihre Meinung dazu sagen können.
    Schöne Grüsse aus Luxemburg, danke.
    Antwort
    Hochgradige Maischen sollten zumindest ca. 4 Monate oder länger (je länger desto besser) lagern, um Hefegeschmack im Destillat (wird oft auch als Schärfe beschrieben) zu vermeiden und das Fruchtaroma zu intensivieren. Zukünftig können Sie sich mit dem Brennen daher ruhig einige Monate mehr Zeit lassen.
    Von der von Ihnen beschriebenen grünen klebrigen Masse lese ich zum ersten mal, wir haben zwar auch schon Holunderbeeren eingemaischt/gebrannt, dabei ist diese Masse jedoch nicht aufgetreten.
    Natürlich, kein Problem, Adresse siehe Seite "Kontakt".
    Anmerkung: Holunderbeerenbrand hat keinen angenehmen fruchtigen Geschmack, so wie Sie das von den Schlehen her kennen. Das Aroma ist eher mit Vogelbeere zu vergleichen. Sollte Ihnen der Geschmack nicht zusagen, sollten Sie es nächstes Jahr mit Holunderblüten versuchen. In Kombination mit ein paar Zitrusfrüchten (Rezeptur siehe Buch) ein wahrer Hit!
  • Eintrag Nr. 3200

    Jerome | Füllinsdorf, 29.04.2009 17:59:32
    hallo
    kompliment an die super Seite!
    wie genau kann ich 96%igen alkohol selber machen?
    kann ich Wein oder Bier mehrere male destillieren und so auf 96% kommen? und wenn das geht, wie viele destillierdurchgänge muss ich durchführen bis ich ca. 96 prozent habe?
    danke im vorraus
    Antwort
    Danke!
    Sinnvoll durchführbar ist dies nur mit einer entsprechend hohen Rektifikationskolonne (siehe Buch). Mit einer Pot-Still wären dafür ca. 20 oder mehr Destillationen notwendig.
    Bei 96%vol liegt der azeotrope Punkt von Ethanol-Wasser, deswegen ist es nur mit sehr großem Aufwand möglich diesen Alkoholgehalt zu erreichen.
    Das gemeine dabei: je höher der Alkoholgehalt im Kessel, desto geringer wird die Aufkonzentrierung bei der Destillation sein. Oder anders: bei einer pot-still werden aus ca. 11%vol im Kessel ca. 50%vol, dies ergibt bei der zweiten Destillation ca. 72%vol, dies wiederum ca. 80%vol, daraus werden ca. 85%vol usw. Die Stufen werden somit immer enger, je mehr man sich den 96%vol annähert.
  • Eintrag Nr. 3199

    Lars Frandsen | Schweiz, 28.04.2009 10:50:34
    Mango's
    ich habee ein Stück Land gekauft in Panama und habe darauf einige Mango Bäume. Meine Frage nun: Eignen sich Mango's um Schnaps zu brennen ?
    Für Ihre Antwort zu diesem Thema danke ich ganz herzlich
    Antwort
    Ja, sehr gut sogar. Geben Sie "Mango" oben rechts als Suchbegriff ein.
  • Eintrag Nr. 316

    Tina | NRW, 27.04.2009 19:15:25
    welche Duftstoffe halten am längsten
    Antwort
    Auf der Haut sind das alle Basisnoten. Z.B. dt. Kamille, Lorbeer, Mimose, Myrre, Oregano, Patschuli, Sandelholz, Vetiver, Weihrauch usw.
    Weitere Düfte siehe Buch "Ätherische Öle selbst herstellen".
  • Eintrag Nr. 315

    jana | NRW, 27.04.2009 17:59:06
    wir machen in der schule eine Facharbeit zum Thema "Parfüm Herstellung" und wie zu vermuten müssen wir auch eigenes Parfüm herstellen. Meine Frage ist, welche Duftstoffe nehme ich am besten um ein süßes wohlriechendes Parfüm herzusellen?
    Antwort
    bereits verdünnte Lösungen (80% Alkohol):

    Kopfnote:
    0,1 ml Bergamotte
    0,3 ml Limette
    0,1 ml Mandarine
    Herznote:
    0,3 ml Rose
    0,1 ml Lavendel
    0,1 ml Salbei
    Basisnote:
    0,2 ml Lorbeer
    0,4 ml Oregano
    0,4 ml Geranie

    aus "Ätherische Öle selbst herstellen" (siehe Menüpunkt "Bücher")
  • Eintrag Nr. 314

    Jerome Pacher | Füllinsdorf, 26.04.2009 10:53:23
    Hallo
    Meine Frage: Was ist der Unterschied zwischen Essenz, Ätherischem Öl und Hydrolat. Und was ist in den Parfums, den Duftsprays und den Raumdüften drin.
    Danke im Vorraus
    Antwort
    Ätherische Öle: natürlichen Ursprungs, leicht flüchtige Duftstoffe einer Pflanze, die z.B. mittels Wasserdampfdestillation gewonnen werden.
    Essenz: allgemeiner Begriff für Duftstoffe, üblicherweise synthetisch oder künstlich.
    Hydrolat: wässrige Phase der Wasserdampfdestillation, wird in verdünnter Form oft als "-wasser" im Handel angeboten, z.B. Rosenwasser.
    Parfums: echte Parfums enthalten ein ätherisches Öl-Gemisch (bis zu ca. 100-200 Einzelkomponenten) und Alkohol
    Duftsprays und Raumdüfte: stark verdünntes Gemisch aus Alkohol und (üblicherweise) synthetischen/künstlichen Essenzen
  • Eintrag Nr. 3198

    Agaba | Zürichsee, Schweiz, 24.04.2009 22:11:49
    Guten Tag Herr Dr. Schmickl
    Zuerst ein dickes Kompliment für Ihr Buch und Ihre Webseite. Ich habe da wirklich schon viel gelernt.
    Ich habe nun eine Frage betreffend geschmackloser Alkohol für einen Ansatz: Weingeist 98 %vol ist sehr teuer. Meine Idee ist es deshalb billigen Wodka mit 98 %vol. Weingeist auf 53%vol. "aufzuspriten". Gibt es da eine Formel zur Berechnung der Menge oder soll ich mal genug dazugiessen und wenn der Alkoholgehalt zu hoch ist einfach mit dest. Wasser wieder verdünnen? Die Formel zur Verdünnung habe ich in Ihrem Buch gefunden.
    Vielen Dank für Ihre Antwort und freundliche Grüsse.
    Agaba
    Antwort
    Danke, das freut uns!
    1 l Korn (38%vol) vermischt mit 0.35 l Weingeist (96%vol), ergibt 1.35 l mit 53%vol. So wie Sie es beschreiben geht es natürlich auch: in ein ausreichend hohes Gefäß gefüllt mit einem Liter Korn ein Aräometer geben und unter Rühren solange Weingeist zugeben, bis das Aräometer 53%vol anzeigt.
  • Eintrag Nr. 3197

    Konrad | Bayern, 22.04.2009 09:24:25
    Hallo Ich habe eine frage was kann man verwenden um liköre dicker zumachen. ein likör ist im grunde ja nichts als aromatisierter schnaps wie wodka und so geschmacklos halt.
    Grüße konrad
    Antwort
    Invertzuckersirup (Glukose-Fructose-Sirup) zugeben. Stimmt, ein Likör ohne Zucker ist im weitesten Sinne aromatisierter Schnaps.
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