Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 3199

    Lars Frandsen | Schweiz, 28.04.2009 10:50:34
    Mango's
    ich habee ein Stück Land gekauft in Panama und habe darauf einige Mango Bäume. Meine Frage nun: Eignen sich Mango's um Schnaps zu brennen ?
    Für Ihre Antwort zu diesem Thema danke ich ganz herzlich
    Antwort
    Ja, sehr gut sogar. Geben Sie "Mango" oben rechts als Suchbegriff ein.
  • Eintrag Nr. 316

    Tina | NRW, 27.04.2009 19:15:25
    welche Duftstoffe halten am längsten
    Antwort
    Auf der Haut sind das alle Basisnoten. Z.B. dt. Kamille, Lorbeer, Mimose, Myrre, Oregano, Patschuli, Sandelholz, Vetiver, Weihrauch usw.
    Weitere Düfte siehe Buch "Ätherische Öle selbst herstellen".
  • Eintrag Nr. 315

    jana | NRW, 27.04.2009 17:59:06
    wir machen in der schule eine Facharbeit zum Thema "Parfüm Herstellung" und wie zu vermuten müssen wir auch eigenes Parfüm herstellen. Meine Frage ist, welche Duftstoffe nehme ich am besten um ein süßes wohlriechendes Parfüm herzusellen?
    Antwort
    bereits verdünnte Lösungen (80% Alkohol):

    Kopfnote:
    0,1 ml Bergamotte
    0,3 ml Limette
    0,1 ml Mandarine
    Herznote:
    0,3 ml Rose
    0,1 ml Lavendel
    0,1 ml Salbei
    Basisnote:
    0,2 ml Lorbeer
    0,4 ml Oregano
    0,4 ml Geranie

    aus "Ätherische Öle selbst herstellen" (siehe Menüpunkt "Bücher")
  • Eintrag Nr. 314

    Jerome Pacher | Füllinsdorf, 26.04.2009 10:53:23
    Hallo
    Meine Frage: Was ist der Unterschied zwischen Essenz, Ätherischem Öl und Hydrolat. Und was ist in den Parfums, den Duftsprays und den Raumdüften drin.
    Danke im Vorraus
    Antwort
    Ätherische Öle: natürlichen Ursprungs, leicht flüchtige Duftstoffe einer Pflanze, die z.B. mittels Wasserdampfdestillation gewonnen werden.
    Essenz: allgemeiner Begriff für Duftstoffe, üblicherweise synthetisch oder künstlich.
    Hydrolat: wässrige Phase der Wasserdampfdestillation, wird in verdünnter Form oft als "-wasser" im Handel angeboten, z.B. Rosenwasser.
    Parfums: echte Parfums enthalten ein ätherisches Öl-Gemisch (bis zu ca. 100-200 Einzelkomponenten) und Alkohol
    Duftsprays und Raumdüfte: stark verdünntes Gemisch aus Alkohol und (üblicherweise) synthetischen/künstlichen Essenzen
  • Eintrag Nr. 3198

    Agaba | Zürichsee, Schweiz, 24.04.2009 22:11:49
    Guten Tag Herr Dr. Schmickl
    Zuerst ein dickes Kompliment für Ihr Buch und Ihre Webseite. Ich habe da wirklich schon viel gelernt.
    Ich habe nun eine Frage betreffend geschmackloser Alkohol für einen Ansatz: Weingeist 98 %vol ist sehr teuer. Meine Idee ist es deshalb billigen Wodka mit 98 %vol. Weingeist auf 53%vol. "aufzuspriten". Gibt es da eine Formel zur Berechnung der Menge oder soll ich mal genug dazugiessen und wenn der Alkoholgehalt zu hoch ist einfach mit dest. Wasser wieder verdünnen? Die Formel zur Verdünnung habe ich in Ihrem Buch gefunden.
    Vielen Dank für Ihre Antwort und freundliche Grüsse.
    Agaba
    Antwort
    Danke, das freut uns!
    1 l Korn (38%vol) vermischt mit 0.35 l Weingeist (96%vol), ergibt 1.35 l mit 53%vol. So wie Sie es beschreiben geht es natürlich auch: in ein ausreichend hohes Gefäß gefüllt mit einem Liter Korn ein Aräometer geben und unter Rühren solange Weingeist zugeben, bis das Aräometer 53%vol anzeigt.
  • Eintrag Nr. 3197

    Konrad | Bayern, 22.04.2009 09:24:25
    Hallo Ich habe eine frage was kann man verwenden um liköre dicker zumachen. ein likör ist im grunde ja nichts als aromatisierter schnaps wie wodka und so geschmacklos halt.
    Grüße konrad
    Antwort
    Invertzuckersirup (Glukose-Fructose-Sirup) zugeben. Stimmt, ein Likör ohne Zucker ist im weitesten Sinne aromatisierter Schnaps.
  • Eintrag Nr. 3196

    joachim | süd bayern, 19.04.2009 10:42:42
    Hallo zusammen,
    habe gestern meine quitten maische gebrannt. 2. Brand, beim raubrand bereits vorlauf abgetrennt. Beim 2. brand fing es nochmals bei ca. 65°C zu tropfen an und roch stark nach kleber. Dachte mir nichts dabei, als ich dann richtung 75°C kam sammelte ich in 10 gläser weiter doch bei 82°C schmeckte es immer noch nach kleber.
    was ist da falsch gelaufen? und hat jemand erfahrung mit dem vorlaufabtrennungstest nach pieper?
    mfg joachim
    Antwort
    Vermutlich wurde die Maische wild vergoren, also ohne Zugabe von Hefe, Säureschutz etc., sonst wären dermaßen große Vorlaufmengen nicht möglich. Um dies zukünftig zu vermeiden, beim Einmaischen am besten genauso vorgehen wie im Buch beschrieben.
    Ja, ein Vorlauftest wäre in Ihrem Fall durchaus zu empfehlen. Die Anwendung ist relativ einfach: ca. 5 ml vom trinkferig eingestellten Destillat mit den drei Reagenzien vermischen. Der Farbumschlag zeigt dann die Vorlaufmenge an. Eine sehr detaillierte Beschreibung liegt dem Testset bei.
  • Eintrag Nr. 3195

    helmut hartl | rio de janeiro,brasilien, 04.04.2009 11:10:53
    guten tag herr schmickl!
    vorerst lob fuer buch und seite, alle achtung!
    ich möchte gern gepressten und gefilterten zuckerrohrsaft durch eine potstill jagen. meine frage an sie:
    1. ist es sinnvoll den saft durch kochen einzudicken um ihn mit turbohefe dann zu gären?
    2. gäbe es anbrennprobleme im kessel wegen etwaiger saftdicke?
    recht herzlichen dank im vorhinein.
    Antwort
    Danke, freut uns!
    ad 1) Ja, ist durchaus sinnvoll, beim Eindicken darauf achten, dass Zuckergehalt 389 g/l (33.99 Brix) nicht übersteigt. Da der Dünnsaft jedoch auch bereits ca. 16 Brix hat (entspricht ca. 9%vol Alkohol nach der Gärung) macht auch damit ein Versuch durchaus Sinn.
    ad 2) Wenn beim Eindicken Punkt 1) beachtet wird, gibt es diesbezüglich keine Probleme.
  • Eintrag Nr. 313

    Tim | Zürich, 03.04.2009 10:34:57
    Hallo
    ich habe versucht öl aus tannnennadeln herzustellen, doch weder mit wasserdampfdestillation noch indem ich es in ethanol eingelegt habe und danach mit dem rotationsverdampfer bearbeitet habe bin ich auf ätherisches öl gestossen, könntet ihr mir tipps geben was ich anders machen muss oder was ich besonders beachten muss?
    Antwort
    Mit Ethanol funktioniert die Abscheidung sicher nicht, da ätherische Öle in Alkohol z.T. sehr gut löslich sind. Bei der Wasserdampfdestillation sind oft scheinbare "Kleinigkeiten" entscheidend, ob überhaupt ätherisches Öl entsteht. Es ist leider nicht so, dass dann die Ausbeute nur geringer ausfällt als in der Literatur angegeben, es gilt viel mehr das "Alles-oder-Nichts"-Prinzip. Ich würde Ihnen empfehlen das Buch "Ätherische Öle selbst herstellen" diesbezüglich genau zu befolgen, darin ist dieses Thema sehr ausführlich und für Laien leicht verständlich erklärt.
  • Eintrag Nr. 3194

    Gabriel | Wien, 30.03.2009 11:10:14
    Hallo
    Ich haben zum ersten Mal etwas angesetzt und möchte es in gebrauchte Weinflaschen abfüllen. Wie kann ich die Flaschen und Korken am praktischsten desinfektieren? Ich habe gelesen, das man die Korken nicht auskochen soll, da der Kork aus luftgefüllten Zellen besteht und dieses Material hervorragende wärmedämmende Eigenschaften hat. Dadurch erreichen die Temperaturen im Korkinneren höchstens 50 Grad und man desinfiziert das Korkgewebe nicht, sondern schafft ein Milieu, in dem sich Schimmelpilze rasant vermehren. Reicht es die Flaschen mit abgekochten Wasser zu befüllen, oder soll ich dafür bestimmte Desinfektionsmittel verwenden? Was wäre zu empfehlen?
    Danke
    Antwort
    Die Flaschen ganz "normal" mit Flaschenbürste und Geschirrspülmittel gründlich waschen. Als Verschluss keinesfalls gebrauchte Korken verwenden (nicht nur wegen Ihrer Erklärung, wußte ich nicht, sehr interessant, sondern auch wegen Geschmacksbeeinflussung und Undichtheit). Im Fachhandel für Kellereibedarf oder Genossenschaften, "Lagerhaus" o.ä. gibt es sehr günstig Korken aller Art zu kaufen.
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