Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 386

    Elisabeth Schmidt | Salzburg, 30.07.2011 16:44:00
    Mit der Leonardo hab ich nun zu meiner großen Freude schon ziemlich viele verschiedene Pflanzen destilliert. In der Regel sind die Hydrolate völlig klar, manchmal (sehr selten) allerdings hat das Wässerchen einen leicht gelblichen bzw. hellen bräunlichen "Farbstich". Beim Basilikum zum Beispiel: Die Destillation des Vorjahres war glasklar. Heuer habe ich die Pflanzenfraktion stärker zerkleinert, was sich vorteilhaft auf das Aroma ausgewirkt hat. Aber das Hydrolat war nicht mehr klar sondern hatte eben diesen leichten geblichen Einschlag. Kann es sein, dass durch die starke Zerkleinerung irgendwelche "färbenden" Schwebstoffe mitgerissen worden? Oder war die Herdplatte zu heiß aufgedreht? Kann man überhaupt "zu heiß" destillieren?
    Mit besten Grüßen
    Elisabeth Schmidt
    Antwort
    Danke, das freut uns! Stimmt, das sind feine Stäube, Schwebstoffe o.ä. Tritt häufig bei getrockneten Pflanzen auf. Hat jedoch keinen Einfluss auf die Qualität vom Öl, durch die stärkere Zerkleinerung ist das Öl jedoch aromatischer und bessere Ausbeute.
    Nein, Wasserdampfdestillation kann nicht zu heiß werden, wenn kein überhitzter Dampf verwendet wird (wäre im kleinen Maßstab eher ungewöhnlich). Maximal entsteht die Temperatur, bei der das Wasser kocht.
    Weiterhin Gutes Gelingen!
  • Eintrag Nr. 385

    Big Herba | Schweiz, 30.07.2011 12:46:39
    Hallo zusammen, ganz herzlichen Dank für die site und das hilfreiche Buch.
    Leider steht weder im Buch, noch in der site, wann (ZU WELCHER TAGESZEIT) die unterschiedlichen Pflanzen geerntet werden können. Ich weiss nur, dass man Rosen und Jasmin in der Früh ernten soll. Und Melisse in der Mittagshitze. Aber zu welcher Tageszeit z.B. Fichten im Juli, August, oder Quendel, Dost, Salbei, Thuya oder Schafgarbe geerntet werden sollten, habe ich keine Ahnung. Kennen sie ne Tabelle oder so, wo das draufsteht?
    Und: Wie viel Volumen nimmt ein Kilo getrocknetes Pflanzenmaterial ein, und wie viel ein frisches.
    Wäre sehr dankbar um eine hilfreiche Antwort.
    Liebe Grüsse allen
    Antwort
    Danke, freut uns!
    Im Wesentlichen sind nur die genannten Blüten kritisch bezüglich Tageszeit. Alle Kräuter am Besten zur Mittagshitze. Steht beides auch im Buch im allgemeinen Teil.
    Nadelhölzer und Thuya sind diesbezüglich nicht so empfindlich, empfehlenswert ist jedoch auch hier die Mittagshitze. Hinten im Buch ist auch ein Erntekalender enthalten.
    kg je Liter (Dichte bzw. spezifisches Gewicht) ist sehr stark abhängig von der Pflanzenart. In die kleine Leonardo passen ca. 3,5 Liter. Bei Orangenschalen sind dies ca. 1 - 1,2 kg, bei getr. Lavendelblüten ca. 400 g, getr. Lorbeer, Thymian, Zitronengras ca. 800 g, getr. Minzen, Zitronenmelisse ca. 500 - 700 g usw.
    Bei den meisten Kräutern verringert sich das Gewicht durch's Trocknen auf ca. 1/3 von der frischen Pflanze.
  • Eintrag Nr. 3592

    Kai Künstler | Baden, 29.07.2011 00:00:54
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ich hätte eine etwas unpassende Frage die Sie mir aber vielleicht doch beantworten könnten.
    Habe eine 5 Monate alte Brombeermaische und will einen Teil davon als Wein abfiltern. Muß ich mir, da der Wein ja nicht gebrannt wird, Sorgen um Fuchsbandwürmern im Wein machen?
    Die Maische hat ca. 16%. Wenn das nicht Ihr Schaffensgebiet ist löschen Sie bitte meine Frage
    Gruß aus Baden
    Antwort
    Zwar sollten die Würmer ca. 16%vol Alkohol nicht überleben, trotzdem würde ich den Wein kurzfristig auf ca. 70°C erhitzen (pasteurisieren), falls der Alkoholgehalt doch nicht so hoch ist.
  • Eintrag Nr. 3591

    Thomas Breitfeld | Deutschland NRW, 26.07.2011 18:11:43
    Guten Tag Herr Dr. Schmickl,
    habe schon viele Anregungen und Rezepte aus Ihrem Buch umgesetzt.
    Einfach hervorragend!
    Das letzte Destillat war aus einer Apfelmaische mit folgender Rezeptur:
    - 30 Kg Äpfel
    - 5 l Wasserzusatz
    - gewünschter Alkoholgehalt der Maische war 20 Vol % => 389 g Zucker je Liter Maische
    35 Liter * 0,389= 13,61 kg Zucker
    - erstes Drittel wurde direkt der Maische zugefügt.
    - zweites Drittel nach einer Woche
    - restliche Zuckermenge nach einer weiteren Woche
    - 15 g Turbohefe
    - 6 ml Verflüssiger
    Die Maische habe ich vorschriftsmäßig gären lassen und nach 13 Monaten zu einem qualitativen hervorragenden leckeren Obstler gebrannt.
    Ich habe allerdings nur die Hälfte der Maische verbraucht und den Rest nach weiteren neun Monaten.
    Das Destillat welches ich daraus erhalten habe, ist leicht grünlich und nun habe ich Angst den Schnaps meinen Gästen zu servieren.
    Was habe ich falsch gemacht?
    Wie lange sind ausgegorene Maischen haltbar?
    Über eine Antwort ihrerseit würde ich mich freuen.
    Mit freundlichem Gruß
    Thomas Breitfeld
    Antwort
    Das hat nichts mit der Maische zu tun, sondern mit der Anlage. Kühler und Geistrohr am besten mit heißer Zitronensäurelösung reinigen, siehe auch Fachfrage 3589.
  • Eintrag Nr. 3590

    Angella Bertus | Ungarn, 26.07.2011 15:31:00
    Ich habe 100 Liter Maische. Wie viel Schnaps kann ich bekommen?
    Antwort
    Die Ausbeute ist vom Zuckergehalt der Früchte abhängig, daher je nach Frucht sehr unterschiedlich. Eine Liste finden Sie in den Büchern "Schnapsbrennen als Hobby" und "Essig herstellen als Hobby".
  • Eintrag Nr. 3589

    Marcel Schuster | Hessen / Deutschland, 26.07.2011 00:53:27
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    Gratulation zu Ihrem Buch, leistet wertvolle Hilfe!!!
    Ich habe eine Anlage gebaut, 40-l-Edelstahlkessel der Rest ist aus Kupfer, hartverlötet, das Steigrohr ca. 1 m hoch und 65 mm Durchmesser, gefüllt mit Kupferwinkel (Oberflächenvergrößerung).
    Die Anlage stand jetzt über ein Jahr und hat Grünspan angesetzt, ich vermute auch in der 6 m langen Kühlschlange, die ich mit einer Bürste nicht reineigen kann. Nun meine Fragen:
    a) Wie lange muss ich Steigrohr und Kühlschlange in Zitronensäure einlegen, bis das Material sauber ist?
    Reicht einlegen oder muss ich ständig spülen?
    b)Ich habe noch Chlorbleichlauge zuhause (Natriumhydrochlorit). Diese enthält den Vermerk: "Technische Ware mit einer Konzentration von 12% CI aktiv".
    Kann ich diese zur Reinigung auch verwenden, wenn ja, wem ist der Vorzug zu geben, Zitronensäure oder Chlorbleiche?
    Mit freundlichen Grüßen
    aus dem schönen Hessenland
    M. Schuster
    Antwort
    a) möglichst heiße Zitronensäurelösung, durchaus 100 g je Liter. Mehrmals durchrinnen lassen, bis der Ablauf farblos ist. Danach mit heißem Wasser sehr gründlich nachspülen.
    b) Nicht sinnvoll, weil das Gegenteil einer Säure.
    Anmerkung: statt Kupferwinkel sollten Sie als Füllkörper besser z.B. nirosta-Schraubmuttern oder Stahlfedern oder kurze Glasrohrstückchen verwenden.
  • Eintrag Nr. 3588

    lixe | Baden-Würtemberg, 23.07.2011 22:41:57
    Hallo!
    Mit welcher Dichte von Zucker rechnet ihr Rechner auf dieser Seite? Meiner logischen Erklärung zu Folge müsste es eine Dichte von 1,425 kg/l sein. Wenn ich mit diesem Tipp richtig liegen sollte, würde ich gerne noch wissen wie dieser Wert zu Stande kommt, weil als Beispiel Saccharose eine Dichte von 1,57 kg/l hat.
    Vielen Dank für Ihre Mühen.
    MfG
    Lixe
    Antwort
    Wenn Sie die Zucker-Alkohol-Rechner-Seite weiter nach unten scrollen, sehen Sie die Berechnungsgrundlagen des Rechners. Die jeweiligen Umrechnungsformeln finden Sie in nahezu jeder Fachliteratur für Winzer und Kellereibedarf bzw. in der Beschreibung eines Zucker-Refraktometers. Wie ersichtlich wird die Dichte von festem Zucker für die Umrechnungen gar nicht verwendet. Anmerkung: die Dichte von festem Zucker ist nicht gleich groß wie in gelöster Form, daher auch diese Formeln.
  • Eintrag Nr. 3587

    franky_begood | Slowenien, 23.07.2011 13:53:36
    Hallo Herr Doktor.
    Je mehr ich brenne und versuche, umso mehr Fragen entstehen :-)
    1. Kann ich Hollunder- und Vogelbeeren mit dem Stabmixer zerkleinern, wobei allerdings auch die kleinen Kerne zerstört werden?
    2. Ist der Temperaturverlauf einer Anlage immer gleich? Ich die Temp. für den Nachlaufbeginn bestimmt:90 °(im Vergleich zu Ihren Anlagen 91 °)
    Heißt das auch das bei meiner Anlage (80 L) auch der Edelbrand bereits bei ~79,5 ° beginnt (ausgehend von einer hochgradig vergorenen Maische mit ca. 18 %).zumindest wäre es ein Anhaltspunkt wann ich mit dem schnüffeln beginnen muss :-)
    3. Ich habe etwas widersprüchliches bei einem sehr bekannten und teurem Schanpsproduzenten gefunden. In seine Schnapsfibel schrebt er: "Den Vorlauf, ein hochwertiges Beiprodukt, setzen wir mit Arnika, Ringelblume, Beinwell und Rosskastanie an. Seine heilkräftigen Fruchtauszüge sind nämlich ein altbewährtes Tiroler Hausmittel zur Behandlung von Verstauchungen, Muskelkater und Sportverletzungen."
    Vorlauf enthält meines Wissens und Ihren Angaben nach jede Menge giftstoffe die auch über die Haut aufgenommen werden können oder?
    Wie immmer vielen Dank im Voraus.
    Franky
    Antwort
    ad 1) ja
    ad 2) ja, das ist richtig
    ad 3) Haben wir früher bei den Seminaren auch immer erzählt, bis mich Ärtze darauf aufmerksam gemacht haben, dass der Vorlauf auch über die Haut aufgenommen wird. daher: gleiches Rezept, allerdings statt Vorlauf einen vorlauffreien Alkohol dafür verwenden.
  • Eintrag Nr. 384

    Niki | Niedersachsen, Deutschland, 22.07.2011 15:26:06
    Hallo,
    ich möchte gerne ein Rezept aus dem Buch herstellen, aber ich bin ein wenig unsicher was die Schmierseife angeht.
    Um was für Schmierseife handelt es sich dabei.
    Ich habe Schmierseife von der Firma Ulrich Natürlich gekauft. Dort stand allerdings nicht, ob es auch für die Verarbeitung von Kosmetiker geeignet ist.
    Kann mir vielleicht jemand weiterhelfen.
    Danke schön und liebe Grüße an alle
    Niki
    Antwort
    Ja, diese Schmierseife ist bestens geeignet, weil frei von Duftstoffen. Kenne die Firma jedoch nicht, habe nur ein wenig gegoogelt.
  • Eintrag Nr. 3586

    Kansas-Peter | Hannover, 20.07.2011 13:33:22
    Hallo !
    Kann mir jemand sagen, weshalb mein Kirschbrand-Ansatz (maische) einfach aufgehört hat zu gären?? Hab ich noch nie gehabt. Wäre schön wenn mir jemand helfen könnte.
    Danke im voraus
    Antwort
    Das kann mehrere Gründe haben: für die Hefe ist keine Nahrung mehr vorhanden, daher Zucker ist aufgebraucht. Es ist zu kalt, unter ca. 14°C, es ist zu warm, über ca. 25-27°C. Sie haben zuviel Zucker auf einmal zugegeben oder Sie haben zu viel angesäuert, sodass pH unter 2,5.
Derzeit befinden sich 5399 Einträge im Forum.

Link kopieren

Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.