Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 3625

    Nico | B-W, 24.10.2011 08:34:39
    Wie stehlt man Schnaps innerhalb 1-2 tagen her ? Gruß Nico, Oleg, Daniel & Robi
    Antwort
    Meinen Sie herstellen oder stehlen? Mit letzterem haben wir hier wirklich nichts zu tun.
    Gären muss das Zeug schon noch vor dem Brennen. Gewisse Turbohefen sollen auch nach wenigen Tagen brennfähige (Zuckerwasser)maische erzeugen. Ob das dann auch schmeckt und die nachträgliche Reinigung vom Destillat mittels Aktivkohle nicht aufwändiger ist als einfach nur zu warten, ist eine andere Sache.
    Tipp: sich im nächsten Laden eine Flasche Wodka besorgen dauert keine 5 Minuten.
  • Eintrag Nr. 3624

    hubaer | bayern, 23.10.2011 10:58:45
    Hallo Herr Schmickl,
    wäre es möglich, die Suchfunktion derart zu verändern, das diese auch mehr als ein Stichwort zulässt?
    Das würde eine schnellere und präzisere Suche ermöglichen - ich spreche da, glaube ich, im Sinne vieler Besucher ihres tollen Forums.
    lg
    hubaer
    Antwort
    Sie werden es nicht glauben, aber genau das habe ich seit Jahren (!) vor, bin aber bisher noch nie dazu gekommen, obwohl kein großer Arbeitsaufwand. Jedenfalls danke für den kleinen "Schubs", werde Suchfunktion ehest möglich erweitern.
  • Eintrag Nr. 3623

    Gahrau | Westfalen, 21.10.2011 21:56:52
    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    zunächst schließe ich mich den vielen Stimmen an, die Ihr Buch loben: es ist wirklich wunderbar. Aber man muß auch genau lesen, sonst geht es einem wie mir: ich habe für meine Birnenmaische eine "Brennhefe" verwandt, die mir ein Bekannter gab und auf Befragen erklärte, ja die geht bis 20% Alkohol. Also bei 16° gegoren und nach und nach fleißig Zucker reingetan, etwa 7 kg auf 22 Liter Maische, und inzwischen hat es sich ausgegoren, bei 12%, und jetzt erst lese ich in den Fachfragen: Zucker nur bei Turbohefe. Da kommt Freude auf! - Frage:
    Soll ich nun mit einem Gärstarter doch noch Turbohefe reintun? - Nährsalz und Biogen sind drin, Verflüssiger nicht, Feststoffe schwimmen oben.
    Freundliche Grüße
    E. Gahrau
    Antwort
    Danke, das freut uns!
    Nein. Beim nächsten Mal von Anfang an Turbohefe verwenden. 12%vol reichen aus, um mit einer Potstill nicht doppelt brennen zu müssen. Somit hält sich der Aromaverlust in Grenzen.
  • Eintrag Nr. 3622

    P.Y. | SG, 12.10.2011 23:14:49
    Guten Tag
    Ich habe vor einigen Tagen 15l destilliertes Wasser mit 4kg Zucker, Turbohefe, und Biogen-M bei rund 21 Grad Celsius angesetzt. Bisher hat keine Gärung stattgefunden. Ich habe zwei versuche mit Gärstartern nach rezept (aus ihrem Buch) gemacht, eimal mit destilliertem und einmal mit Leitungswasser. Es kam auch da zu keiner Gärung. Dazu ist zu sagen die Hefe ist nicht abgelaufen und in den zur selben Zeit angesetzten Traubenmaischen gärt es wie wahnsinnig. Können sie mir sagen was mein Fehler war? Liegt es am Biogen-M oder am destillierten Wasser?
    Antwort
    Die Ursache ist die Hefe. Auf den Trauben befinden sich wilde Hefen, daher beginnt die Traubenmaische auch "wie von selbst" zu gären, selbst wenn Sie keine Hefe zugeben.
    Fazit: neue Hefe zulegen. Turbohefe beginnt, egal ob nur Zuckerwasser, mit oder ohne Biogen M, bei 21°C Raumtemperatur spätestens nach 24h an zu gären.
  • Eintrag Nr. 3621

    WW | Hamburg, 08.10.2011 12:07:52
    Ich erhalte beim brennen meiner 5 Liter Zwetschen-Maische (ca.21%) nur 500 ml Edelbrand, der aber 67% hat.
    Im Buch haben ich gelesen, dass mehr als das Doppelte an Edelbrand herraus kommen müsste...
    Was mache ich falsch?
    Antwort
    Sie beenden den Mittellauf zu früh. Bis ca. 55-57%vol brennen. Dadurch erhöht sich zwangsläufig auch die Menge.
  • Eintrag Nr. 391

    Sonja Keller | Schweiz, SG, 07.10.2011 09:28:28
    Hallo. Ich bin gerade Ihr Buch am lesen und möchte einen 2. Versuch starten, ätherisches Öl herstellen für meine Seifen. Da in unserem Garten fast alles schon verblüht ist wollte ich fragen, ob es kein Problem ist bei Gewürzhändlern div. getrocknete Kräuter zu bestellen? (es sind alle in Zellophan oder andere Säckchen eingepackt) Welche Kräuter/Blüten würden Sie nicht bestellen, welche schon...? (Lavendel...)
    Vielen Dank im Voraus. Liebe Grüsse, macht weiter so!
    Antwort
    Nein, das ist überhaupt kein Problem. Es gibt nur wenige Pflanzen, die nicht auch getrocknet destilliert werden können. Bei Mengen von 0,5 bis mehrere kg werden getrocknete Pflanzen üblicherweise in Papiersäcken angeboten. Je nach Kraut haben viele Händler auch verschiedene Qualitäten, z.B. Industriequalität oder kbA (kontrolliert biologischer Anbau). Am besten googeln.
    Danke, wir bemühen uns!
    ;-)
  • Eintrag Nr. 3620

    hexer | NRW, 06.10.2011 18:09:27
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ich möchte Zuckerrohrmelasse vergären. Welche Hefe kann ich dazu nehmen? Die Melasse besteht ja aus Saccharose und Raffinose. Die Raffinose ist ein Trisaccharid, welches nach meiner Kenntnis von normalen Hefen nicht gespalten wird.
    Mit freundlichen Grüßen
    Der Hexer aus NRW
    Antwort
    Wie sicher nicht anders zu erwarten war, würde ich Turbohefe empfehlen. ;-) Einigen Erfahrungsberichten zufolge soll so ein Zuckerrohrmelassebrand geschmacklich sehr gut sein. Jedenfalls besser als der (billige) weiße Rum, der eher den Namen Feuerwasser verdient hätte.
  • Eintrag Nr. 3619

    Frank | Ruhrpott, 06.10.2011 17:29:26
    Hallo Brenngemeinde,
    z.Z. habe ich 2 Maischen (25 l Apfel und 25 l Zucker-Wasser-Turbohefe) angesetzt. Die Gärung ist noch voll im gange. Wenn diese aber beendet ist, soll die Maische einige Monate ruhen.
    Nun meine Frage:
    Ist es ausreichend den Gärspund im Fassdeckel zu lassen oder muss ich das Fass luftdicht verschließen? Ist die Wassersperre ausreichend?
    Grüsse an Alle
    Frank
    Antwort
    Ja, beim Lagern der hochgradigen Maische den Gärspund auf dem Fass belassen (zumindest wenn man ihn nicht für eine andere Gärung benötigt). Ca. einmal monatlich Füllstand vom Gärspund kontrollieren und ggf. Wasser nachfüllen.
  • Eintrag Nr. 3618

    myself24 | Wien, 03.10.2011 12:23:23
    Hallo!
    Ich habe gelesen, dass Zuckermaischen die bessere Wahl beim Schnaps brennen ist, da in der Maische selber der Alkoholgehalt steigt, und somit den Früchten viel mehr das Aroma entzieht. Leidet aber nicht die Qualität des Endproduktes darunter gegenüber normalen Obstmaischen? Wo genau liegt der Qualitative unterschied bzw. zu welchem Endprodukt greifen die Feinschmecker/Kenner eher, zu dem von der Obst oder Zuckermaische?
    Grüße
    Bo
    Antwort
    Gäähn... sorry, aber genau dieses Thema wurde hier und in der Diskussion bereits unzählige Male durchgekaut und wiedergekäut. Bitte nutzen Sie die Suchfunktion und/oder lesen Sie das Buch "Schnapsbrennen als Hobby".
    Feinschmecker greifen zu dem, was am besten schmeckt. Das sind Destillate aus hochgradigen Maischen, wenn die entsprechende Gär- und Brenntechnik auch beachtet wurde. Es ist eben nicht damit getan in eine herkömmliche Maische Zucker reinzuschütten. Siehe Buch...
  • Eintrag Nr. 23

    Sascha | Schweiz, 27.09.2011 21:11:05
    Hallo
    Habe eine Frage zum Zeolith.
    Was ist beim Kauf zu beachten (Reinheit)?
    Kann Zeolith für Aquarium benutzt werden?
    Besten Dank für Ihre Antwort.
    Sascha
    Antwort
    Ja, Zeolith für Aquarien ist bestens geeignet.
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