Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 3846

    juno | hihi, 26.08.2013 16:51:19
    Hallo Herr Schmickl,
    seit nun mehr 4 Jahren lagere ich ca. 10l Rumersatz, Zuckermaische gebrannt und seit 2 Jahren auf stark gerösteten Eichenchips. Seit letztem Jahr sind noch ca. 5l Apfelbrand im Lager. Das Lager befindet sich in unserem Keller, der im Sommer maximal 20°C und im Winter bei ca. +6°C an Temperaturen ausweist.
    Gelagert wird jeder Brand in einem Glasballon mit Fasskorkenverschluss. Reicht der Korken zum Atmen aus oder ist es besser, wenn ich den Korken ab und zu mal entferne und das Ganze schwenke? Ich bin auch am überlegen mir eine preiswerte Aquariumpumpe (Luft) zu kaufen, an ihr ein Kupferrohr zu befestigen und mal gelegentlich für 1-2 Stunden zu belüften.
    Der Rumersatz hat auf 54% Verdünnt schon einen angenemen Geschmack und eine goldgelbe Farbe.
    Vielen Dank für Ihre Antwort
    Antwort
    Temperaturschwankungen wirken sich sehr positiv auf die Lagerung aus! Glasballons nur ca. 2/3 befüllen sollte zum "Atmen" ausreichen. Natürlich schadet es nicht, von Zeit zu Zeit zu öffnen und zu schwenken. Aquariumluftpumpe ist bei dieser Art der Lagerung nicht sinnvoll, wenn es also nicht darum geht scharfen Geschmack abzumildern. Sie möchten jedoch den Geschmack der gerösteten Eichenchips in das Destillat bekommen. Der Alkohol extrahiert die Holzchips, die Extraktion wird durch belüften nicht gefördert.
    Klingt jedenfalls vielversprechend, weiterhin Gutes Gelingen! :-)
  • Eintrag Nr. 3845

    Harald Zraunig | Kärnten, 25.08.2013 14:11:19
    Schwarzhollermaische :wie kann ich den ph-wert kontrollieren hab es mit den stäbchen probiert geht aber nicht weil man durch die starke rote farbe nichts sieht
    Antwort
    Mit pH-Meter, oder einfacher: Biogen M verwenden. Dabei stellt sich von selbst der richtige pH-Wert ein, eine Messung ist dann also nicht unbedingt erforderlich
  • Eintrag Nr. 3844

    Bugger | Zentralschweiz, 24.08.2013 07:52:08
    Hallo, habe 3kilo frischen Enzian bekommen, und habe ein 30lit Fass, nun meine frage:
    Kann ich eine Zuckermaische machen mit dem Enzian, oder geht das nur mit einer Apfelmaische..... Habe gelesen 1kilo Enzian auf 10kilo. Apfelmaische, wäre ein gutes verhältniss und dauert ca 2.5 Wochen, daher kam ich auf die Idee den Enzian einfach in eine Zuckermaische zu geben. Da aber Umwandlung mit Turbohefe nur 5 tage dauert, habe ich zweifel ob das geht.....
    Kann mir jemand helfen....
    Antwort
    Nein, selbstverständlich können Sie Enzian auch ohne Apfel einmaischen. Welches Enzian/Wasser-Verhältnis hängt davon ab, wie intensiv der Enziangeschmack im Brand werden soll. Wenn Sie hochgradig einmaischen, mit Turbohefe usw., NICHT die geschmacklose Variante, sondern die für Obst, dabei dauert eine Gärung ca. 2 1/2 Monate. Falls von Interesse, finden Sie in unserem Buch "Schnapsbrennen als Hobby" eine sehr ausführliche und für Laien leicht verständliche Anleitung was zu tun und zu beachten ist. Im Übrigen finden Sie dort auch ein Rezept für Enzian.
  • Eintrag Nr. 425

    Nina Martiny | Seeboden/ Kärnten, 23.08.2013 11:56:47
    Hallo!
    Ich würde gerne wissen, ob Akazien ätherisches Öl enthalten. Ich habe einen Akazienbaum im Garten und die Blüten duften im Frühsommer sehr intensiv!
    Was kann man mit einem Lindenbaum anstellen? Ist er oder Teile von ihm für etwas in Richtung Destillation geeignet?
    Gratulation, ein tolles Buch! Liebe Grüße, Nina
    Antwort
    Normalerweise werden die Akazienblüten extrahiert. Natürlich können Sie trotzdem eine Destillation versuchen, ein Hydrolat wird auf alle Fälle entstehen. Ebenso bei Lindenblüten.
    Danke, das freut uns! ;-)
  • Eintrag Nr. 3843

    Lucie Plihal | Ungarn, 21.08.2013 11:54:24
    Hallo, bin Anfängerin beim Schnapsbrennen. Meine Frage: Bei der Birnenmaische muss da unbedingt Zucker zugesetzt werden? Ich habe mal gehört das wenn überhaupt kein Zucker zugesetzt wird, ist es die beste Qualität. Wenn Zucker zugesetzt wird ist die Ausbeute grösser. Ich hab schon 3 Fässer voll mit Birnen, wo ich keinen Zucker zugesetzt habe. Die Gärung scheint mir dort schon abgeschlossen - kann das sein nach 3 Tagen? Kann ich den Zucker nachträglich zusetzen und wenn ja in welchem Verhältniss?
    Danke für diesbezügliche Tipps
    Lucie Plihal
    Antwort
    ad 1) Ja, was man so hört... Jedenfalls haben Sie vollkommen recht, eine herkömmliche Maische wird nicht besser, nur weil Zucker zugegeben wird. Es ist das Gegenteil der Fall, Fehlgärungen treten durch Zuckerzugabe verstärkt auf, diese unerwünschten Mikroorganismen ernähren sich ebenfalls von Zucker. Für eine hochgradige Maische sind noch viel mehr Punkte zu beachten, z.B. entsprechende Lagerung vor dem Brennen. Bei richtiger Arbeitsweise sind hochgradige Maischen vorlauffrei (!) und ergeben qualitativ hochwertige, sehr geschmacksintensive und aromatische Brände. Mehr Infos diesbezüglich siehe unser Buch "Schnapsbrennen als Hobby".
    ad 2) ja, ist möglich, wenn es warm genug gewesen ist. Je wärmer, desto heftiger Gärung, desto mehr Aromastoffe werden ausgeblasen, ist also nicht unbedingt von Vorteil.
    ad 3) Ja, natürlich können Sie auch nachträglich noch Zucker zugeben. Nur wenn Gärung tatsächlich abgeschlossen, die Hefen also abgestorben sind, wird der Zucker nicht in Alkohol umgewandelt, was soll das also bringen, außer dass die Maische süß schmeckt?
  • Eintrag Nr. 3842

    Der Brenner | Deutschland, 13.08.2013 17:07:29
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    mein Destillat wird kurz vor Ende der Destillation leicht trüb. Diese Trübung verschwindet aber nach kurzer Zeit wieder. Die Trübung tritt bei einer Temperatur von ca. 90 Grad auf. Das Gesamtdestillat hat dann zwischen 60 und 58 Vol.%. Die Trübung kann doch noch kein Nachlauf sein - oder!?
    Vielen Dank für eine Antwort.
    Der Brenner
    Antwort
    Nein, keinesfalls. Für Trübungen gibt es mehrere Ursachen. Z.B. bei Anisgeist tritt auch so ein ähnlicher Effekt wegen dem ätherischen Anisöl auf. Nachlauftrübungen kommen erst viel später, wenn im Destillat der zerkochte Nachlaufgeschmack bereits unverkennbar. Diese Trübungen sind eher grau, nicht weiß wie z.B. bei Anis oder Steinobst. Letzteres ist eigentlich keine Trübung sondern nur ein "Stich", so als würde man einen Tropfen Milch mit ca. 100 ml Wasser vermischen.
  • Eintrag Nr. 424

    Riedl Priska | Bayern, 12.08.2013 08:24:38
    Hallo, ich bin im Begriff mir eine Destille zu kaufen, um ätherisches Öl selbst herstellen zu können. Nun meine Frage: wie ist es genau mit dem Kauf einer Destille die größer als 0,5 l ist?
    Antwort
    Siehe http://www.zoll.de/DE/Privatpersonen/Alkohol-Kaffee-Kraftstoffe-Strom-im-Haushalt/Brauen-Brennen-Roesten/Branntwein/Herstellung-Branntwein/herstellung-branntwein.html

    Titel: "Branntweinherstellung in Kleindestilliergeräten/Herstellung ätherischer Öle"

    Zitat: "Das Hauptzollamt kann für Filtergeräte und Destilliergeräte auf Antrag weitere Erleichterungen oder Ausnahmen von der Anmelde- und Anzeigepflicht zulassen, wenn eine missbräuchliche Verwendung nicht zu befürchten ist (z.B. zur Herstellung ätherischer Öle)."
  • Eintrag Nr. 3841

    Steiger-Yogi | Deutschland,Westerwald, 11.08.2013 17:43:17
    Hallo zusammen, hab da mal eine Frage:
    Habe Himbeeren mit 70 prozentigen Prima-Sprit angesetzt und möchte diesen dann später destilieren.
    Wie lange soll man den Ansatz bevor man erneut brennt stehen lassen?
    Wie viel Himbeeren sollte man bei Brennen noch in den Aromakorb geben?
    Ist beim Destilieren von bereits 70 % Alkohol noch etwas besonderes zu beachten, da das Destilat ja noch hochprozentiger wird bevor es dann später mit destilierten Wasser verdünnt wird?
    Danke im voraus
    Antwort
    ad 1) Zumindest ca. 8 Wochen
    ad 2) alle
    ad 3) eigentlich nichts besonderes, außer dass die Anlage wirklich dicht sein sollte, 70%vol sind brennbar! Zum Ansetzen von Himbeeren hätten ca. 50 - 55%vol vollauf genügt, der Geschmack wird insbesondere bei Himbeeren nicht intensiver wenn Ansatzalkohol stärker.
  • Eintrag Nr. 3840

    daniel ruegg | dominikanische republik, 05.08.2013 17:00:33
    gruezi mitenand
    da ich bereits seit 25 jahren in der dominikanischen republik zu hause bin,habe ich mir in den kopf gesetzt meinen RUM selber zu brennen. nicht aus melasse ,sondern direkt aus der zuckerohrstange(agricole),an rohmaterial fehlt es hier nicht.
    ich habe aber von "tuten und blasen" ungefaehr null ahnung. moechte mir eine 50 liter anlage basteln.
    FRAGE: wer waere so nett mir in technischen fragen zur seite zu stehen,fragen wie:.. wie dick muss eine kupferleitung sein,wie viele umdrehungen diese haben muss,..lauter solche fragen eben.
    danke,und liebe gruesse aus der waerme..... daniel.
    Antwort
    Danke, es freut mich, dass Sie mit Ihren Recherchen auf unsere Seite gestoßen sind. Leider sind Ihre Fragen viel zu allgemein um sie in einer Fachfrage zu beantworten. Am besten lesen Sie sich unser Buch "Schnapsbrennen als Hobby" aufmerksam durch, hier ist das Ganze sehr ausführlich und für Laien leicht verständlich beschrieben. Falls dann noch Fragen übrig bleiben sollten, einfach melden.
  • Eintrag Nr. 423

    Heike | Karlsruhe, 26.07.2013 09:23:54
    Wie gewinne ich aus Aprikosenkerne das äth. Öl?
    Antwort
    Aprikosenkerne enthalten kein ätherisches Öl, nur fettes Öl. Dieses wird mittels Pressung gewonnen bzw. ähnlich wie Olivenöl.
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