Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 3952

    Rolfou | EU, 01.04.2014 14:05:03
    Hallo,
    ich habe letzte Woche zum ersten Mal eine Topinambur-Maische angesetzt. Dazu habe ich die Knollen gebürstet und zweimal gewaschen, danach über Nacht in eine 0,1%ige Absonal-Lösung gelagert zum Desinfizieren. Danach gemust, 50% Wasser, 4fache Menge Verflüssiger, gesäuert, Turbo-Hefe und gezuckert, alles also für eine hochprozentige Maische.
    Die Gärung fing keine 24 h später recht heftig an, oben bildete sich die klassisch opake "Mus-Schicht", unten war die auch normale transparente "Saft-Schicht" in bräunlicher Färbung. Soweit also alles normal.
    Am zweiten Tag trübte jedoch die untere eigentlich transparente Saft-Schicht komplett weißlich ein. So etwas ist mir bei anderen Maischen noch nie passiert. Die Gärung selbst verläuft weiterhin normal, nur die Färbung ist wirklich seltsam. Ist dies ein Indiz für etwas? Ist die Maische noch ok? Habe gelesen, dass sich bei Topimambur gerne Butter-Säure bildet...
    Vielen Dank für die Antwort und beste Grüße!
    Antwort
    Buttersäure würden Sie sofort riechen (Schweißfuß hoch10). Die Trübung muss nicht prinzipiell etwas schlechtes bedeuten, wahrscheinlich werden bei der Zersetzung durch die Hefe gewisse Inhaltsstoffe der Wurzel freigesetzt. Wenn die Gärung ansonsten normal verläuft auf jeden Fall brennen. Wenn das Destillat dann "nur" erdig, ohne Essigstich oder anderer Geschmacksfehler schmeckt und riecht, ist alles in Ordnung.
  • Eintrag Nr. 3951

    Urs | LU, 29.03.2014 08:21:52
    Guten Tag,
    Ich möchte neu anfangen mit brennen.
    Den Hafen und ein Kühlfass habe ich bereits, nur noch einen Ofen müsste ich haben. Am liebsten mit Holzfeuerung. Was würden Sie mir vorschlagen, selber einen schweissen, oder evtl einen alten Waschhafen abändern? Gibt es irgendwo gute Bilder oder eine Anleitung für Ideen?
    Vielen Dank, Gruss aus der Schweiz
    Antwort
    Was die bessere Wahl ist hängt von Ihren bastlerischen Fähigkeiten ab und ob ein geeignetes Gefäß zur Verfügung steht. Möglich ist prinzipiell beides, auch ein schweizer Waschhafen. ;-)
    Bilder siehe Fotogalerie (menü links)
  • Eintrag Nr. 436

    Fiona | Italien, 26.03.2014 14:37:04
    Kann man aus Mimose (Silberakazie) und Veilchenblüten kein ätherisches Öl durch Wasserdampfdestillation gewinnen, wenn nicht, warum? Zu geringer Ölanteil?
    Vielen Dank, Fiona.
    Antwort
    Stimmt, in beiden Fällen sehr geringer Ölgehalt, daher werden diese ätherischen Öle mittels Extraktion gewonnen. Bei Veilchen werden jedoch nicht die Blüten sondern die Wurzeln und das Kraut verwendet.
    ABER: das soll Sie selbstverständlich nicht daran hindern es trotzdem selbst zu versuchen (ich würde die Leonardo® Grande dazu verwenden, wegen größerem Füllvolumen vom Pflanzenmaterial), als Ergebnis ist zumindest ein duftendes Hydrolat zu erwarten.
  • Eintrag Nr. 61

    Bernhard K. | Oberösterreich, 19.03.2014 12:59:45
    Sehr geehrtes Essigherstellungs-Team!
    Bezüglich der Betriebsweise eures tollen Reaktors:
    - Ich habe am Ende der Fermentation die Hälfte der Füllmenge (fertiger Essig) entnommen und durch fischen Apfelmost ersetzt.
    Woran kann es liegen dass es ca. 2 Tage nach dem neu befüllen dauert bis die Fermentation wieder voll anläuft?
    Bzw. ist es sinvoll den gesamten fertigen Essig zu entnehmen?
    - Eine weitere Frage: Wäre es ziehlführend mit leichtem Luftdruck das Füllmaterial zusätzlich zu belüften? Oder würde man die Gefahr einer Überoxidation förden?
    Vielen dank für ihr Feedback!
    Schöne Grüße.
    Antwort
    "toller Reaktor": danke! :-)
    ad 1) die Bakterien müssen sich an die neue Umgebung (niedrigerer Essigsäure- und höherer Alkoholgehalt) auch erst gewöhnen.
    ad 2) im Rahmen des mitgelieferten Gärmediumbehälters ist es kein Problem, das gesamte Gärmedium auszutauschen. Bei Verwendung wesentlich größerer Mengen, z.B. 100 Liter-Fass die Hälfte austauschen.
    ad 3) Nein, Überoxidation wird dadurch nicht gefördert, aber der Alkohol verdunstet dann in erheblichen Mengen, außerdem wird Aroma ausgeblasen. Bei der empfohlenen Betriebsweise treten so gut wie keine Alkoholverluste auf, Aroma kann nicht ausgeblasen werden.
  • Eintrag Nr. 3950

    Malits Johann | Burgenland, Österreich, 16.03.2014 15:06:23
    Einen schönen Tag aus dem Burgenland,ich probierte heuer zum Erstenmal Apfelmaische mit Himbeeren brennen - ist hervorragend gelungen. Ist es in Österreich auch erlaubt Apfelmaische mit Orangen zu brennen? Wäre ein Versuch wert.
    Antwort
    Hängt vom Brennrecht ab: Im Gegensatz zu einem Verschlussbrenner darf ein Abfindungsbrenner nur heimisches Obst brennen. Orangen sind leider nicht heimisch. Da Sie die Orangen jedoch nur in kleinen Mengen dazu geben, wie z.B. bei einem Holunderblütensekt, die Äpfel also die heimische "Basis" bilden, würde ich bei der Behörde einfach nachfragen.
  • Eintrag Nr. 3949

    Zappenduster | eu, 16.03.2014 10:07:53
    Guten Morgen Herr Dr. Schmickl,
    habe ca. 2x4 Ltr. Obstmaische ( Äpfel u. Birne ) gebrannt. Ergebnis war ca. 1660 ml. 64 %
    Alkohol. Geschmack und Aroma gut.
    Die Hälfte - also ca. 830 ml habe ich auf 41 % mit destiliertem Wasser verdünnt, die andere Hälfte wollte ich unverdünnt lagern. Der verdünnte Anteil wurde trüb, schmeckte wässrig und hatte kaum Aroma.
    Ich entschloss mich, beide Teile wieder zu mischen.
    Und siehe da - das Zeug wurde wieder glasklar und hatte Geschmack und Aroma. Habe nun ca. 52 % Obstler.
    Hier einige Angaben:
    - Maische aus frisch gepressten Äpfeln und Birnen(also reiner Saft mit einigen Schalenanteilen)
    - entsprechend aufgezuckert bis ca. 20 %
    - Biogen -M, und etwas Verflüssiger
    - Gärung verlief normal
    - Kessel mit 4 Ltr. befüllt, bis zum Rand waren noch ca. 2 cm Platz.
    - kaum Vorlauf, Nachlauf abgetrennt bei ca. 91,5 Grad.
    Nun meine Fragen:
    Wie kam die Trübung zustande ?
    Warum wurde das Destillat wieder klar nach der Zugabe des unverdünnten Alkohols ?
    Soll ich den Versuch noch einmal starten, das
    52 % prozentige Gesamtprodukt auf 42 % zu verdünnen.
    Vorab vielen Dank für Ihre Antwort
    MFG
    Antwort
    Durch Inhaltsstoffe die mitverdampft sind, im Alkohol löslich, aber nicht im Wasser. Daher: je geringer Alkoholgehalt, desto stärker die Trübung. Kann mit Faltenfilter "fein für Weine und Spirituosen" abfiltriert werden: dazu Destillat auf Trinkstärke verdünnen, ca. 2 bis 3 Wochen bei Kellertemperatur stehen lassen, dann mit zwei ineinander gesteckten Filtern filtrieren. Nicht gleich nach dem Verdünnen, dann kommt's zu Nachtrübungen. NICHT Kühlschrank oder schlimmer Tiefkühlschrank. Dadurch verstärkt sich die Trübung (je kälter, desto weniger löslich), da dies jedoch auch Aromastoffe sind, ist dies aus geschmacklicher Sicht nicht wirklich sinnvoll.
  • Eintrag Nr. 3948

    F.R. | Bayern, 15.03.2014 22:33:26
    Hallo Herr Schmickl,
    meine Himbeermaische hat nach 3 Wochen (aller Zucker für hochgradige Maische schon zugegeben, auf 3 Mal) mittlerweile 20 % Alkohol. Schmeckt noch recht süß, macht beim Probieren eine leicht pelzige Zunge. Das habe ich gestern getestet, umgerührt, dann das Gärfass wieder verschlossen.
    Jetzt mein Problem: Es blubbert nicht mehr. Das Fass ist m.E. schon dicht, da die Kappe des Gärverschlusses auf dem Wasser schwimmt und nicht nach unten sackt. Vor dem Vinometer-Test und Umrühren hat es noch geblubbert.
    Was kann passiert sein? Kann die leicht pelzige Zunge nach dem Probieren irgendein Hinweis sein?
    Beste Grüße aus Bayern
    F.R.
    Antwort
    Alles in Ordnung, die Gärung wird mit der Zeit immer langsamer, das ist vollkommen normal. Wenn es nur sehr schwach gärt und im Gärspund nicht blubbert ist das Fass einfach nur ein klein wenig undicht. Nehmen Sie den Gärspunddeckel ab, legen das Ohr direkt auf den Spund, Sie werden sicher ein ganz leises Knistern hören.
  • Eintrag Nr. 435

    Schwarzberger Marion | Burgenland, 13.03.2014 18:03:02
    Vielen Dank für die schnelle Antwort
    Habe noch eine Frage muss man die Destille voll füllen oder kann man auch nur kleinere Mengen destillieren.
    Möchte mir bei Ihnen einiges an Zubehör kaufen, geht es Online auch. Fax hab ich leider nicht.
    Danke für die Antwort.
    Antwort
    Je größer der Hohlraum über dem Pflanzenmaterial, desto mehr Bestandteile vom ätherischen Öl und Hydrolat gelangen nicht bis zum Kühler. Leider nimmt die Ausbeute nicht stetig, sondern abrupt ab. So kommt z.B. statt 10 ml nicht 8 sondern gar kein Öl mehr heraus.
    Natürlich kann zu Testzwecken bei einer noch unbekannten Pflanze trotzdem weniger eingefüllt werden, bei Rosen würde ich die Anlage jedoch möglich vollständig befüllen.
    Online-Bestellung: siehe Menü am linken Seitenrand, auf "Bestellformular" klicken, Artikel auswählen und unten auf "Bestellen" klicken. Auf Seite 2 können dann die Adressdaten eingegeben werden.
  • Eintrag Nr. 434

    Schwarzbergerg Marion | burgenland, 12.03.2014 13:41:06
    Habe als Neuling eine Frage... da ich nur 3 Damascena Rosen habe und ich nicht weiß ob ich mindestens 400g zusammen bekomme.... habe ich mir gedacht kann man die frisch geernteten Blätter nicht einfrieren bis ich eine größere Menge zusammen habe. danke für die Antwort.
    M.F.G.
    Antwort
    Ja, selbstverständlich funktioniert das, machen wir auch nicht anders. Wir frieren jedoch die kompletten Blütenköpfe ein. Werden nur die Blütenblätter eingefroren und beim Destillieren wieder aufgetaut, befürchten wir, dass sich daraus ein für Dampf undurchlässiger Brei bildet.
  • Eintrag Nr. 3947

    Micha | Keller, 09.03.2014 18:21:13
    Hallo Herr Schmickl,
    ich habe vermutlich eine ganz einfache Frage die mir bisher noch keiner Beantworten konnte bzw. ich keine Lust auf halbwissen habe.
    Kann man von selbstgebrannten mit eigener Maische Blind werden? Oder bestehen sonstige ernste Körperliche Gefahren?
    MfG und vielen Dank!
    PS: KLASSE BUCH!
    Antwort
    Wenn Sie sich an die Anleitungen im Buch halten, werden Sie nicht blind. Zumindest ist dann der Selbstgebrannte nicht die Ursache dafür. Selbst bei einer Arbeitsweise von der im Buch ausdrücklich abgeraten wird, müssen Sie sich keinen Blindenhund anschaffen.
    Danke, das freut uns! :-)
Derzeit befinden sich 5399 Einträge im Forum.

Link kopieren

Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.