Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 3958

    Gerd | Weinviertel, 26.04.2014 15:44:56
    Hab im Fernsehehen eine Sendung über das Brennen von Whisky gesehen und mir gedacht dass kann ich auch. Hab mir selbst eine Destille gebaut und Maische aus Mais und Münchnermalz Hergestellt. Zur ersten "Reinigung" habe ich auch Maische aus Zuckerrüben hergestellt und als erstes mit der neuen Anlage destilliert.
    Als ich die Whisky Maische destiliert habe waren Braune fragmente im auffang Gefäß. nach dem ersten Brenndurchgang waren auch Rückstände im (Kupfer) Geistrohr zu finden. Alles recht schmierig. Beim brennen der Rübenmaische hatte ich das nicht. was kann passiert sein?
    Antwort
    Schaumbildung beim Kochen. Anti-Schaum verwenden. Vielleicht hilft es auch, wenn weniger stark aufgeheizt wird und durch Reduzierung der Heizleistung der Kesselinhalt weniger stark kocht.
  • Eintrag Nr. 3957

    Syrinek Georg | Schneeberg Österreich, 22.04.2014 09:24:40
    Habe 20 Liter Apfelschnaps aus Erstbrand möchte beim Zweitbrand Wacholder dazugeben.
    Frage: Kessel fast 27 l wieviel Wacholder, Wacholder ganze Früchte oder gemaischt.
    Liebe Grüße vom Schneeberg Georg!
    Antwort
    Wacholderbeeren ganz (getrocknet oder frisch), zerkleinert schmeckt der Schnaps dann eher nach Nadelholz, z.B. Zirben- oder Maiwipferlgeist. Auch ganz einmaischen, z.B. zusammen mit Äpfel. Jetzt beim Feinbrand die Wacholderbeeren nicht mitkochen, sondern in der Dampfraum geben, Menge steht im Buch, siehe Kapitel "Geistherstellung".
  • Eintrag Nr. 3956

    Harald Zraunig | Feldkirchen, 13.04.2014 16:52:03
    Hab Holler gebrannt. Der Duft ist gut, aber mit dem Brand bin ich nicht zufrieden. Wo liegt mein Fehler. Bitte um Hilfe
    Antwort
    Haben Sie schon Holunderblütengeist versucht? Wenn der ähnlich schmeckt, mögen Sie den typischen Hollerblütengeschmack einfach nicht. Am besten Holunderblüten zusammen mit Zitrusfrüchten einmaischen, genau so wie für Hollerblütensekt. Rezept siehe Buch. Holunderblüten pur ist nicht jedermanns Sache, die Zitrusfrüchte geben dem Ganzen erst den richtigen Pepp.
  • Eintrag Nr. 3955

    Peter Rauhut | Baden Würtemberg, 10.04.2014 16:19:13
    Ich habe mir bei einem Privatbrennerei ein Mirabellenwasser 41,5 Vol.% gekauft, im Nachherein stellte ich fest, dass in diesem Wasser weiße Flocken schwimmen. Der Geschmack ist gut, die Flocken stören aber, wie bekomme ich die Flocken weg und um was handelt es sich da?
    Antwort
    Sehr wahrscheinlich wurde nicht mit kalkfreiem Wasser verdünnt, die Flocken sind demzufolge Kalk. Sollte einem professionellen Hersteller eigentlich nicht passieren. Ganz einfach abfiltrieren, bei Kalkflocken genügt in der Regel ein simpler Kaffeefilter.
  • Eintrag Nr. 3954

    F.R. | Bayern, 03.04.2014 22:44:43
    Hallo Herr Schmickl,
    spricht eigentlich etwas dagegen, beim Brennen einer hochprozentigen Maische, die Edelbrand mit 55 - 60 % Vol. ergibt, neben etwas Wasser auch den Nachlauf zum Verdünnen zu benutzen?
    Genießbar ist der ja glaube ich, und wir dachten uns er hat immer noch mehr Geschmack als Wasser. M. E. schmeckt der Schnaps auch einwandfrei.
    Oder ist der Nachlauf aus irgendwelchen Gründen bedenklich?
    Beste Grüße und herzlichen Dank für die vielen wertvollen Tipps hier im Forum!
    F.R.
    Antwort
    Wenn es Ihnen schmeckt, spricht nichts dagegen, giftig ist Nachlauf jedenfalls nicht. Ich persönlich würde Nachlauf nicht zum Verdünnen verwenden.
    Danke! :-)
  • Eintrag Nr. 3953

    Niko Lechner | Berlin, 02.04.2014 21:30:15
    Guten Tag,
    mir ist ein ganz dummer Fehler passiert.
    Ich habe 10 Liter Erdbeermaische angesetzt und diesen am Abend vor der Hefezugabe mit 2 gr. Schwefel versetzt. Nun beginnt es natürlich nicht zu Gären. Habe die Hefe als Gärstart in Apfelsaft starten lassen. Wie bekomme ich den Schwefel wieder neutralisiert. Vielleicht durch aufkochen oder Mixen?
    Vielen Dank
    Niko030
    Antwort
    Hängt von der Art der Schwefelung ab. Oft genügt es, den geschwefelten Wein bzw. die Maische bei 10 Liter ca. eine Stunde, besser länger, schäumend zu mixen. Z.B. mit Bohrmaschine und einem Bohrmaschinenaufsatz und das dann in ein Stativ o.ä. einspannen.
    Sicher funktioniert Wasserstoffperoxid 3% aus der Apotheke zum Mundspülen: 2,64 ml 3%-H2O2-Lsg (mit einer Spritze abmessen) je 10 Liter, ca. 30 min lang mixen.
  • Eintrag Nr. 3952

    Rolfou | EU, 01.04.2014 14:05:03
    Hallo,
    ich habe letzte Woche zum ersten Mal eine Topinambur-Maische angesetzt. Dazu habe ich die Knollen gebürstet und zweimal gewaschen, danach über Nacht in eine 0,1%ige Absonal-Lösung gelagert zum Desinfizieren. Danach gemust, 50% Wasser, 4fache Menge Verflüssiger, gesäuert, Turbo-Hefe und gezuckert, alles also für eine hochprozentige Maische.
    Die Gärung fing keine 24 h später recht heftig an, oben bildete sich die klassisch opake "Mus-Schicht", unten war die auch normale transparente "Saft-Schicht" in bräunlicher Färbung. Soweit also alles normal.
    Am zweiten Tag trübte jedoch die untere eigentlich transparente Saft-Schicht komplett weißlich ein. So etwas ist mir bei anderen Maischen noch nie passiert. Die Gärung selbst verläuft weiterhin normal, nur die Färbung ist wirklich seltsam. Ist dies ein Indiz für etwas? Ist die Maische noch ok? Habe gelesen, dass sich bei Topimambur gerne Butter-Säure bildet...
    Vielen Dank für die Antwort und beste Grüße!
    Antwort
    Buttersäure würden Sie sofort riechen (Schweißfuß hoch10). Die Trübung muss nicht prinzipiell etwas schlechtes bedeuten, wahrscheinlich werden bei der Zersetzung durch die Hefe gewisse Inhaltsstoffe der Wurzel freigesetzt. Wenn die Gärung ansonsten normal verläuft auf jeden Fall brennen. Wenn das Destillat dann "nur" erdig, ohne Essigstich oder anderer Geschmacksfehler schmeckt und riecht, ist alles in Ordnung.
  • Eintrag Nr. 3951

    Urs | LU, 29.03.2014 08:21:52
    Guten Tag,
    Ich möchte neu anfangen mit brennen.
    Den Hafen und ein Kühlfass habe ich bereits, nur noch einen Ofen müsste ich haben. Am liebsten mit Holzfeuerung. Was würden Sie mir vorschlagen, selber einen schweissen, oder evtl einen alten Waschhafen abändern? Gibt es irgendwo gute Bilder oder eine Anleitung für Ideen?
    Vielen Dank, Gruss aus der Schweiz
    Antwort
    Was die bessere Wahl ist hängt von Ihren bastlerischen Fähigkeiten ab und ob ein geeignetes Gefäß zur Verfügung steht. Möglich ist prinzipiell beides, auch ein schweizer Waschhafen. ;-)
    Bilder siehe Fotogalerie (menü links)
  • Eintrag Nr. 436

    Fiona | Italien, 26.03.2014 14:37:04
    Kann man aus Mimose (Silberakazie) und Veilchenblüten kein ätherisches Öl durch Wasserdampfdestillation gewinnen, wenn nicht, warum? Zu geringer Ölanteil?
    Vielen Dank, Fiona.
    Antwort
    Stimmt, in beiden Fällen sehr geringer Ölgehalt, daher werden diese ätherischen Öle mittels Extraktion gewonnen. Bei Veilchen werden jedoch nicht die Blüten sondern die Wurzeln und das Kraut verwendet.
    ABER: das soll Sie selbstverständlich nicht daran hindern es trotzdem selbst zu versuchen (ich würde die Leonardo® Grande dazu verwenden, wegen größerem Füllvolumen vom Pflanzenmaterial), als Ergebnis ist zumindest ein duftendes Hydrolat zu erwarten.
  • Eintrag Nr. 61

    Bernhard K. | Oberösterreich, 19.03.2014 12:59:45
    Sehr geehrtes Essigherstellungs-Team!
    Bezüglich der Betriebsweise eures tollen Reaktors:
    - Ich habe am Ende der Fermentation die Hälfte der Füllmenge (fertiger Essig) entnommen und durch fischen Apfelmost ersetzt.
    Woran kann es liegen dass es ca. 2 Tage nach dem neu befüllen dauert bis die Fermentation wieder voll anläuft?
    Bzw. ist es sinvoll den gesamten fertigen Essig zu entnehmen?
    - Eine weitere Frage: Wäre es ziehlführend mit leichtem Luftdruck das Füllmaterial zusätzlich zu belüften? Oder würde man die Gefahr einer Überoxidation förden?
    Vielen dank für ihr Feedback!
    Schöne Grüße.
    Antwort
    "toller Reaktor": danke! :-)
    ad 1) die Bakterien müssen sich an die neue Umgebung (niedrigerer Essigsäure- und höherer Alkoholgehalt) auch erst gewöhnen.
    ad 2) im Rahmen des mitgelieferten Gärmediumbehälters ist es kein Problem, das gesamte Gärmedium auszutauschen. Bei Verwendung wesentlich größerer Mengen, z.B. 100 Liter-Fass die Hälfte austauschen.
    ad 3) Nein, Überoxidation wird dadurch nicht gefördert, aber der Alkohol verdunstet dann in erheblichen Mengen, außerdem wird Aroma ausgeblasen. Bei der empfohlenen Betriebsweise treten so gut wie keine Alkoholverluste auf, Aroma kann nicht ausgeblasen werden.
Derzeit befinden sich 5395 Einträge im Forum.

Link kopieren

Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.