Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 4110

    Hans Schma | Österreich, 10.10.2015 16:59:09
    Ich hätte eine Frage, die mir scheinbar niemand beantworten kann:
    Wie rechnet man bei Schnaps (Obstschnaps) den Alkohol von Grad in Prozente um?
    Gibt es dafür eine Tabelle?
    z.B. 20 Grad Alkoholgehalt = wie viel %?
    Antwort
    Dank einer e-mail von einem Leser hat sich folgendes ergeben, vielen Dank Herr Hans!

    Grad = Volumenkonzentration
    Quelle: (Deutsche) Weinverordnung vom 15. Juli 1971 ( BGB 1.1.Nr.64, S. 933)
    Dort werden in einer Tabelle zur Ermittlung des natürlichen Alkoholgehaltes in Grad Alkohol aus dem Oechsle Grad Zahlenwerte in Oechsle Grad und Zahlenwerte in Grad Alkohol in Bezug miteinander gebracht. Zitat: ?Beim Grad Alkohol handelt es sich um eine in Prozent angegebene Volumenkonzentration.? Die Einheit Grad Alkohol wurde im Rahmen der EG Angleichung wieder aufgehoben, ist also nur noch Geschichte. Deshalb findet man auch nichts mehr in Grad angegeben.
    ----------------------

    Im Rahmen der Überarbeitung unserer englischen Auflage "The Artisan?s Guide to Crafting Distilled Spirits" habe ich im englischen Sprachraum auch andere veraltete Einheiten zur Angabe des Alkoholgehaltes kennen gelernt. Z.B. Unterschied zwischen US- bzw. britischen "proof". Demzufolge sind 100 US-proof 50%vol und 100° britische proof (in Unterschied zu den USA in Grad angegeben) wenn Schwarzpulver vermischt mit Alkohol brennt (bei 57,15%vol).
  • Eintrag Nr. 4109

    fido.dido | Norden, 09.10.2015 12:56:03
    Sehr geehrter Damen und Herren,
    ich habe Zwetschgen eingesmaischt und sehr sauber dabei gearbeitet, sowie alle Kerne entfernt. Dann mit Rheinzuchthefe bei 18 Grad gären lassen. Ergebnis war eine sehr aromatisch duftende Maische. Da aber einige Zwetschgen hart und nicht ganz Vollreif waren habe ich bedenken bezüglich des Methanolgehalts. Hinzu kommt der Einsatz von Pektinasenzym. Es wurde nach Gläsermethode und Geruch der Vorlauf ca. 8 cl auf 7 Liter Kesselinhalt abgetrennt/verworfen. Ist hier mit einer gefährlichen Menge des Methanolgehalts zu rechnen im Mittellauf?
    Antwort
    Nein, sofern nicht der Großteil unreif war. Bitte verwechseln Sie nicht Vorlauf mit Methanol, das eine hat mit dem anderen nichts zu tun. Ist sehr ausführlich und für Laien leicht verständlich im Buch beschrieben. Darin ist auch der Methanolnachweis für Kleinbrenner sowie der Vorlaufabtrennungstest beschrieben. Beides im Fachhandel erhältlich.
  • Eintrag Nr. 464

    Elke Fritsch | Deutschland NRW, 08.10.2015 15:54:07
    Hallo,
    folgende Frage bewegt mich seit einiger Zeit.
    Hier in Deutschland gilt ja gesetzlich die 1/2 l
    Größe (wegen Schnaps brennen)
    Wie sieht das jetzt mit der Leonardo Destille aus?
    Hier auf der Seite habe ich gelesen dass man damit keinen Schnaps brennen kann, sondern nur ätherische Öle destillieren und genau das möchte ich ja.
    Muss die Leonardo dann trotzdem beim Zoll angemeldet werden?

    Elke Fritsch
    Antwort
    Ja, das ist aber nur ein einmaliger Vorgang, die DE-Behörden kennen unsere Leonardo-Anlage und wurde auch schon oft genehmigt. Gesetzliche Grundlage für die Ausnahmeregelung siehe:

    http://www.zoll.de/DE/Privatpersonen/Alkohol-Kaffee-Kraftstoffe-Strom-im-Haushalt/Brauen-Brennen-Roesten/Branntwein/Herstellung-Branntwein/herstellung-branntwein.html

    Leider konnte ich sie nicht davon überzeugen, dass damit nicht wirklich sinnvoll Alkohol destilliert werden kann. Sie haben's halt nicht ausprobiert.
  • Eintrag Nr. 4108

    B.B. | Portugal, 06.10.2015 11:56:52
    Hallo,
    ich möchte einen Himbeerbrand per Destille erstellen.
    Himbeeren habe ich zerkleinert in ein kleines Fass gefüllt und etwas Wasser hinzugefügt. Das Fass verschlossen, einen kleinen Schlauch in den Deckel eingebohrt und mit einer Wasserflasche verbunden. Wie lange muss ich das Fass stehen lassen? Müssen noch Zusätze eingefügt werden?

    Wäre Ihr Buch "Schnapsbrennen" für mich hilfreich? Ich habe die Möglichkeiten, Pflaumen, Aprikosen, Mangos, Maracuja usw. zu brennen.

    danke
    Antwort
    Ja, das wäre sogar SEHR hilfreich! Darin ist beschrieben was zu tun ist, damit das Ganze nicht schade ist um die Arbeit und um das Obst. Viel Spaß beim Lesen und Gutes Gelingen.
  • Eintrag Nr. 4107

    Tobias Horst | Deutschland, 24.09.2015 18:15:39
    Hallo,
    wir wollten heute unsere erste Maische mit Pflaumen ansetzen. Voller Tatendrang haben wir Pflaumen gepflückt und mussten dann feststellen, dass es zu wenige sind.
    Kann man die Pflaumen mit anderen Früchten mischen? Z.b. eine Pflaumen-Apfel oder Pflaumen-Birnen Maische

    Danke schon mal
    Antwort
    Selbstverständlich, ergibt dann so eine Art Obstler.
  • Eintrag Nr. 463

    Rybar Ursula | Insel in Dalmatien, 23.09.2015 15:39:45
    Liebe Wissende!
    Gemeinsam mit einem Freund habe ich Hydrolate aus Rosmarin, Lavendel und Imortelle hergestellt. Wo, in Österreich, gibt es die Möglichkeit diese zertifizieren zu lassen, um sie für Biokosmetik offiziell weiterverwenden zu können. Ich bin für Adressen und Informationen dankbar, da wir in Kroatien diesbezüglich nicht weiter gekommen sind.
    Liebe Grüße Ursula und Zdenko
    Antwort
    Die Wirtschaftskammer kann Ihnen diesbezüglich weiterhelfen, insbesondere mit den entsprechenden Adressen und welche Vorschriften zu beachten sind.
  • Eintrag Nr. 4106

    BARBARA KEMPTNER | Oberösterreich, 23.09.2015 09:31:30
    Guten Morgen!

    Habe gestern meine allererste Maische überhaupt hergestellt. Habe ca. 20l entsteinte Zwetschgen in das Fass gegeben. Nun meine Frage: reichen wirklich 10g Gärfix für diese Menge? Kommt mir doch sehr wenig vor aber eben laut Berechnung von der Packung. Bitte um Antwort ob es genug ist, oder ob ich heute noch welche nachgeben soll!

    Danke in Voraus unf LG
    Antwort
    Diese Menge entspricht der Angabe auf der Packung, ist also OK.
  • Eintrag Nr. 4105

    Kellerbrenner | Bayern, 22.09.2015 20:24:53
    Hallo kann man eine Maische, ca 5ltr, nach 2Tagen mit20ltr Maische nachmaischen?Gärung schon eingeleitet und wenn ja wie soll man mit der 2ten Maische vorgehen,Pectinase Hefe usw.Danke für Antwort
    Antwort
    Ja, wenn erste Maische schon heftig gärt dazugeben. Hefe ist keine mehr notwendig, aber die anderen Zutaten wie Pektinase usw.
  • Eintrag Nr. 4104

    anton | AT, 17.09.2015 23:28:31
    kann man pfirsich brennen, wie lange gären lassen, ausbeute, als marillen angeben?
    danke f. die antwort , mfg anton
    Antwort
    Ebenfalls im Twitter-Stil:
    ja, s. buch, s. buch, nein
  • Eintrag Nr. 462

    Inge | Österreich, 10.09.2015 19:36:46
    Sowohl bei der Zerkleinerung von Rosmarin, als auch bei der Zerkleinerung von kleinen Fichtenzweiglein für die Wasserdampfdestillation hatte ich große Probleme: keine Küchenmaschine hat überlebt. Der Gartenhäcksler zerkleinert zu grob, die Ölausbeute ist dadurch zu gering. Könnten Sie mir bitte sagen, wie man größere Mengen ganz fein zerkleinern kann? DANKE!!
    Antwort
    Ja, das Problem hatten wir auch. Kleine Küchenzerkleinerer für den Haushalt überleben das nicht lange. Daher:
    - Gartenhäcksler mit Startstrom: Zweiglein der Nadelholzgewächse mit Nadeln und kleinen Zapfen im ersten Durchgang normal häckslen. Für den zweiten Durchgang die Pole im Stecker vom Häcksler umdrehen, sodass sich die Messerchen im Häcksler in die verkehrte Richtung drehen. Das vorgehäckselte Material damit dann ein zweites Mal häckseln. Noch feiner wird es auch mit einem Kutter nicht.
    - Kutter (Cutter) verwenden. Eine Abbildung finden Sie im Buch. Ist im Küchenbedarf für Gewerbe, Restaurants usw. erhältlich. Diese Geräte sind echt massiv. Unserer hat die Messer am Topfboden, ist schon seit zehn Jahren regelmäßig in Betrieb, funktioniert nach wie vor einwandfrei. Manchmal sollte man die Messer nachschleifen.
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