Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 4134

    Blackburn | NRW, 29.11.2015 17:45:53
    Hallo Herr Schmickl, vielen lieben Dank für dieses ausgezeichnetes Forum und für Ihr Buch Schnapsbennen als Hobby. Bei mir ist aber noch eine Frage offen, ich habe Quitten eingekocht und alles gut gequirlt in ein Fass gegeben und schön blubbern lassen, nun habe ich ca. 20 Vol. % Alc. und das ganze reift vor sich hin. Nach ca. 2 Monaten ruhen habe ich mal in das Fass geguckt und sehe das das Ganze Fruchtfleisch oben schwimmt ?? muss sich das nicht absetzten ?? ich habe auch ca. 30 % Wasser hinzugefügt und Verflüssiger benutzt. Wenn ich das ganze rühre ist es noch sehr breiig. Muß ich das obere abschöpfen vor dem Brennen ????
    Antwort
    Danke! :-)
    Die Gärung bei hochgradigen Maischen dauert je nach Temperatrur durchaus länger als 2 Monate. Einfach abwarten, in diesem Stadium genügt es alle zwei bis drei Wochen umzurühren.
  • Eintrag Nr. 4133

    Harrie Handels | Heerlen, Niederlande, 25.11.2015 14:13:54
    Hallo,
    Ich bin ein blöder Anfänger was Alkohol destillieren betrifft. Weil Ich Angst hatte für Verunreinigungen in der Apfelmaische und nachher im Vorlauf habe Ich 22 Liter Apfelsaft gepresst. Und Möchte diese zum Schnaps brennen. Habe Hefe am Saft zugefügt. Und warte jetzt ab. Ph-Wert ist >3 aber <4 .In Ihrem Buch steht geschrieben das Äpfel nur 5 bis 6% Alkohol erzeugen. Ergibt Apfelsaft das gleiche Resultat? Reicht das aus zum Schnapsbrennen? Oder müsste Ich versuchen durch Zucker zugabe denn Alkoholgehalt im Saft höher zubekommen? Vielleicht können Sie mir bitte weiterhelfen.
    Vielen Dank im Voraus
    Antwort
    Stimmt, Saft ergibt in etwa den gleichen Alkoholgehalt. Wenn Sie keinen höheren Alkoholgehalt wünschen, ist keine Zuckerzugabe erforderlich.
  • Eintrag Nr. 4132

    Fritz RINAGL | Ireland, 24.11.2015 11:02:52
    Habe meine Apfelmaische übersäuert - 2.4 pH - welchen Kalk oder mit was sonst kann ich die Sauere auf 3 zu zurückbringen.
    Danke für eine rasche Antwort
    Fritz
    Antwort
    Mittels Zugabe von Kalk (Calciumcarbonat) kann der pH-Wert erhöht werden. Kalk in Lebensmittelqualität zur Entsäuerung von Wein ist im Weinkellereibedarf erhältlich.
  • Eintrag Nr. 4131

    Udo | Deutschland, 22.11.2015 14:45:53
    Hallo
    Kann ich mein Destillat mit einem Brita Wasserfilter mit Aktivkohle filtern??
    Antwort
    Ja, warum denn nicht? Wenn es wirklich so funktioniert wie es sein sollte, kommt geschmacksneutraler Alkohol dabei heraus. Jedoch glaube ich das eher nicht, da zum Entfernen von Geschmackstoffen in Weinen und Spirituosen eine andere Aktivkohle verwendet wird als in Wasserfiltern.
  • Eintrag Nr. 4130

    Rolf-Günther Jacob | Bad Ems, 20.11.2015 18:21:10
    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    ich bin eben eine Apfelmaische am brennen und der Brand hat eine bläuliche Färbung. Alle Brände die ich bisher gebrannt hatte waren klar. Was könnte die Ursache dafür sein?
    Im Voraus vielen Dank für die Antwort.
    mit freundlichen Grüßen
    Rolf-G.Jacob
    Antwort
    Könnte sich um Grünspan handeln. Jedenfalls nochmals brennen. Anlage z.B. mit Zitronensäure reinigen und gründlich, SEHR gründlich mit Wasser nachspülen, sonst könnte sich wegen der Säure wieder Grünspan bilden (obwohl Grünspan ein Acetat und kein Citrat ist).
  • Eintrag Nr. 4129

    andre | nds, 20.11.2015 16:56:21
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    Können sie erklären welche Gifte sich im Vorlauf befinden können und warum. Und wie diese sich im Falle des Verzehrens auswirken..? Danke sehr
    Antwort
    Ebenfalls: dies ist sehr ausführlich und für Laien leicht verständlich im Buch beschrieben. Außerdem finden Sie dort mehrere einfache Methoden um den Vorlauf beim Destillieren korrekt abzutrennen. Schnaps mit Vorlauf verursacht Kopfschmerzen und schmeckt unverkennbar unangenehm scharf. Oft wird einem auch übel davon.
  • Eintrag Nr. 4128

    Weinteufel | NRW, 16.11.2015 19:11:25
    Alkoholverdünnungformel versagt?
    Habe einen Wein angesetzt und ~3,5 ltr mit ~16% erreicht. Der war nun als Wein zu stark und wollte auf ca. 12% verdünnen.
    Verdünnung nach Ihrem Programm brachte ca. 5,0ltr aber nun nur ~7%!
    Habe ich etwas falsch gemacht? Oder funktioniert die Berechnung für diese Größenordnung nicht?
    Ich danke im Voraus für Ihre Antwort.
    Antwort
    Wenn ich Ihre Angaben in das Formular eingebe, ergibt sich folgendes:

    3.50 Liter Alkohol mit 16%vol
    müssen mit
    1.17 Liter Wasser
    vermischt werden, um
    4.67 Liter Alkohol mit 12%vol
    zu erhalten.

    Dieses HTML-Formular wurde bereits unzählige Male benutzt, auch von uns, ein Berechnungsfehler wäre nicht nur uns sicher aufgefallen. Die zugrunde liegende Formel ist im Buch angegeben. Die Kontraktion wurde bei der Berechnung nicht berücksichtigt, spielt aber bei so einem geringen Unterschied von IST- zu SOLL-Alkoholgehalt keine Rolle.
  • Eintrag Nr. 4127

    Ole | Niedersachsen, 15.11.2015 16:20:15
    Hallo,
    ich habe eine Frage... und zwar möchte ich gerne wissen wo ich bei meiner destille das Thermometer anbringen soll. Da man oft liest das die Temperatur ca. 80°C sein soll möchte ich wissen ob ich den Dampf oder die Maische messen soll.

    Danke für ihre Antworten!
    Antwort
    Auch dies ist äußerst ausführlich und für Laien leicht verständlich im Buch beschrieben.
  • Eintrag Nr. 4126

    Franziska | Österreich, 15.11.2015 12:37:27
    Hallo,
    bin totaler Anfänger was Alkohol destillieren betrifft. Habe mir einen Absinth angesetzt ( 8 Wochen) mit 96,5%igem Weingeist und möchte ihn nun destillieren um die Bitterstoffe heraus zu destillieren und um eine klare Flüssigkeit zu bekommen. Wie mache ich das am besten? Leere ich nun den gesamten Ansatz mit Kräutern in die Destille oder muss ich vorher meinem Ansatz noch Wasser zufügen? Habe mit Alkoholometer meinen Ansatz gemessen, er hat jetzt ca. 63%Vol. Vielleicht können Sie mir bitte weiterhelfen.
    Vielen Dank im Voraus
    Antwort
    Wie Angesetzte am besten destilliert werden sollten ist sehr ausführlich und für Laien leicht verständlich im Buch beschrieben.
  • Eintrag Nr. 4125

    Frank | BRD, 15.11.2015 10:46:19
    Hallo Herr Schmickl,
    erneut brauch ich Ihren Rat.
    Ich habe bisher mit einem Faltenfilter fein den tiefgekühlten Obstbrand (Apfel) nach dem Verdünnen wieder Glasklar bekommen.
    Nun gingen die Filter zu enden und ich habe neu bestellen müssen.
    Alle Schritte sind unverändert nur bekomme ich jetzt einen kleine Stich nicht mehr raus was mich sehr ärgert.
    Was mach ich verkehrt ?
    Hat man mir die falschen Filter geschickt? Stimmt was nicht mit dem Brand ?
    Lieben Gruß und danke für Ihre Seite
    LG Frank
    Antwort
    Wenn Sie vorher den Brand immer klar bekommen haben und bei einem neuen Filter jetzt nicht mehr, kann die Ursache eigentlich nur der Filter sein... Z.B. mit Faltenfilter "fein für Weine & Spirituosen" gibt es keine Probleme. Abgesehen davon sollten Sie den trinkfertig verdünnten Brand (je kleiner Alkoholgehalt desto mehr Trübungen) nicht tiefkühlen sondern nur kühl bei ca. 15 - 19°C einige Wochen stehen lassen (um Nachtrübungen zu vermeiden). Das ergibt nach dem Filtrieren ebenfalls glasklaren Brand, jedoch tritt keine Geschmacksminderung auf wie beim Tiefkühlen. Genaue Vorgehensweise und Erklärung siehe Buch.
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