Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 4193

    Bernhard | Mühlviertel, 04.06.2016 10:47:21
    Hallo
    Wenn ich Zirbenschnaps ansetz, muss ich das Wasser vorher zum Weingeist(96%) mischen das ich auf ca. 40% Alkoholgehalt komme oder erst nach der Ansatzzeit nach ca. drei Wochen.
    Also:
    Den Zirbenzapfen in reinen Weingeist(96%) ansetzen
    oder
    Alkoholgehalt auf 40% mit Wasser reduzieren und dann die Zirbenzapfen ansetzten?
    Was ist hier die richtige Lösung?
    Antwort
    Prinzipiell ist beides möglich. Nicht so sehr bei Zirbenzapfen, aber bei anderem Ansatzgut (Beeren, Kräuter) besteht jedoch die Gefahr, dass der Ansatz mit 96%vol Alkohol bitter wird. Unsere Empfehlung ist daher den Ansatz mit ca. 50%vol zu machen. Jedoch würde ich in Ihrem Fall trotzdem beides ausprobieren um zu sehen was schlussendlich besser schmeckt. Es hängt natürlich auch davon ab wieviel Zapfen je Liter Alkohol verwendet werden. Unsere Richtlinie ist, das Ansatzglas ca. 1/3 mit Zirben zu befüllen.
  • Eintrag Nr. 83

    Valerie Chaumet | Kenzingen, 30.05.2016 11:36:09
    Wenn ich mit Most nach dem Fesselverfahren Essig herstellen möchte brauche ich dann einen Gärstarter? Wenn ja wie funktioniert das?
    Antwort
    Bakterien, die den Alkohol in Essigsäure umwandeln brauchen Sie immer. Diese sind im Gärstarter enthalten. Wie das praktisch nach dem Fesselverfahren funktioniert ist sehr ausführlich und für Laien leicht verständlich im Buch beschrieben.
  • Eintrag Nr. 82

    Valerie Chaumet | Kenzingen, 30.05.2016 11:14:11
    Wie kann ich herausfinden, welche Zusammensetzung eine bestellte Essigmutter hat?
    Antwort
    Entweder selbst analysieren oder analysieren lassen.
    Wenn dazu keine Möglichkeit besteht: werden z.B. 100 ml der bestellten Essigmutter zu 5 Liter Flüssigkeit (Mischung Alkohol & Essig) gegeben, ist die Veränderung der Zusammensetzung der Mischung durch die Zugabe nur noch sehr gering, es genügt in diesem Fall somit den Säure- und den Alkoholgehalt der Essigmutter grob abzuschätzen.
  • Eintrag Nr. 81

    Valerie Chaumet | Kenzingen, 30.05.2016 11:03:13
    Ich möchte mit dem Fesselverfahren aus Apfelmost und mit 5% Essig Essig herstellen. Brauche ich hierbei einen Gärstarter und wie kann ich diesen ansetzen? Bzw. wie läuft das Verfahren ohne Gärstarter ab?
    Antwort
    Was noch fehlt sind die Essigbakterien. Alkohol ist die Nahrung der Bakterien, Essig dient als Schutz gegen Infektionen, Essigälchen, Kahmhefe usw.
    Am besten so vorgehen wie im Buch unter "einfache Essiggärung" (Gurkenglasansatz) beschrieben.
  • Eintrag Nr. 4192

    Anonymus | D, 26.05.2016 20:41:34
    Hallo,
    Ich möchte mein neues Hobby sicher ausführen und würde gerne erfahren wie ich mit einer 0,5 l Destille den Vorlauf sicher abtrennen kann. Ich würde auch gerne wissen wie viel ungefähr in fünf Litern Maische an Vorlauf enthalten ist.
    Liebe grüsse
    anonymus
    Antwort
    Beide Ihrer Fragen werden sehr ausführlich und für Laien leicht verständlich in unserem Buch "Schnapsbrennen als Hobby" beantwortet.
  • Eintrag Nr. 4191

    Jürgen | Griechenland, 24.05.2016 08:43:15
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    dank Ihres super Buches habe ich schon sehr gute Geiste hergestellt (Holunderblüte, Gin, Kümmel, Ouzo). Was mich immer wieder etwas stört ist eine gewisse Schärfe. Ich weiß ja, sowohl aus Ihrem Buch, als auch aus diesem Forum, dass man das durch sprudelnde Luftzuführung mildern kann, habe aber eine Frage dazu:
    Senkt das nicht wesentlich den Alkoholgehalt? Ich kann meine Bedenken nicht wissenschaftlich begründen, aber für mein Verständnis fördert das die Verdunstung, vor allem die des Alkohols.
    Mit freundlichen Grüßen
    Jürgen
    Antwort
    Ihre Befürchtung ist vollkommen richtig wenn Sie diesen Vorgang in der Sauna durchführen. Bei Zimmertemperatur und für einige Minuten ist dieser Effekt zu vernachlässigen.
  • Eintrag Nr. 4190

    Frank Knors | RK, 16.05.2016 02:15:09
    Hallo Zusammen,
    ich lebe in der Elfenbeinküste und habe aus frischem Ananas schon Edelbrände hergestellt. Diese sind meinen Freunden zu hochprozentig. Daraufhin habe ich einen Korn gebrannt und auf 50% verdünnt. Darin habe ich dann die Ananas eingelegt. Nun möchte ich den Aufgesetzten auf 25% verdünnen. Als Meßgerät fällt die Alkohol Spindel aus da die Dichte sich ja durch die Früchte verändert hat. Was kann ich da machen um den Alkoholgehalt zu bestimmen?
    Salutation
    Frank Knors
    Cote d'Ivoire
    Antwort
    Um den Alkoholgehalt genau zu bestimmen muss eine Probe davon destilliert werden. Alternativ dazu kann der Alkoholgehalt auch abgeschätzt werden, dazu die Ananas möglichst gut auspressen, das Volumen der gesamten Flüssigkeit vom Ansatzschnaps abmessen und dann den Alkohol darauf beziehen. Rechenbeispiel: es wurde 1 Liter Korn mit 50%vol für den Ansatz verwendet. Nach dem Ansetzen hat sich das Volumen auf 1,2 Liter erhöht. Somit: 0,5 l 100%'iger Alkohol befinden sich jetzt nicht mehr in einem Liter, sondern in 1,2 Liter. Der neue Alkoholgehalt ist also ca. 0,5 / 1,2 * 100 = 42 %vol.
  • Eintrag Nr. 4189

    Oliver | Neuseeland, 12.05.2016 10:46:18
    Hallo Hr Dr.Schmickl
    Ist es möglich dem frischgebrannten Schnapps die schärfe zu nehmem mit geringen Mengen Kaliummetabisulfit und somit überschüssiges Aldehyde zu binden?
    Ich wohne in Neuseeland und es ist sehr schwierig hier solche fachliche Antworten zu kriegen, vielen Dank für dieses super Forum.
    Antwort
    Ein Versuch ist es sicher wert, jedoch genügt normalerweise Belüften bzw. Lagern des Schnapses (siehe Buch).
    Danke! :-)
  • Eintrag Nr. 4188

    Blackburn | NRW, 09.05.2016 20:03:05
    Hallo Herr Schmickl
    ich habe eine frage zum Eintrag 3366, wenn ich Obst einmaische muss ich den Zucker in drei Portionen nachsetzten. Bei ihrer Antwort lese ich das so, dass ich die Melasse auf einen Zuckergehalt von 38,8 % verdünne und dann die Turbohefe zusetzte. Ist dann nicht zu viel Zucker in der Maische zum starten ???
    Antwort
    Die Antwort bezieht sich auf die original Gebrauchsanweisung der 8kg-Turbohefe, nur dass statt reinem Zucker die Melasse in Wasser aufgelöst wird. Natürlich soll der Zuckergehalt schlussendlich der gleiche sein wie der vom Rezept.
  • Eintrag Nr. 4187

    Der Anfänger | Ost, 08.05.2016 17:26:46
    Mal na Frage in die Runde, wieviel Alk bekommt mann aus 25 Liter Zuckermaische? Nach einmal brennen?
    Danke schon mal für die Auskunft
    Antwort
    Das hängt vom Zuckergehalt des Zuckerwassers, der Alkoholtoleranz der verwendeten Hefe und der Abtrennleistung der verwendeten Destillationsanlage ab. Bei einer pot still und mit "8 kg" Turbohefe der Marke Prestige sind ca. 7 bis 8 Liter mit 43%vol (nach Verdünnung) zu erwarten.
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