Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 829

    Indi | Deutschland, 18.09.2003 16:38:46
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    Ihre Site ist prima, und die schnellen Antworten- einfach super.
    Habe noch eine Frage.
    Ich habe das erste mal Maische in einen Fass(150l)
    angesetzt. Das Fass ist noch nicht ganz voll. Darf ich zum späteren Zeitpunkt noch Birnen zugeben?
    Vielen Dank.
    Gruß Indi
    Antwort
    Danke!
    :-))
    Solange die Maische noch gärt können Sie problemlos (zerkleinertes) Frischobst zugeben.
  • Eintrag Nr. 828

    lohrjaeger | spessart, 17.09.2003 22:35:30
    gleich noch ne Frage hinterher:
    Vor ca. 3 Wochen durch den Muser gelaßene Williams haben dank Turbo und Zuckerzugabe stürmisch gegärt und blubbern immer noch ein wenig. Da ca 20 Liter der Maische in einem durchsichtigen Gäreimer (kann ich nur empfehlen, da sieht man mal was in der Maische passiert!) keinerlei Fruchtkuchenbildung, bzw. eine Klärung zeigen, mache ich mir langsam Sorgen. Die Maische hat immer noch die gleiche breiartige Konsistenz wie zu Anfang. Der Alc.liegt bei über 20%.
    Bitte Rat! Evtl. mehr Verflüßiger?
    mfg
    H.-H.
    PS: Zwetschgen, die ich vor 3 Tagen nach der "Gummistiefelmethode" gemaischt habe haben sich geteilt: ca 50% Fruchtkuchen oben und 50% Flüssigkeit unten, stürmische Gärung bei 19°.
    Antwort
    Wenn die Fruchtkuchenbildung zu Ende ist, so heißt dies, die Gärung ist am Ende. Das ist alles in Ordnung! Die Birnenmaische wird am Ende niemals so dünnflüssig wie z.B. Zwetschken oder Äpfel werden. Ob sich Fruchtkuchen und Flüssigkeit trennen, hängt auch sehr von der verwendeten Birnensorte ab. Haben Sie ca. 1 ml Verflüssiger hinzugegeben? Sie brauchen nur noch auf das Brennen zu warten.
    :-)
    Zwetschke klingt auch perfekt!
  • Eintrag Nr. 827

    lohrjaeger | spessart, 17.09.2003 21:16:50
    Hallo,
    zur Lagerung der Brände habe ich mir einige Ballons mit Abflußhahn gekauft. In einigen waren Öle gelagert. Wie kriege ich die am besten "Ölrein"?
    Danke
    H.-H.
    Antwort
    Sind die Ballons aus Glas oder Kunststoff? Aus Kunststoff können Sie diese gleich vergessen. Sie bekommen sie nie mehr sauber, weiters darf hochprozentiger Alkohol niemals in Kunststoff gelagert werden (die giftigen Weichmacher werden herausgelöst). Bei Glasballons: zuerst mit Spülmittel+Wasser reinigen, dann Aceton, dann 2-3 mal Spülmittel+Wasser, dann 2-3 mal mit Alkohol ausschwemmen.
  • Eintrag Nr. 826

    Rudolf Ehrmann | Deutschland, 17.09.2003 17:59:00
    Hallo,
    wir wollen im Herbst einen Schlehenbrand ansetzen. Was gibt´s da besonderes zu beachten ?
    Antwort
    Wenn Sie die Schlehen in ca. 50%vol ansetzen, dann auf alle Fälle mit den Kernen. Die Früchten sind am aromatischsten, wenn der erste Frost abgewartet wird. Dies gilt auch, wenn Sie einmaischen möchten.
  • Eintrag Nr. 825

    Indi | Deutschland, 17.09.2003 12:38:05
    Hallo,
    Kann ich die Turbohefe noch hinzufügen wenn die Maische schon gährt?
    Bitte um schnellste Antwort.
    Gruß Indi
    Antwort
    Nein. Weil jede Hefe sofort abstirbt, wenn man sie zu einer Maische gibt, die bereits Alkohol enthält (also schon zu gären begonnen hat).
    Sie könnten mit der Turbo einen Gärstarter machen und den dann ins Fass geben. Dann stirbt die Hefe nicht ab, weil im Gärstarter selbst auch Alkohol gebildet wurde.
    Es ist allerdings nicht ratsam verschiedene Hefetypen mit einander zu vermischen, auch wenn Sie einen Gärstarter verwenden.
  • Eintrag Nr. 26

    Christa Löffelmann | NÖ, 17.09.2003 10:30:58
    Ich habe in meinem Garten sehr viele Kräuter. Kann mir bitte jemand sage wie man ätherische Öle aus diesen Kräutern herstellt? Ich habe soetwas noch nie gemacht.
    Antwort
    Sie sollten die Kräuter nicht mischen, sondern sortenrein verarbeiten. Zuerst die Kräuter gut zerkleinern (z.B. mit einer "Moulinex"). Dann in eine Destille mit Aromakorb geben und mit Wasser destillieren. Die Kräuter füllen Sie in den Aromakorb, der sich im Dampfraum befinden muß, die Kräuter direkt ins Wasser zu geben ergibt eine zu geringe Ausbeute, macht daher nicht wirklich Sinn. Als Ergebnis erhalten Sie das ätherische Öl welches in der Regel oben auf dem Hydrolat (= Wasser mit Öl gesättigt) schwimmt.
  • Eintrag Nr. 824

    Kuno Wagner | KA, 17.09.2003 00:08:59
    Hallo und vielen Dank für Deine Antwort bezüglich der Destille.
    In div. Foren wird dazu geraten den gebrannten Schnaps mit " Aktivkohle " zu reinigen.
    1. Wozu ist das nötig?
    2. Ist dies sinnvoll?
    3. Gehen dadurch nicht die Geschmacksstoffe der Früchte verloren?
    Mit freundlichen Grüßen
    aus KA
    Kuno
    Antwort
    Das sollten Sie nur machen, wenn der Schnaps komplett seinen gesamten Geschmack/Aroma verlieren soll, wenn z.B. irgendein Versuch nicht geklappt hat oder wenn Sie geschmacklosen Alkohol z.B. zum Ansetzen brauchen. Andernfalls keinesfalls mit Kohle behandeln.
  • Eintrag Nr. 823

    Robad | Kärnten, 16.09.2003 21:03:12
    Hallo,
    ich hätte ein paar Fragen die sich nur auf das Einmaischen beziehen. Ich möchte ca 100 Liter Zwetschgen zum Brennen einmaischen.
    - Welche Hefe benutze ich am Besten wenn es mir nicht auf schnelles Vergären, sondern auf gute Qualität und hohe Alkoholausbeute ankommt. Sind die mehrfach angebotenen Turbohefen zu empfehlen ?
    - Wieviel Hefe benötige ich für o.g. Menge ?
    - Wo bekomme ich diese Hefe her?
    - Benötige ich Enzyme zum verflüssigen und wenn ja welche und wieviel.
    - Wie lange benötigt die Maische in etwa bis man brennen kann ?
    Fragen über Fragen, aber ich denke eine Antwort würde vielen anderen Anfängern auch weiterhelfen.
    Vielen dank für die Antwort im Voraus
    Gruß Robad
    Antwort
    ad 1: Für eine hohe Alkoholausbeute (hochgradige Maische) kommt nur die Turbohefe in Frage, damit bekommt der Schnaps das beste Aroma und die höchste Qualität.
    ad 2: Siehe Frage 822
    ad 3: Ja, Sie brauchen Verflüssiger (bei unserem Produkt 3 ml / 100 l Maische) und Biogen M (ca. 200 ml)
    ad 4: 4-6 Wochen je nach Gärtemperatur (für optimales Aroma zwischen 16 und 19°C).
  • Eintrag Nr. 822

    Peter | Sonneberg, 16.09.2003 20:30:51
    Hallo
    ich bräuchte eine Info: wo kann ich diese Turbohefe kaufen?
    mfg
    Antwort
    Links oben auf dieser Seite befindet sich das Menü. Das Wort "Bestellformular" ist nicht zu übersehen...
  • Eintrag Nr. 821

    Daniel Heiserer | Kärnten, 16.09.2003 17:37:37
    Hilfe!
    Der Perfekte Ansatz für eine Weintrauben - Maische
    Ich habe heute 130 kg Merlottrauben bekommen.
    Die Stiele und die Kerne enfernt, aber die genaue Dosierung der restlichen Zutaten weiss ich nicht.
    Wieviel Trocken - Hefe
    Wieviel Schwefelsäure
    Könnten Sie mir helfen?
    Viele Grüsse
    Daniel Heiserer
    Antwort
    Die Trauben gut zermatschen und sowenig Wasser wie möglich zugeben. Muß es unbedingt Schwefelsäure sein? Nehmen Sie doch Zitronen- oder Milchsäure, die sind nicht so aggressiv. Messen Sie den pH mit den Stäbchen und nun langsam die Säure zugeben, immer wieder umrühren und messen. Anders geht es mit der Säurezugabe nicht. Außer Sie verwenden Biogen M, da dies eine Pufferlösung ist, muß vorher nicht unbedingt gemessen werden, Zugabe: 0,2 - 0,4 l / 100 l Maische. Dann den Verflüssiger und die Hefe dazu. Die jeweilige Menge hängt natürlich von Ihren verwendeten Produkten ab, hier gibt es keine Pauschalmenge (Packungsbeilage beachten).
Derzeit befinden sich 5395 Einträge im Forum.

Link kopieren

Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.