Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 888

    Klaus | Nord, 03.10.2003 12:30:52
    Herr Schmickl,
    1.) bzgl. Eintrag Nr. 876 verstehe ich Sie dahingehend richtig, dass Ihrer Ansicht nach keinerlei Früchte zum brennen geschält werden sollen?
    2.) Bei meinem letzten Kirschbrand ohne Anbrennschutz sind mir einige Kerne am Kesselboden festgebrannt. Das Destillat hat eine nur wirklich ganz feine Trübung bekommen und einen leichter Brandgeschmack ist übergegangen.
    Kann man die Trübung und den Brandgeschmack entfernen? Wenn ja, wie?
    Filtrierung mittels Kaffeefilter brachte keine positive Wirkung!
    MFG Klaus
    Antwort
    ad 1: Ja, das ist richtig, wenn es sich um "normale" Schalen handelt (wie gesagt steckt da das meiste Aroma drin). Z.B. eignet sich die pelzige Schale von Kiwi natürlich nicht zu Einmaischen.
    ad 2: Kaffeefilter können nur gröbere Trübungen entfernen, Kernobst neigt meist zu feinen Trübungen: 2 Kaffeefilter mit Watte dazwischen verwenden und den Schnaps vorher über Nacht im Tiefkühlschrank lagern. Wenn dies auch nichts hilft, dann die Spezialfaltenfilter verwenden, mit denen bekommen Sie jede Trübung weg.
    Fehlgeschmäcker können nicht spezifisch entfernt werden, sodaß nur mehr der "gute" Geschmack erhalten bleibt. Man kann den Schnaps durch die Behandlung mit Aktivkohle nur vollkommen geschmacklos machen.
  • Eintrag Nr. 887

    Beckert | Berlin, 03.10.2003 12:13:13
    Hallo Dr. Schmickl,
    Kann man Sanddornfrüchte für Schnaps verwenden?
    Wenn Ja, haben Sie ein Rezept....
    Vielen Dank und schönen Gruß
    Olli
    Antwort
    Ja, Sie können Sanddorn entweder in 50%vol Alkohol ansetzen (geben Sie ca. 1/3 des Volumens an Sanddorn zu) oder einmaischen. Da hängt es von der Menge ab, die Ihnen zur Verfügung steht, ist aber auch machbar.
  • Eintrag Nr. 886

    werner | NRW, 02.10.2003 21:09:30
    Ich möchte es auch selber versuchen. Da ich aber auch den technischen Teil (sprich Eigenbau) durchführen möchte suche ich hierzu Information.
    Ist in dem Buch "Schnapsbrennen als Hobby" eine Anleitung zum Selbstbau enthalten oder kann mir jemand eine Bauskizze kopieren bzw. eine Bezugsadresse nennen?
    Danke vorab.
    werner
    Antwort
    Ja, natürlich sind im Buch ausführliche Anleitungen zum Selbstbau enthalten.
  • Eintrag Nr. 885

    Heinz Merkel | B.W., 02.10.2003 21:05:54
    Was muss man beachten wenn man Quitten brennen will?
    Antwort
    Sie müssen ca. 30% Wasser zugeben, die Quitten häckseln, und viel Verflüssiger dazugeben, sonst wird die Maische beim Gären fest. Alles andere (Hefe, pH, Gärspund usw.) wie sonst auch.
  • Eintrag Nr. 884

    lohrjaeger | spessart, 02.10.2003 18:22:24
    Nachfrage zu 872:
    So ganz hab ich´s noch nicht kapiert. Soll ich von der noch gärenden Apfelmaische einen Gärstarter entnehmen und der ebenfalls noch gärenden (Wildhefe) Williamsmaische zusetzen + Zuckerzugabe? "Gewinnt" die Turbo gegen die "Wilde" oder muß ich die wilde ausgären laßen und dann nochmal starten?
    Danke
    H.-H.
    Antwort
    Ja, von der gärenden Apfelmaische etwas Maische entnehmen und in die Birnenmaische geben, nach 2 Tagen Zucker zusetzen. Ist die "Wilde" noch am Anfang, dann gewinnt die Turbo.
  • Eintrag Nr. 883

    lohrjaeger | spessart, 02.10.2003 18:01:58
    Hallo,
    bisher hat das Brennen mit der de luxe hervorragend geklappt.
    Eben bin ich dabei Nachlauf durch nochmaliges Brennen zu veredeln. Dabei gibt es im Kessel leichte "Dampfexplosionen". Das Brennsystem ist kpl. durchgänging und das Destilat läuft auch ganz normal. Kann´s daran liegen, daß noch Reste von Aktivkohle im Brenngut sind?
    mfg
    H.-H.
    PS: Vorlauf sollte es eigentlich keinen geben?
    Antwort
    Ja, das liegt an der Kohle. Sie haben sicherlich nicht die "normale" Aktivkohle von uns zur
    Reinigung verwendet, sondern ganz feines Kohlepulver. Bitte vorsicht, da kommt es dann wirklich zu kleinen Explosionen in der Anlage. Unbedingt den Brennvorgang beenden und die ganze Kohle mit Filtern entfernen.
    Wenn es sich nur um gesammtelten Nachlauf handelt, dann haben Sie keinen Vorlauf, weil der wurde beim ersten Brand ja schon entfernt (oder auch nicht, jedenfalls ist er dann im Mittellauf, nicht im Nachlauf).
  • Eintrag Nr. 882

    M. | D, 02.10.2003 12:05:07
    Guten Tag Herr Schmickl,
    ich habe eine italienische 2 Liter Destille, deren Thermometer nicht am höchsten Punkt eingebaut ist sondern ca. 5 cm tiefer; es sieht eigentlich so aus wie bei Ihrer 2 Liter Anlage.
    Meine Frage: Ist es möglich, eine solche Anlage sozusagen zu "eichen", indem man Wasser destilliert und die angezeigte Dampftemperatur (bei mir genau 100 Grad) abzüglich der bei korrektem Meßpunkt üblichen 98 Grad als Korrekturwert benutzt?
    Ich frage deshalb, da ich mit meiner Ausbeute unzufrieden bin: 2 Liter 21% Maische ergeben (wenige Tropfen Vorlauf) nur 0,32 Liter mit 56%. Brenne ich allerdings bis 93 Grad, empfinde ich den Geschmack dieser Fraktion als schon sehr fade und zerkocht.
    Danke für die Antwort, M.
    Antwort
    Ja, natürlich können Sie die Anzeige auf diese Weise eichen. Die Menge und Konzentration die Sie erhalten sind jedoch völlig in Ordnung. Ich würde alles lassen wie es ist.
  • Eintrag Nr. 881

    Markus | Oberschwaben, 01.10.2003 23:10:43
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    gestern habe ich Ihr Buch bekommen, grosses Kompliment !
    Zu meiner Frage: Ähnlich wir in Frage 787 möchte ich meinen Eigenbau mit einem Einkochtopf fertigen.
    Der Kunststoffdeckel ist lt. Hersteller lebensmittelecht.
    Muß der wirklich ausgetauscht werden ?
    Wir nehmen diese Gerät jedes Jahr zum Saft einkochen.
    Ist bei Alkohol damit zu rechen, daß es zu Geschmacksveränderungen kommt ?
    Antwort
    Danke
    :-)
    Ja, er ist auf jeden Fall auszutauschen, weil AlkoholDAMPF ein sehr aggressives Medium ist und daher auch lebensmittelechte Kunststoffe angreifen kann. Daher ist auch mit Geschmacksveränderungen zu rechnen.
  • Eintrag Nr. 880

    Christoph Stracke | Deutschland (Westfalen), 01.10.2003 15:29:02
    Lieber Dr. Schmickl,
    ich möchte einen Gäransatz aus Haushaltszucker (Saccharose) machen, habe aber nicht die hier überall empfohlene Turbohefe zur Verfügung, sondern "nur" Kitzinger Hefe der Sorte Portwein. Kann diese Hefe Saccharose direkt verarbeiten, oder muß ich (ähnlich wie bei der Vergärung von Stärke) erst ein Enzym zusetzen, das den Zucker in Glucose oder Fructose umwandelt (und wie/wo bekomme ich so ein Enzym gegebenenfalls)? Wie hoch ist die Ausbeute an Ethanol bei diesen Hefesorten zu erwarten? Kann man die Ausbeute erhöhen, indem man z.B. mehr Hefenährsalz zusetzt, die Temperatur niedrig hält oder dergleichen? Ist es bei einem Zuckeransatz notwendig, den pH-Wert einzustellen, oder gilt das nur für Fruchtweine?
    Ein Bekannter meinte, man müsse bei "zu wässrigen Ansätzen" ein bißchen Mehl zusetzen, damit sich die Hefepilze daran festhalten können und nicht zum Boden absinken; stimmt das?
    Vielen Dank,
    Christoph Stracke
    Antwort
    Nein, Sie müssen kein Enzym zusetzen, der Zucker ist nicht wie Stärke zu behandeln. Allerdings kommt es bei "normalen" Hefen öfters zu Gärproblemen, wenn Sie Saccharose vergären wollen. Hefenährsalze müssen unbedingt zugegeben werden, sonst funktioniert es überhaupt nicht. Der pH Wert sollte auch hier auf 3 bis 3,5 gesenkt werden, da Saccharose im sauren Milieu z.T. in Glucose und Fructose zerfällt. Ja, Mehl ist sicher gut, schadet keinesfalls.
    Es gibt keinen Trick um die Alkoholresistenz der Hefe zu erhöhen. Portweinhefe geht bis max. ca. 15%vol.
  • Eintrag Nr. 879

    klaus | tirol, 30.09.2003 10:03:07
    hallo herr dr. schmickl,
    kann man bei ihnen den spiritusbrenner für die anlage nachkaufen? wenn ja, was kostet er?
    Antwort
    Die Spiritusbrenner sind leider Mangelware! Wenn Sie von uns eine Anlage haben, dann können Sie ihn natürlich nachbestellen.
Derzeit befinden sich 5395 Einträge im Forum.

Link kopieren

Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.